10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Применение каннабиса в медицине
  2. Каннабис при онкологии
  3. Медицинский каннабис при раке легких: положительные моменты
  4. Побочные проявления при лечении каннабисом рака

Каннабис при раке легких - ВеримедИспользование конопли в народной медицине для лечения различных заболеваний было известно тысячи лет назад. Современная наука дала объяснение таким свойствам марихуаны, когда выявила в ее составе биологически активные вещества каннабиноиды. Хотя они до конца не изучены до сих пор, но в некоторых странах применение производных конопли разрешено в медицинских целях официально.

Считается, что каннабис при раке помогает тяжелым пациентам пережить побочные проявления лучевой и химиотерапии: сильные головные боли, приступы тошноты и рвоты, нарушения сна и отсутствие аппетита. Для людей, потерявших последнюю надежду и испытывающих нестерпимые страдания, в некоторых случаях марихуана кажется спасительной соломинкой.

Применение каннабиса в медицине

В настоящее время отношение к производным конопли, как к лекарственным средствам, очень противоречивое. Медицинские сообщества и ассоциации в некоторых странах настаивают на широком использовании каннабиса в качестве медпрепарата, а вот преобладающее большинство — выступают категорически против такого шага.

Вместе с тем, все большее количество государств дают зеленый свет для медицинской марихуаны. Среди них Канада, Израиль, Нидерланды, Уругвай, половина штатов США и др. Первая европейская клиника, где можно пройти лечебный курс с применением каннабиса, была открыта в Чехии.

Каннабис в медицине - ВеримедВ подобных медицинских учреждениях во всем мире прохождение терапии возможно только при наличии подтвержденных показаний через государственную базу электронных рецептов и под строгим контролем врачей. Перечень заболеваний, при которых назначается марихуана, включает:

  • хронические боли при онкологии;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата, травмы позвоночника, повреждения спинного мозга;
  • спастичное состояние мышц при рассеянным склерозе;
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром Туретта;
  • тяжелые дерматиты и воспаления слизистых;
  • ВИЧ-инфекции.

Справедливости ради следует отметить, что марихуана не лечит сам недуг и не устраняет факторы, способствующие его возникновению. Она купирует некоторые острые болезненные симптомы и помогает человеку психологически пережить тяжелые периоды борьбы с недугом.

Каннабис при онкологии

Некоторые специалисты приписывают конопле противораковые свойства и способность убивать злокачественные клетки. Но это утверждение не имеет научного обоснования и достаточного количества клинических случаев в его защиту. Поэтому говорить о такой способности каннабиноидов не вполне профессионально.

В действительности марихуана способствует пациентам с онкологией в анамнезе снять следующие неприятные симптомы:

  • уменьшить нестерпимые хронические боли;
  • купировать тошноту и рвоту;
  • нормализовать сон;
  • улучшить аппетит;
  • избавиться от тревоги и страхов.

Применяют перорально в виде экстрактов - ВеримедВ зависимости от места формирования новообразования каннабис применяют по-разному: перорально, наружно в составе мазей и примочек, в виде экстрактов и оральных спреев, курят, в том числе с использованием ингаляторов и вапоризаторов.

В настоящее время доступны синтетические аналоги каннабиноидов: дронабинол и набинол. Но при приеме этих препаратов многие пациенты отмечают повышение беспокойства, нервозности и возникновение приступов паники, чего нет при дозированном употреблении марихуаны.

Медицинский каннабис при раке легких: положительные моменты

В 1979 году в Национальном институте онкологических заболеваний США были проведены исследования с группой тяжелых пациентов. Была доказана эффективность каннабиса для снижения приступов тошноты и рвоты после сеансов химиотерапии в 72% случаев. Было подтверждено, что препарат действует быстрее, благодаря способности моментально проникать в кровеносную систему.

Курение каннабиса при онкологии органов дыхания и других недугах имеет свои преимущества:

  • быстрое действие препарата;
  • возможность больному самостоятельно контролировать дозу по количеству затяжек;
  • отсутствие негативного влияния на органы пищеварения;
  • низкая концентрация каннабиноидов при таком способе приема, что уменьшает риск развития привыкания.

Курение каннабиса при онкологии - ВеримедПри злокачественных опухолях легких и дыхательных путей во многих клиниках за рубежом практикуются не только курение, но и ингаляции, спреи, полоскание экстрактами. Это позволяет снять напряжение, уменьшить боль, избавиться от бессонницы и улучшить аппетит, что в конечном итоге положительно влияет на все медицинские процедуры.

Побочные проявления при лечении каннабисом рака

Как раз из-за опасных последствий длительного приема марихуаны в преобладающем количестве стран ее использование в рекреационных целях запрещено на официальном уровне. Онкобольные для облегчения своего состояния способны нарушать врачебные рекомендации и самостоятельно увеличивать дозировку или кратность приема препарата.

Постоянная интоксикация организма каннабиноидами приводит к их накоплению в тканях, влияет на психоэмоциональное состояние и нарушает работу внутренних органов. И пациентам приходится параллельно бороться и со злокачественной опухолью, и с наркотическим влечением. Такая двойная нагрузка истощает организм и уменьшает шансы человека на выздоровление.

При неустойчивом психическом состоянии даже одна порция каннабиса может вызвать искаженное восприятие окружающего мира, паранойю и бред. При систематическом употреблении развивается наркотическая зависимость от средства, при которой проявляются следующие нарушения:

  • Зависимость от каннабиса - Веримедснижение умственных способностей;
  • проблемы с памятью;
  • вялость и апатичность;
  • маниакальные и бредовые состояния;
  • психотические отклонения;
  • эмоциональная деградация;
  • галлюцинации и депрессии.

У каннабиноидных наркоманов страдают все внутренние органы: сердце и сосуды, желудок и кишечник, печень и почки, дыхательная, иммунная и репродуктивная системы. Регулярное потребление наркотического вещества разрушает семьи, приводит к проблемам с финансами, работой, учебой. Кроме этого, нередко становится причиной смерти из-за отравления, передозировки, самоубийства, дисфункции внутренних органов.

Для лечения тяжелых недугов необходимо придерживаться рекомендаций профессионалов и использовать разрешенные медицинские средства. Каннабис при раке легких или других органов — не панацея, а дополнительная опасность для здоровья, несмотря на некоторые положительные эффекты при его использовании.

Литература:

  1. Спринц, А.М. Химические и нехимические зависимости [Электронный ресурс]. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2012. — 127 с. 
  2. Международные научные исследования. 2020, Т. 12, № 3-4 (44-45). — 2020. — 72 с. : ил., табл.
  3. Дудин, Иван Иванович. Зависимость от каннабиноидов в структуре сочетанной психической патологии по данным отдаленного катамнеза (клинический, клинико-эпидемиологический, социо-демографический аспекты) : диссертация … доктора медицинских наук : 14.00.18 / Дудин Иван Иванович; [Место защиты: ФГУ «ГНЦ социальной и судебной психиатрии»]. — Москва, 2009. — 347 с. : 29 ил. 
  4. Российский медико-биологический вестник имени академика И. П. Павлова. 2020, Т. 28, № 4. — 2020. — [2], 419-623 с. : ил., табл.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт