10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Кодирование ампулой - клиника ВеримедСодержание:

  1. Что такое кодировка ампулой
  2. Лекарства, используемые при кодировании ампулой
  3. Что нужно, чтобы закодироваться ампулой
  4. Описание этапов процедуры

Как только лечение алкогольной зависимости подойдет к концу и тяга к спиртному снизится, необходимо подумать о том, как избежать рецидивов в будущем. Некоторые зависимые полагают, что после выхода из очередного запоя они смогут держать себя в руках столько, сколько захотят. Но в реальности оказывается, что уже через несколько недель, в лучшем случае месяцев, пьянки повторяются опять. Чтобы этого не случилось, следует закодироваться.
Сегодня наркологи предлагают множество способов проведения противоалкогольной запретительной терапии. Одни методы предусматривают использование лекарственных средств, другие направлены на воздействие на подсознание пациента. Хороших результатов удается достичь, осуществляя кодирование ампулой. Данный метод признан эффективным и безопасным. При этом имеет приемлемую стоимость.

Что такое кодировка ампулой

По другому этот способ снятия тяги к алкоголю называют подшивкой. Объясняется это тем, что во время процедуры пациенту под кожу подшивают небольшую ампулу со специальным лекарством. Таким образом, чтобы закодироваться ампулой, необходимо выполнить небольшой надрез на коже. Оптимальное для установки средства место врач подбирает, учитывая особенности клинического случая и личные пожелания пациента.
Процесс имплантации капсулы - клиника ВеримедВшивать ампулу можно в области ягодицы, живота, предплечья. Выполнив надрез, хирург формирует небольшое ложе, в которое помещает капсулу с медикаментом. Оптимальное место для установки средства — над мышцами под самыми глубокими слоями кожи.
После этого рану ушивают. При этом используют саморассасывающийся шовный материал, поэтому снимать швы потом не приходится. Если операция проведена в стерильных условиях операционной, врач действует согласно инструкции и пациент в последующем выполняет все его указания, риск возникновения осложнений сводится к нулю.

Лекарства, используемые при кодировании ампулой

В состав медикамента, содержащегося в противоалкогольной капсуле, чаще всего входит такое активное соединение, как дисульфирам. Его действие объясняется способностью блокировать работу печеночных ферментов. Дисульфирам, находясь в организме человека, не дает расщепляться этанолу. Он делает полноценный метаболизм спиртосодержащих напитков невозможным.
Если закодироваться ампулой и потом принять спиртное, возникнут неприятные и опасные для жизни симптомы. Уровень тканевого яда (ацетальдегида), выделяющегося в ходе расщепления спирта, резко увеличится.
Из-за этого разовьется выраженная интоксикация. Зависимый будет мучиться из-за:
Опасные симптомы принятия алкоголя после кодирования - клиника Веримед

  • сильной слабости, полной утраты сил;
  • тошноты, рвоты, болей в желудке;
  • скачков артериального давления;
  • тремора лица, рук, всего тела;
  • болезненных судорог.

Его давление может резко повыситься. Отсюда риск возникновения инфаркта, инсульта и других опасных для жизни заболеваний.
Интенсивность названных признаков может варьироваться. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма пьющего и дозы принятого спиртного. Любой человек, хоть раз переживший этанол-дисульфирамовую реакцию, в будущем постарается ее избежать.
Стоимость средств, вшиваемых в виде ампулы под кожу, определяется ценовой политикой компании-изготовителя. В России наиболее часто наркологи применяют лекарства, которые называются «Эспераль», «Дисульфирам».
Но не только дисульфирам помогает избавиться от алкогольной зависимости. Вместо него может применяться «Продетоксон». В его основе налтрексон — проверенный антагонист опиоидных рецепторов. Он блокирует работу названных рецепторов, и тем самым лишает алкоголика возможности испытывать чувство удовольствия во время использования спиртного. Не испытывая чувства эйфории от алкоголя, человек в скором времени понимает, что пить ему теперь бесполезно.

Что нужно, чтобы закодироваться ампулой

Подготовка к кодированию капсулой - клиника ВеримедСамое главное, чтобы больной самостоятельно принял решение вести трезвый образ жизни. Если он кодируется, чтобы угодить кому-то из близких родственников, то, скорее всего, скоро захочет раскодироваться. Необходимо, чтобы человек понимал важность запланированного лечения и относился к предстоящей процедуре очень серьезно.
Перед подшивкой алкоголику нужно пройти несложную подготовку. Она включает в себя:

  • Получение консультации нарколога. Врач выясняет, какой препарат лучше подойдет обратившемуся, оценивает его состояние здоровья, чтобы установить, нет ли противопоказаний к медикаментозному кодированию. Также удостоверяется в том, что пациент имеет устойчивую мотивацию на трезвость.
  • Прохождение курса по очищению крови от продуктов распада этанола. Лечение может проводиться амбулаторно и стационарно. Предпочтительнее, чтобы больной перед кодировкой находился все время в клинике. Это исключит встречу с друзьями-собутыльниками и срыв.
  • Психотерапевтическую подготовку. Хорошо, если перед подшивкой клиент пообщается с психотерапевтом. Доктор поможет понять, почему так важно закодироваться, настроит на полное выздоровление.

Если же человек придет в наркоцентр после длительного периода трезвости, ему могут практически сразу подшить ампулу. Осуществлять детокс в такой ситуации не нужно.

Описание этапов процедуры

Этапы процедуры кодирования - клиника ВеримедВ назначенный день нужно прийти в наркологическую клинику. Врач проведет завершающую консультацию, предложит подписать необходимые документы. Подписывая бумаги, больной подтверждает, что знает о рисках кодирования и последствиях употребления алкоголя после него. Поэтому, если какие-то вопросы остались непонятными, следует их задать доктору заранее.
После этого зависимого переодевают в стерильную одноразовую одежду и приглашают пройти в операционную либо специально оборудованный кабинет. Здесь его просят лечь на спину либо живот — поза зависит от места вшивания ампулы. Кожу, подлежащую иссечению, обрабатывают антисептическими растворами. После этого вводят местную анестезию. Она делает подготовленное операционное поле абсолютно нечувствительным. Это значит, что пациент не почувствует никакой боли.
Аккуратно доктор выполняет небольшой надрез скальпелем. Обычно его длина составляется до 3-4 см. Специальным инструментом он подготавливает место для установки ампулы, затем вводит ее. Завершающий этап операции — наложение швов и закрытие их стерильной повязкой.
Вся процедура в среднем занимает не более двадцати минут. Некоторое время после нее больного просят оставаться в клинике, чтобы наблюдать за его состоянием. Если самочувствие хорошее, никаких жалоб нет, доктор дает рекомендации, касающиеся ухода за швом и поведения после кодирования, и отпускает клиента домой.
Проведение спиртовой провокации - клиника ВеримедЕсли у закодировавшегося имеются сомнения, касающиеся работоспособности кодирования ампулой, врач проводит специальный тест — спиртовую провокацию. Даже контакт этанола с кожей дает возможность ощутить минимальные негативные физические ощущения.
Очень важно, чтобы пациент сохранил документы о способе пройденного кодирования. В них указана дата процедуры и используемое лекарство. Эта информация может понадобиться в будущем, если возникнет желание пройти противоалкогольное лечение повторно или, наоборот, раскодироваться.