Содержание:

  1. Общая информация
  2. Как спайс действует на организм
  3. Симптомы
  4. Своевременное лечение как спасение от спайсовой зависимости

Курительная смесь спайс: признаки употребления - ВеримедСпайсовая зависимость — относительно новое явление, уже успевшее приобрести дурную славу. Наркологи все чаще выявляют признаки употребления курительной смеси спайс, которая в последние годы изрядно потеснила «классические» наркотики. Причиной такой популярности стали ее доступность и изначальное представление о мнимой безвредности вещества.

Общая информация

На российском рынке спайсы появились в 2006 году, но уже через несколько лет были запрещены к продаже из-за способности вызывать наркотические эффекты и развитие зависимости. Какое-то время продукт реализовывали под видом благовоний. Сегодня препараты продаются по нелегальным каналам, поставщикам грозит уголовная ответственность за распространение.

Общая информация - ВеримедВ состав курительной смеси входят как безопасные компоненты, так и психоактивные вещества растительного происхождения, нередко смешанные с синтетическими наркотиками. Коварство спайса заключается в его якобы безобидности. Он постепенно воздействует на тело, поражая все органы и вызывая выраженные психологические изменения. А наркоман в это время считает, что «балуется» безобидным средством, и может в любой момент отказаться от употребления.

В первую очередь спайс воздействует на психоэмоциональное состояние. Стремление ощутить душевный подъём и ощущение расслабления заставляет всё больше людей тянуться к такого рода наркотикам. Привлекательности добавляет способность ПАВ повышать чувствительность к различным внешним стимулам — делать звуки, цвета, запахи и вкусы более насыщенными и яркими.

Признаки употребления курительной смеси спайс необходимо знать каждому человеку, который может столкнуться с этой проблемой при развитии пристрастия у детей, других родственников и знакомых. Своевременное обращение к специалисту даст возможность оказать помощь и минимизировать вредное воздействие.

Как спайс действует на организм

Быстрое привыкание к «лёгкому» на первый взгляд наркотику способно привести к необратимым последствиям для многих органов. Страдают:

  • нервная система;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • сердце и сосуды;
  • печень и почки;
  • мочеполовая система;
  • органы дыхания;
  • иммунитет.

Депрессия после курения спайса - ВеримедПроблемы со стороны нервной системы не случайно стоят первым пунктом в перечне последствий. При приеме синтетических каннабиноидов в сочетании со смесью трав больше всего поражается именно мозг. Для наркозависимого, регулярно употребляющего данный продукт, характерны эпизоды дереализации и деперсонализации. Отмечаются галлюцинации, депрессии, повышенная возбудимость, ухудшение памяти, панические атаки.

Привыкание влечет за собой постепенное увеличение дозы. В состоянии наркотического опьянения пациенты нередко сохраняют способность контролировать свое поведение. Они одновременно испытывают паранойю и смеются над своей подозрительностью, страдают от паники и ведут себя так, что не привлекают внимание окружающих.

Эта особенность спайсов дарит ложное ощущение безопасности. При увеличении дозировки уровень контроля снижается. Больные натыкаются на предметы, не могут адекватно оценить происходящее, совершают опасные действия, например, перебегают дорогу в потоке машин или прыгают с большой высоты. Результатом становятся травмы, а иногда и бессмысленная преждевременная гибель.

Симптомы

Симптомы спайсовой зависимости - ВеримедПациент, принимающий наркотик, нуждается в профессиональной помощи, даже если отрицает свою зависимость и риски при приеме вещества. Курительная смесь имеет специфические признаки употребления, на которые следует обратить внимание при возникновении подозрений в развитии болезненного пристрастия у близкого. Характерными проявлениями считаются:

  • учащённое дыхание;
  • красные глаза;
  • раздражительность;
  • нарушения речи;
  • изменение цвета кожных покровов (бледность или, напротив, гиперемия).

При длительном приеме перечень симптомов расширяется. Больной страдает от бессонницы и постоянной усталости. Возможны агрессивное поведение, кратковременная амнезия, депрессия, подозрительность, панические атаки. У некоторых пациентов наблюдается дрожание конечностей. Круг интересов сужается, мышление становится более примитивным. Волевые и интеллектуальные нарушения влекут за собой проблемы в учебе и на работе. Возникает и усугубляется социальная дезадаптация.

В первую очередь на пристрастие к курительным смесям указывают психологические изменения. Но тело тоже свидетельствует об употреблении наркотического вещества. Распознать эти сигналы и забить тревогу — верный путь к решению проблемы и оказанию квалифицированной помощи.

Своевременное лечение как спасение от спайсовой зависимости

Признаки употребления курительной смеси спайс важно заметить вовремя. Несмотря на все меры, вещество по-прежнему реализуется с использованием всевозможных хитростей. Это обусловлено рядом факторов, связанных с наличием натуральных компонентов. Производители регулярно меняют состав, стараясь обойти законодательство. Но наркотическая составляющая остаётся прежней, как бы её не вуалировали, следовательно, наркозависимость может развиться у любого человека, поверившего в ложную безопасность «травок».

Лечение спайсовой зависомости - ВеримедУчастие профессионального нарколога обеспечивает поэтапное избавление пациента от губительной тяги, очищение организма и снижение вероятности рецидива в будущем. В лечении принимают участие не только врачи, но и психологи. Это помогает изменить мышление, укрепить мотивацию и минимизировать вероятность срывов.

Главным в избавлении от любой наркотической зависимости является желание самого больного встать на путь оздоровления. Для этого нужно осознать проблему, понять её глубину и необходимость искоренения. Помочь пациенту на этом пути — задача родственников, друзей, наркологов, психологов и психотерапевтов.

Литература:

  1. Синтетические каннабиноиды спайс: актуальные вопросы клинической диагностики и экстренной медицинской помощи/ Курдиль Н.В., Луценко А.Г. и др.// Медицина неотложных состояний — 2016 — №10.
  2. Острые эффекты новых психоактивных веществ в клинической практике. Обзор литературы/ Прилуцкая М.В., Молчанов С.Н.// Наука и здравоохранение — 2018 — №2.
  3. Особенности клинических признаков «дизайнерских» наркотиков при медицинском освидетельствовании на состояние опьянения/ Малышко Е.А., Мысливцева А.В.// Главный врач Юга России — 2018 — №3.
Статья проверена экспертом
Меркулов Михаил Вячеславович
Врач психиатр-нарколог, врач высшей категории
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед