10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Как подготовиться к нестандартной терапии
  2. Особенности метода лечения
  3. Налтрексон — активное вещество средств от наркомании
  4. Побочные действия налтрексона
  5. Когда лечение наркомании одним уколом невозможно
  6. Преимущества лечения наркомании уколом
  7. Недостатки терапии

Лечение от наркомании с помощью одного укола - ВеримедВозможно ли лечение от наркомании с помощью одного укола? Такая постановка вопроса больше напоминает пиар-ход, чем описание реальной методики. Всем известно, насколько вредны психоактивные вещества и к каким печальным последствиям приводит зависимость от них. Избавиться от тяги к наркотикам не бывает просто.

Однако не нужно думать, что вылечить болезнь с помощью инъекции нереально. Такая практика действительно существует. Более того, сегодня она пользуется повышенным спросом у пациентов частных и государственных наркологических центров, поскольку зарекомендовала себя как эффективная и доступная по цене.

Как подготовиться к нестандартной терапии

Чтобы наркомания осталась в прошлом, нужно лечить ее грамотно. Введение препарата, снимающего тягу к наркотикам, допустимо лишь после качественного детокса. Это значит, что сначала пациенту предлагают пройти инфузионную терапию. Длится она от одной до нескольких недель — точный срок определяется «тяжестью» принимаемого ПАВ и величиной наркотического стажа.

Внутривенно пациенту вводят дезинтоксикационные растворы, которые очищают организм от продуктов распада наркотика, всевозможных токсинов и ядов. Если нужно, в состав капельницы включают препараты, улучшающие деятельность внутренних органов, налаживающие мозговое кровообращение, а также успокоительные.

Только когда абстинентный синдром останется позади — больной сможет некоторое время выдержать без наркотиков, не испытывая мучительных симптомов «ломки» — доктор проводит медикаментозную кодировку.

Особенности метода лечения

Особенности метода лечения - ВеримедПрепараты, которые вводят наркоманам, блокируют опиоидные рецепторы головного мозга, отвечающие за появление эффекта кайфа. В итоге больной не может расслабиться привычным для него образом. Даже если он примет наркотик, то не получит ожидаемый эффект.

Это приводит к постепенному отвыканию от наркопрепарата. Сколько сохранится кодировочный эффект, зависит от вида введенного медикамента и его дозы. Обычно разовая инъекция лечит на срок от одного до десяти месяцев. Потом при необходимости делают инъекцию повторно.

Налтрексон — активное вещество средств от наркомании

Чаще всего в уколы от наркотической зависимости входит налтрексон. Сразу оговоримся — он эффективен не при всех видах наркомании. Медикамент помогает преодолеть тягу только к опиатным наркотикам.

Чтобы кодирование налтрексоном было результативным, пациент должен иметь высокую мотивацию на выздоровление. В принудительном порядке оказывать наркологическую помощь нет никакого смысла, так как вскоре после кодировки последует срыв.

Побочные действия налтрексона

У налтрексона, как и у любых других лекарственных средств, есть определенные побочные эффекты. Поэтому нужно относиться к его использованию ответственно. После введения препарата наркозависимые иногда сталкиваются с:

  • Патологиями центральной нервной системы. Имеются в виду головокружения, высокая раздражительность, галлюцинации, ночные кошмары, депрессия, паранойя, повышенная утомляемость, сонливость в светлое время суток, шум в ушах, дискомфортные ощущения в глазах, ухудшение зрения.
  • Нарушениями в деятельности желудочно-кишечного тракта - ВеримедНарушениями в деятельности желудочно-кишечного тракта. После инъекции может понизиться аппетит. Иногда случаются запоры, вздутие, пересыхают слизистые оболочки ротовой полости. При наличии геморроя может усугубиться симптоматика болезни. Не исключается повышение активности печеночных трансаминаз.
  • Заболеваниями мочевыделительной системы. Чаще они касаются нарушения мочеиспускания или уменьшения объема отделяемой мочи.
  • Понижением эрекции/фертильности. Пациент утрачивает сексуальное влечение или перестает испытывать приятные ощущения во время полового акта. Бывает и так, что либидо, наоборот, повышается после кодировки.
  • Неблагоприятными дерматологическими реакциями. Может усиливаться работа сальных желез. Тогда развивается гипергидроз. В редких случаях на кожных покровах фиксируются изменения, характерные для первой стадии отморожения (хотя длительного воздействия холода не было).
  • Нарушением дыхания. Возможны носовые кровотечения, отек слизистых оболочек носа. Закодированный ощущает постоянное першение в горле, страдает из-за непродуктивного сухого кашля.
  • Болезнями сердечно-сосудистой системы. Побочными эффектами налтрексона являются флебит, гипертонический криз, выраженные отеки, тахикардия.

В первые дни после кодирования наркомана могут беспокоить болевые ощущения в зоне паха, чувство жара, увеличение лимфатических узлов. Как правило, эти симптомы проходят самостоятельно и не требуют медицинской коррекции.

Когда лечение наркомании одним уколом невозможно

Вылечить наркотическую зависимость одним уколом не смогут пациенты:Когда лечение наркомании одним уколом невозможно - Веримед

  • у которых индивидуальная непереносимость любого из соединений, входящих в состав кодировочного препарата;
  • с прогрессирующим абстинентным синдромом;
  • принимающие наркотики, не относящиеся к группе опиатов.

Также методика не подходит беременным и кормящим женщинам, пациентам младше 18 лет. С осторожностью ее должны применять люди с заболевания почек и печени.

Преимущества лечения наркомании уколом

Не нужно относиться к медикаментозному лечению наркотической зависимости, как к панацее. Чтобы этот способ лечения помог, больной должен пройти после кодирования длительную реабилитацию в специализированном центре. Важно устранить как физический, так и психологический компонент зависимости.

Среди преимуществ лечения наркомании уколами:

  • высокая эффективность при борьбе с зависимостью от всех видов опиатных наркотиков;
  • восстановление полноценной деятельности организма;
  • отсутствие синдрома отмены после отказа от использования кодировочного препарата;
  • эффект кодировки распространяется на алкоголь — в период выздоровления наркоман не сможет расслабиться и с помощью спиртосодержащих составов;
  • создание условий для длительной ремиссии.

В большинстве случаев уколы от наркозависимости хорошо переносятся больными и не вызывают опасных побочных реакций. Это позволяет говорить о них, как о безопасной программе преодоления наркомании.

Недостатки терапии

Минусов у лечения немного. Это риск возникновения побочных эффектов и изменение эмоционального состояния больного. Остановимся на последнем факторе более подробно.

Высокий уровень раздражительности - ВеримедСамое частое осложнение кодирования налтрексоном — высокий уровень раздражительности. Наркоман становится нервным, часто ссорится с окружающими. Порой ведет себя неадекватно складывающейся ситуации. Но здесь важно понимать, что не обязательно такие негативные изменения связаны с действием лекарства.

Очень часто больной нервничает из-за невозможности вести привычный образ жизни. Его раздражает сам факт бессмысленности дальнейшего употребления наркотических средств. Он не знает, чем себя занять, как правильно общаться с окружающими.

Больному важно заручиться поддержкой квалифицированного психолога. Специалист поможет разглядеть радостные моменты здорового образа жизни и повысит мотивацию на выздоровление. Благодаря этому зависимый станет относиться к изменениям менее болезненно.

Литература:

  1. Методика формирования «сдерживающего фактора» при лечении героиновой зависимости с использованием имплантатов, содержащих налтрексон : пособие для врачей / А. В. Кулагин ; Некоммерческий фонд «Возрождение», Клиника нервных болезней доктора Кулагика. — Казань : ИПЦ Экспресс-формат, 2010. — 52 с.
  2. Теоретические модели формирования, контроля и коррекции наркопотребления: / Цветкова Л. А. и др.. — Санкт-Петербург : Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2006 (СПб. : Тип. Изд-ва СПбГУ). — 258 с.
  3. Психотропные средства : справ. практикующего врача / Ф. Бочнер и др. ; науч. ред. рус. изд. Ю. А. Александровский ; пер. англ. А. Н. Редькин. — Москва : Изд-во Литтерра, 2006. — 292 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт