Содержание:

  1. Действие кодеина на организм
  2. Меры профилактики лекарственной зависимости от кодеина
    2.1. Кластер мер лекарственной зависимости от кодеина
  3. Методы преодоления кодеиновой зависимости

Лекарственная зависимость от кодеина - ВеримедКодеин или 3-метилморфин входит в состав многих лекарственных средств с комбинированными обезболивающими, противокашлевыми и отхаркивающими свойствами. Этот алкалоид опиума наряду с анальгезирующим эффектом имеет слабое наркотическое влияние. Хотя его психотропное действие в 40 раз слабее морфина, но при нарушении частоты приема и дозировки кодеин вызывает лекарственную зависимость.

Поэтому препарат входит в список психоактивных соединений, которые подлежат контролю в области продажи и потребления. Все медикаменты, содержащие его, должны реализоваться через аптечную сеть исключительно по рецепту. Это является одной из профилактических мер, препятствующих распространению наркомании.

Действие кодеина на организм

Многие использовали такие лекарства, как Терпинкод, Нурофен, Тетралгин, Солпадеин, Коделак, Каффетин и другие. Эти средства содержат всего 8-10 мг действующего вещества на 1 таблетку. Они успешно угнетают кашлевой центр, обладают болеутоляющим эффектом, поэтому справляются со многими недугами респираторной системы.

Но при нарушении рекомендаций врача и употреблении высоких доз такие медикаменты представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека, поскольку формируют лекарственную зависимость от кодеина.

После первых приемов повышенных порций этих производных морфина наблюдается:Легкость и чувство эйфории - Веримед

  • легкость и чувство эйфории;
  • радость и хорошее настроение;
  • психическое и эмоциональное возбуждение;
  • отрешение от обыденных проблем;
  • усиление двигательной активности;
  • повышение коммуникабельности и словоохотливость.

Эти симптомы характерны для первой фазы кодеинового опьянения, которая развивается через 15-20 минут после приема таблеток. Внешне могут проявляться гиперемия лица, сужение зрачков, снижение сердцебиения. Действие препарата длится до 4 часов, в это время человек пребывает в благодушном и радостном настроении.

Когда влияние наркотического соединения ослабевает и наступает раздражительность, несдержанность и агрессивность. Далее может прийти неглубокий и тревожный сон, после которого появляется желание снова принять кодеиносодержащее соединение для испытания приятных ощущений. Это становится началом формирования привыкания и стойкого влечения.

Меры профилактики лекарственной зависимости от кодеина

Как известно, любой недуг легче предотвратить, чем вылечить. Это касается и наркомании, даже если она основана на злоупотреблении фармацевтическими препаратами. Необходимость превентивных шагов в нашей стране продиктована возрастающим с каждым годом количеством наркозависимых.

На уровне государства профилактические мероприятия представляют собой комплексную систему, которая включает ограничительные, запретительные и карательные методы, а также параллельно антинаркотическую пропагандистскую работу.

Все, кто помогает людям преодолеть кодеиновую зависимость, единодушно во мнении, что многих пострадавших удалось бы уберечь от пагубного воздействия при систематической и скоординированной профилактической работе. На данном этапе даже при наличии утвержденной «Концепции государственной политики по контролю за наркотиками в Российской Федерации» не разработано единых механизмов взаимодействия и финансирования всех заинтересованных структур.

Кластер мер профилактики лекарственной зависимости от кодеина

Комплексная программа по предотвращению губительного влияния фармакологических средств, содержащих морфин, должна охватывать все стороны жизни: государственные и общественные институции, медицинские и педагогические структуры, правоохранительные и судебные органы, средства массовой информации и простых граждан.Запрет свободной продажи - Веримед

Кластерная программа превентивных мероприятий включает:

  • запрет свободной продажи и контроль на государственном уровне за реализацией кодеиносодержащих лекарств;
  • ужесточение наказания за их нелегальное распространение и популяризацию;
  • просветительская и разъяснительная работа о вреде бесконтрольного применения таких медикаментов в учебных заведениях, трудовых коллективах, средствах массовой информации, на интернет-площадках и телевидении;
  • скоординированные действия в этом направлении учителей, воспитателей, социальных, медицинских и правоохранительных организаций;
  • совершенствование анонимной помощи людям, попавшим в зависимость;
  • модернизация и расширение методов наркологической поддержки, обеспечение их доступности и эффективности;
  • популяризация здорового образа жизни, организация полноценного отдыха, занятий спортом и творчеством детей, молодежи, семей и коллективов.

В рамках профилактики лекарственной зависимости от кодеина кластер мероприятий должен носить целостный и систематический характер, быть интегрированный во все сферы человеческой жизни. Только в этом случае возможно достичь положительного результата и значительно уменьшить число людей, которые нуждаются в помощи нарколога для избавления от пагубной привязанности.

Методы преодоления кодеиновой зависимости

Стойкое влечение к наркотическим лекарственным препаратам формируется постепенно, но и вылечиться от него не удастся за короткое время. Чтобы избежать тяжелых последствий для психического и физического здоровья, не нужно пробовать самостоятельно решить эту проблему. Необходимо как можно раньше обратиться в медицинское учреждение для комплексного диагностирования и лечения.

Кодеиновым наркоманам может понадобиться:Медикаментозная терапия - Веримед

  • купирование симптомов синдрома отмены и детоксикационный курс;
  • медикаментозная терапия для излечения психоэмоциональных и соматических нарушений, вызванных токсическим влиянием кодеина;
  • психотерапевтическая помощь, включающая различные способы: индивидуальные и групповые занятия, гипноз, творческие подходы и др.;
  • реабилитационный период и социальная адаптация.

Программа медицинской помощи и восстановительный этап — это трудный путь, требующий мобилизации всех внутренних сил пациента и полного взаимопонимания между врачом и больным. Поэтому первостепенной задачей современного общества является недопущение вовлечения людей в наркотический капкан за счет реализация плана профилактики лекарственной зависимости от кодеина.

Литература:

  1. Ганишина И. С. Профилактика наркотической зависимости. — Ульяновск: Зебра, 2017. — 124 с.
  2. Архангельский А. Е. Лекарственная зависимость и ее профилактика. — Ленинград: Знание, 1994. — 12 с.
  3. Веселовская Н. В. Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм: учебное пособие. — Москва: Нарконет, 2008. — 262 с.
  4. Киреева А. В. Химико-токсикологическое исследование лекарственных веществ. — Санкт-Петербург: ГОУВПО, 2008. — 180 с.
Статья проверена экспертом
Меркулов Михаил Вячеславович
Врач психиатр-нарколог, врач высшей категории
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед