Содержание:

  1. Классификация бензодиазепинов
  2. Механизм действия бензодиазепиновых
  3. Показания к применению
  4. Побочное действие бензодиазепинов

Механизм действия бензодиазепинов - ВеримедБензодиазепины относятся к группе психоактивных соединений, которые обладают седативными, анксиолитическими, снотворными, миорелаксирующими и противосудорожными свойствами. Некоторые медикаменты этого класса имеют транквилизирующий или только снотворный эффект, но все они влияют по типу депрессантов центральной нервной системы.

Особенность действия бензодизепинов состоит в их свойстве при поступлении в организм влиять на ГАМК-рецепторы. Это обеспечивает широкое применение данных средств в неврологии, психиатрии, наркологии и других областях медицины. При использовании в лечебных дозировках вещества вызывают минимальное количество побочных реакций, но превышение рекомендованных объемов потребления приводит к привыканию и формированию стойкой зависимости.

Классификация бензодиазепинов

Деление препаратов на группы довольно условное, поскольку существуют средства с комбинированным влиянием на организм. Если за точку отсчета взять продолжительность эффективности лекарств, то выделяют медикаменты длительного, среднесрочного у ультракороткого действия.

К первой категории относятся медпрепараты (например, диазепам и феназепам), которые накапливаются в организме, образуют активные метаболиты, способные влиять на состояние пациента даже после окончания лечебного курса. Ослабление эффекта при их приеме происходит постепенно, поэтому прекращать их применение можно сразу же, не опасаясь проявлений синдрома отмены.

Классификация бензодиазепинов - ВеримедА вот при приеме медикаментов короткого и среднего действия эффект ощущается очень быстро: от 5 до 24 часов соответственно. Но эти вещества нельзя прекращать принимать резко из-за неприятных симптомов. Снижение дозы должно происходить поэтапно и только под контролем врача. Это обезопасит пациента от возможных осложнений психического и физического состояния.

Чаще всего применяют классификацию на группы согласно механизму действия бензодиазепинов и получаемому эффекту:

  • транквилизаторы;
  • противоэпилептические;
  • миорелаксанты;
  • анксиолитики;
  • снотворные;
  • противосудорожные;
  • наркотические.

К каждой категории относят вещества, у которых преобладает какое-то одно лекарственное свойство. Но это не значит, что они влияют сугубо избирательно и не имеют других медикаментозных и побочных эффектов.

Механизм действия бензодиазепиновых

Механизм действия бензодиазепиновых - ВеримедПри поступлении в организм вещества этого ряда производят аллостерическую регуляцию ГАМК-рецепторов. В результате увеличивается их сродство с гамма-масляной кислотой, повышается проникновение ионов хлора в нейроны, происходит торможение постсинаптической деятельность. Все это в совокупности уменьшает порог возбудимости нейронов.

Проще говоря, бензодиазепины выступают медиатором замедления процессов в центральной нервной системе, предохраняют головной мозг от эмоционального перенапряжения, тем самым контролируют нервную деятельность на высшем уровне. Одновременно происходит регуляция тонуса кровеносных сосудов, ритмичности и частоты сердцебиения.

Механизм действия бензодиазепиновых транквилизаторов основан на влиянии соединения как агониста определенных рецепторов в аллостерических центрах коры больших полушарий, гиппокампа, гипоталамуса, мозжечка и спинного мозга. В итоге тормозятся очаги возникновения отрицательных эмоций, перевозбуждения, тревожности и волнения.

Показания к применению

Благодаря механизму снотворного действия бензодиазепинов, антисудорожному, анксиолитическому, седативному и миорелаксирующему эффекту, их успешно используют для лечения:Страхи и панические атаки - Веримед

  • страхов и панических атак;
  • фобий и депрессивных расстройств;
  • нарушений сна и кататонического ступора;
  • эпилептических припадков и столбняка;
  • синдрома мышечной скованности и беспокойных ног;
  • болезней, которые протекают с приступами и спазмами;
  • абстинентного синдрома.

Препараты назначают при премедикации в комбинированных составах. Предварительная медикаментозная подготовка направлена на снижение тревожности и секреции желез перед хирургическими вмешательствами, эндоскопией, кардиоверсией, химиотерапией, экстренными реанимационными мероприятиями.

Побочное действие бензодиазепинов

Нежелательные проявления при лечении средствами зависят от употребляемого препарата, длительности и частоты приема, диагноза, психического и физического состояния больного.

  1. На начальном этапе наблюдаются чрезмерная утомляемость, снижение внимания, слабость в мышцах, головокружение, у старшего поколения уменьшение умственных возможностей.
  2. При длительном применении диагностируются апатия, отрешенность от внешнего мира, расстройства памяти и речевых функций, сексуальные проблемы. Иногда вещество действует парадоксально, вызывая излишнее беспокойство, суетливость, агрессию и фобии.

Апатия - Веримед

Одним из наиболее тяжелых последствий регулярного потребления бензодиазепиновых лекарств является опасность привыкания и формирование зависимости. При отказе от препарата в этом случае человека мучают неприятные признаки абстинентного синдрома.

Из их числа наиболее легкими являются потливость, дрожь в конечностях, скачки давления, тахикардия, светобоязнь, зрительные искажения. Впоследствии проявляются депрессивные расстройства, галлюцинации, мышечные спазмы и судороги, сбои дыхания и сердечного ритма.

Купировать синдром отмены и избавиться от бензодиазепиновой зависимости в домашних условиях невозможно. Единственным результативным способом признано лечение в наркологической клинике. Комплексная программа предусматривает постепенное понижение дозы, снятие интоксикации, симптоматическую медикаментозную терапию, психотерапевтическую поддержку.

Информация о механизме действия бензодиазепиновых снотворных, миорелаксантов, транквилизаторов, седативных сможет оградить от необдуманного шага — нарушения врачебных рекомендаций при прохождении курса лечения. Принимайте медпрепараты согласно назначения — и вам не придется бороться с негативными проявлениями их воздействия.

Литература:

  1. Захарченко М. Ю. Барбитураты, бензодиазепины, анаболические стероиды: история создания, действие, анализ. — Саратов: КУБиК, 2015. — 189 с.
  2. Карташов В. А. Лекарственные средства: производные бензодиазепина: учебно-методическое пособие для студентов фармацевтического факультета. — Майкоп: Престиж, 2011. — 129 с.
  3. Булдакова С. Л. Нейрофизиологические механизмы действия бензодиазепинов. – Москва: Медицина, 1985. — 161 с.
  4. Иващенко Д. В. Безопасность применения транквилизаторов из группы бензодиазепинов при синдроме отмены алкоголя. – Москва: ПМГМИ, 2017. — с. 
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3