10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Важность предупредительных мер.
  2. Методы профилактики наркомании среди подростков в школе.
      2.1. Разъяснительная работа.
      2.2. Психологическая поддержка.
      2.3. Совместные действия с родителями, медицинскими работниками, полицией, органами опеки.
      2.4. Полноценный досуг школьников.
  3. На заметку педагогам: признаки употребления наркотиков у подростков.

Мероприятие по профилактики наркомании в школе - ВеримедСовременное общество столкнулось с такой серьезной и трудноразрешимой проблемой, как употребление наркотических веществ. Опасность приобщения к этой пагубной привычке подстерегает молодых людей с неокрепшей психикой повсюду: во дворе, в школе, в молодежных клубах, иногда даже в семье.

Здесь очень уместно будет вспомнить утверждение, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Среди известных способов борьбы с наркозависимостью на первый план выступает профилактика наркомании в школе и семье.

Важность предупредительных мер.

Ознакомившись со статистическими данными, мы видим, что это губительное пристрастие в последние годы очень помолодело. Средний возраст наркоманов — 16-18 лет. В процентном соотношении цифры очень ужасающие: более 60% зависимых — это подростки и молодежь от 16 до 30 лет. И только 20% наркоманов доживают до 30 и более лет.

Участились случаи приобщения к наркотическим веществам школьников 9-13 лет, но встречаются малолетний наркоманы младше 8 лет. В глобальном масштабе эти сухие цифры приобретают размеры общегосударственного бедствия.

Дети, употребляющие психотропные препараты, с юных лет подвергаются их пагубному влиянию. Они не способны полноценно учиться, страдает их психическое и физическое здоровье. Их мировосприятие искажается, а стремления и мечты помещаются в рамки очередной дозы.

Юные наркоманы - ВеримедЮные наркоманы — это потерянное для общества поколение. Они не только не станут хорошими специалистами, но не создадут семью и не родят детей, обрекая страну на вымирание.

Профилактика пристрастия к психотропным веществам не будет полноценной, если ею занимаются лишь правоохранительные органы и медицинские учреждения. Только комплексный подход и слаженные действия родителей, учителей, медработников, общественности и полиции дадут положительный результат.

Методы профилактики наркомании среди подростков в школе.

Большую часть времени подростки проводят в учебном заведении, поэтому и предупредительные меры против психотропного пристрастия в школе очень важны. Главным их критерием должны стать доброжелательная и доступная манера общения, систематичный подход и простота изложения.

Приказной тон и принуждение не самые лучшие помощники в работе с детьми. Педагог должен вызвать отклик в душе учеников, чтобы у них сформировалось негативное отношение к потреблению наркотиков, понимание их вреда для здоровья и социального становления.

Задача педагогов и психологов - ВеримедМероприятия должны носить не разовый, а постоянный характер. Кроме групповых занятий, следует особое внимание обратить на индивидуальную работу с проблемными школьниками. Задача педагогов и психологов — выявить причины возникновения зависимости у ребенка и совместно с родителями и врачами принять меры для преодоления болезни.

Разъяснительная работа.

Подростки пробуют наркотики иногда просто за компанию, поддавшись на уговоры друзей. Часто они боятся выделяться среди одноклассников или хочется стать своим в молодежной тусовке. Школьники еще не осознают опасность, которую несут наркотические вещества, и верят утверждениям старших приятелей в их беспечности.

Мероприятия профилактики наркомании в школе включают ознакомительные учебные занятия, лекции с использованием наглядных пособий о вреде психотропных препаратов для молодого организма. Они помогут ученикам выработать негативное отношение к наркомании.

Нестандартный подход к урокам о здоровом образе жизни, использование компьютерной техники и современных образовательных методик обогатят учеников необходимыми знаниями и помогут сформировать правдивое мнение о психотропах.

Психологическая поддержка.

Психологическая поддержка - ВеримедПодросткам с неустойчивой психикой и сильной внушаемости очень трудно противостоят соблазнам и пагубному влиянию сверстников. А для тех, кто уже попробовал наркотические вещества, трудно отказаться от губительной привычки без квалифицированной помощи.

Школьные психологи, воспитатели, классные руководители должны приложить все усилия, чтобы установить с ребенком доверительные отношения и помочь преодолеть трудный период. Угрозы, упреки и поучения в этом случае не действуют. Только знание подростковой психологии, искреннее желание понять и поддержать школьника дадут положительные результаты.

Совместные действия с родителями, медицинскими работниками, полицией, органами опеки.

Программа школы по профилактике наркомании включает тесную взаимосвязь с лечебными учреждениями, правоохранительными органами, социальными службами. Встречи школьников с представителями этих структур и полученная из первых уст информация имеют большее воздействие, чем несколько привычных уроков.

Подростки должны знать последствия от употребления наркотиков с медицинской точки зрения и о трудностях преодоления зависимости. Правоохранители ознакомят юных слушателей со статистикой правонарушений в состоянии наркотического опьянения и ответственности за свершение преступлений.

Постоянная взаимосвязь с родителями или опекунами детей призвана вовремя выявить увлечение наркотиками и предоставить подростку необходимую помощь в период исцеления и реабилитации.

Полноценный досуг школьников.

Полноценный досуг школьников - ВеримедОградить учащихся от пристрастия к психотропным веществам поможет их постоянная занятость в неурочное время. Спортивные секции, театральные студии, кружки по интересам не оставят ни единой возможности наркотикам взять верх над юной жизнью.

Большое значение имеют групповые экскурсии, прогулки, творческие вечера, туристические походы, посещения театра, кино или концертов. Это не только сплачивает классные коллективы, но и направляет энергию молодых людей в созидательное русло.

На заметку педагогам: признаки употребления наркотиков у подростков.

Распознать зависимость школьников от психотропных веществ можно по некоторым показателям:

  • наличие у ребенка следов от инъекций и порезов;
  • обнаруженные шприцы, таблетки, капсулы, порошки;
  • нарушение координации движений, связности речи и снижение умственных способностей;
  • появившаяся повышенная утомляемость, раздражительность и агрессивность;
  • изменение поведения, смена настроения, изворотливость и лживость;
  • увеличивающееся безразличие к прежним интересам и занятиям.

Признаки употребления наркотиков у подростков - ВеримедВнимательность и не безразличие педагогического коллектива помогут своевременно отреагировать на проблемы учащихся с наркотиками и не дать подростку скатиться в омут беспросветной психотропной зависимости.

Литература:

  1. Профилактика наркомании в школе / В. Родионов и др.. — М. : Чистые пруды, 2005 (Раменская тип.). – 29 с.
  2. Актуальные проблемы наркоситуации в молодежной среде: состояние, тенденции, профилактика : [монография] / авт. : Шереги Ф. Э. и др.; М-во образования и науки Рос. Федерации, Центр социол. исслед. — М. : Центр соц. прогнозирования, 2004. — 499 с.
  3. Профилактика и коррекция девиантного и делинквентного поведения современных подростков : монография / М. В. Воронцова, Т. А. Дубровская ; Федеральное агентство по образованию Российской Федерации, М-во образования и науки Российской Федерации, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Российский гос. социальный ун-т». — Таганрог : Российский гос. социальный ун-т, 2009. — 290 с.