10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Причины возникновения наркотической зависимости
  2. Профилактические меры предупреждения наркомании
  3. Современные медицинские способы избавления от наркотиков

Мероприятия по борьбе с наркотиками - ВеримедС каждым днем распространение и употребление наркотиков уносит все новые и новые жизни. Ни общегосударственные программы, ни усилия правоохранительных органов, ни всемирные дни борьбы с этим злом не влияют на темпы расползания наркотического спрута среди подростков и молодежи.

Средний возраст наркоманов — 15–35 лет, и старших практически нет. А почему? Да они просто не доживают. Причинами их преждевременных смертей стают гепатиты, передозировки, СПИД и другие несовместимые с жизнью заболевания, связанные с влиянием психотропных веществ.

Борьба с наркотиками уже давно перестала быть только делом уполномоченных органов, а беда, порожденная пагубным действием ядовитого дурмана, — трагедией исключительно семьи наркозависимого. Катастрофические масштабы смертоносного шествия наркотического зелья требуют таких же всеобъемлющих и основательных мер противодействия и профилактики.

Причины возникновения наркотической зависимости

Статистика говорит, что впервые наркотик пробуют из любопытства или «за компанию». От травки, мол, никто не становится наркоманом, а таблетка на дискотеке поможет поймать небывалый кайф. Уговоры друзей, ироничные взгляды подружек и собственная любознательность берут верх. От одной таблетки, единственной сигареты или первой понюшки порошка — всего полшага до устойчивой зависимости.

Все причины наркозависимости условно можно разделить на две группы: Причины возникновения наркотической зависимости - Веримед

  • социальные факторы:
  • психологические предпосылки.

Говоря о социальных первопричинах, следует отметить, что не важно, из какой среды несовершеннолетний. Не обязательно это бывает неполная или неблагополучная семья. Дети, воспитанные в достатке и выросшие в атмосфере вседозволенности, чаще начинают употреблять наркотики. Здесь на первом плане — отсутствие каких-либо проблем, наличие достаточных сумм денежных средств, желание испытать новые чувства и быть всегда «в тренде».

Конечно, генетическую предрасположенность тоже нельзя сбрасывать со счетов. Потомки наркоманов часто, хотя и не обязательно, начинают принимать наркотические вещества.

Можно выделить множество причин появления наркомании:

  • непонимание с родителями и ровесниками;
  • неустроенность в бытовом плане и в жизни в целом;
  • отсутствие друзей и неразделенные чувства:
  • проблемы в школе или в институте;
  • булинг и травля в среде сверстников.

Смертельный вред наркотиков - ВеримедДаже молодой человек, который осознает смертельный вред наркотиков, не застрахован от этой беды. Он может легко попасть под влияние старшего, авторитетного или любимого человека, который пристрастит его к употреблению «порошка смерти».

Подростки часто путают самостоятельность с неподчинением взрослым и нарушением запретов. Им так хочется выглядеть старше, выделиться из компании и почувствовать себя «крутым». Под влиянием психотропных препаратов жизнь становится ярче, а силы удесятеряются, хотя и ненадолго.

Часто к наркотикам подталкивает желание испытать опасность, почувствовать эйфорию или уменьшить душевные страдания. Каковы бы ни были истоки у пагубного пристрастия, но все мероприятия по борьбе с наркотиками должны носить комплексный и последовательный характер.

Профилактические меры предупреждения наркомании

Профилактические меры предупреждения наркомании - ВеримедНа сегодняшний день среди наиболее эффективных и действенных методов преодоления зависимости выделяют профилактику заболевания. Комплекс всевозможных мероприятий направляется на определение первопричин наркомании, на устранение факторов, вызывающих зависимость.

К этой работе следует привлекать молодежные и общественные организации, педагогов, социальных и медицинских работников, волонтеров и родителей. Важным направлением считается образовательная и просветительская деятельность. Подача информации должна учитывать психологические особенности молодых людей и не быть перегруженной негативными данными.

Среди воспитательных мер хорошие результаты дает выявление детей из групп риска и своевременное оказание им необходимой психологической или медицинской помощи.

Основная цель профилактики — предупреждение наркомании. Она может быть достигнута только единством социально-педагогических, психологических и медицинских мероприятий, нацеленных на решение проблем с наркозависимостью.

Современные медицинские способы избавления от наркотиков

Употребление психотропных веществ приводит к тяжелым физиологическим изменениям в организме и психическим расстройствам. Но страдают не только здоровье больного, но и отношения с родными и близкими. Частый прием наркотиков приводит к проблемам на работе и в семье, к социальной дезадаптации, к потере интереса к прежним увлечениям и привязанностям.

Медицинские методы борьбы с наркотиками включают несколько этапов: Медицинские методы борьбы - Веримед

  1. Психологическая консультация помогает осознать проблему и определить мотивационные рычаги для преодоления пристрастия.
  2. Правильная диагностика призвана установить не только факт приема наркотиков, но и вид психотропного препарата. Для этого применяются результаты осмотра больного и данные лабораторных исследований.
  3. Снятие острой интоксикации включает медицинские процедуры, направленные на выведение наркотических веществ из организма, очищение и снятие отечности дыхательных путей, промывание желудка, снятие агрессивности и раздраженности, уменьшение болевых проявлений сопутствующих заболеваний.
  4. Купирование симптома отмены или снятие «ломки» проводится в домашних условиях или в стационаре. Терапия направлена на избавление от непреодолимой тяги к наркотикам и тяжелых проявлений физических и психических отклонений в работе органов и систем. Лечебные мероприятия включают фармакологическое лечение: таблетки, инъекции, капельницы в состав которых входят сорбенты, анальгетики, снотворные, антигистаминные и гепатотропные средства, микроэлементы и витамины.
  5. Избавление от устойчивого пристрастия к наркотикам подразумевает комплексные мероприятия по борьбе с наркотиками: психологическая и медикаментозная терапия, аппаратные воздействия, блокировка опиатных рецепторов, гипнотические сеансы, физиопроцедуры.
  6. Реабилитационный период нацелен на возвращение пациента к нормальной жизни, восстановление здоровья и психики, социализацию и недопущение рецидивов.

Реабилитационный период - ВеримедПлан лечебных процедур подбирается индивидуально в зависимости от состояния больного, длительности приема наркотиков и тяжести заболевания.

Главное для родственников, друзей и педагогов — как можно раньше обнаружить зависимости от психотропных препаратов и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Литература:

  1. Противодействие России национальным и международным угрозам современного наркотерроризма: монография / К. В. Ким, Е. К. Ким ; Федеральное агентство по рыболовству, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет. — Владивосток : Дальрыбвтуз, 2019. — 271 с.
  2. Современные методы лечения наркомании: обзор фактических данных / [ООН. Упр. по наркотикам и преступности]. — Нью-Йорк : ООН. Упр. по наркотикам и преступности, 2003. – 23 с.
  3. Наркомании: клиника, диагностика, лечение / А. Т. Староверов, Е. Н. Бычков, А. Н. Хлебников. — Саратов : Изд-во Саратовского мед. ун-та, 2010. — 153 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет