10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Общие принципы
  2. Основные направления
  3. Социальные программы и профилактика
  4. Заключение

Международный опыт и методы борьбы с наркоманией - ВеримедПроблема борьбы с наркоманией в России не теряет актуальности. С учетом этого, высокую значимость приобретает международный опыт, который тоже не является совершенным, но позволяет расширить видение ситуации, найти новые решения и оценить результативность чужих наработок. Химические зависимости — беда всего мира. Мы применяем чужой опыт, а другие страны, в свою очередь, используют наш. Это приводит к взаимному обогащению, качественному структурированию накопленного материала и своевременной интеграции новых методов в отечественные программы.  

Общие принципы

В настоящее время для мирового сообщества все более актуальным становится формирование унифицированного подхода к мерам борьбы с наркоманией и незаконным распространением психоактивных веществ. Несмотря на это, каждая страна сохраняет свои индивидуальные черты, что объясняется национальными традициями и ситуацией в конкретном регионе.

Это в определенной степени отражается на государственной политике, особенностях действующего законодательства, акцентах на тех или иных способах профилактики, содержании специальных антинаркотических программ. Таким образом, подход каждой страны представляет собой сложную комбинацию общих принципов и различающихся деталей. Наряду с государственными мероприятиями, большую значимость имеют общественные организации, которые также нуждаются в поддержке со стороны руководящих органов.

Основные направления

В зарубежной антинаркотической политике выделяют три основных уровня: общественный, государственный и международный. На всех уровнях четко прослеживаются две тенденции в сфере методов борьбы с наркоманией:Смягчение взглядов на наркозависимых - Веримед

  • Смягчение взглядов на наркозависимых. Все больше практикуется гуманистическое отношение к людям, страдающим зависимостью от наркотических препаратов. В настоящее время наркоманов рассматривают не как преступников, а как людей, страдающих тяжелым заболеванием. С учетом этого обстоятельства, уголовное преследование все чаще заменяется госпитализацией, проведением лечебных мероприятий и последующей реабилитацией.
  • Жесткий подход к распространителям наркотиков. Ужесточение действующих законодательств по отношению к изготовителям, перевозчикам и реализаторам. Разработка комплексных мер по сокращению объема нелегального сбыта.

При этом детали подхода к наркозависимым могут различаться. При выявлении незаконного употребления в разных странах возможна принудительная или добровольная терапия, определенное наказание с лечением либо без него. Согласно международным договоренностям, вопрос необходимости привлечения граждан к уголовной ответственности при выявлении факта употребления решается каждым государством.

Великобритания считает уголовно наказуемым только употребление опиумных наркотиков, Италия, Франция и Швейцария — всех психоактивных веществ без исключений. Португалия, Дания и Германия не рассматривают прием, как преступление. В одних странах покупка наркотиков для себя приравнивается к приобретению для перепродажи, в других — нет. Некоторые страны лояльно относятся к гашишу. Особого внимания заслуживает подход Великобритании, в которой все препараты с наркотическим действием разделяются на три группы с учетом уровня опасности.

Социальные программы и профилактика

Огромную роль в сокращении объема употребления и уменьшения количества предложений играют национальные программы. В последние годы все больше стран приходят к выводу, что важнейшую роль в перечне способов борьбы с наркоманией играет профилактика. Химические зависимости рассматривают, как «социальную болезнь». В связи с этим подготавливаются специальные комплексы мер, которые учитывают не только биологические и психологические, но и социальные факторы риска развития заболевания.

Превентивные методы разрабатываются на нескольких уровнях. Оптимальным вариантом являются общенациональные и общерегиональные стратегии в сочетании с индивидуальным подходом к людям разных возрастных категорий и социального положения. Акцент делается на следующие направления:Воспитание молодежи - Веримед

  • Здоровый человек — здоровая страна. Формирование взгляда на здоровье не только как на индивидуальное достояние каждого гражданина, но и как на ценность для общества в целом.
  • Люди должны знать. Информирование населения о вреде наркотиков с участием СМИ и представителей творческой интеллигенции: режиссеров, актеров, писателей и т.д. Недопущение не только прямой, но и косвенной рекламы психоактивных средств в сети Интернет, газетах, кино и на телевидении.
  • Пристальное внимание к «зонам риска». В качестве таковых могут рассматриваться школы и профессиональные учебные заведения, рабочие места, неблагополучные районы и пр. В качестве актуальных задач рассматривается необходимость создавать в обучающих заведениях зоны, полностью свободные от наркотиков, снижать уровень распространения и употребления на улицах.
  • Воспитание молодежи. Подавляющее большинство наркоманов впервые знакомятся с запретным удовольствием в подростковом и юношеском возрасте. Это – период, когда человек уже самостоятелен, но еще недостаточно психически созрел и легко принимает необдуманные решения. Барьерами на пути распространения наркомании становятся пропаганда здорового образа жизни, разъяснения вреда наркотиков с использованием методов, которые доступны, понятны и интересны этой возрастной категории.

Заключение

Международная борьба с наркоманией - ВеримедМеждународная борьба с наркоманией — сложнейшее и важнейшее направление. С одной стороны, благодаря продуманным мерам, многим государствам удается добиться серьезных успехов, с другой — несмотря на все старания, конечным итогом зачастую становится лишь стабилизация ситуации, а не уменьшение количества наркоманов.

Изучение современного зарубежного опыта и его адаптация к нашим условиям с учетом отечественных реалий позволяет повысить эффективность российской антинаркотической политики. В части законодательства ситуация в нашей стране достаточно благоприятная. А вот к иностранным наработкам в сфере социальной политики и общественных программ стоит присмотреться — у некоторых развитых стран здесь есть, чему поучиться.

Литература:

  1. Проблема наркомании среди молодежи и ее профилактика/ Гончарова О.Л.// Царскольсельские чтения — 2013. — №3.
  2. Сущность и содержание наркомании и наркопреступности среди молодежи и ее профилактика/ Егорышева Е.А., Рахматуллина А.И.// Правовое государство: теория и практика — 2015 — №11.
  3. Периодизация в развитии стратегии и тактики антинаркотической профилактики в зарубежных странах/ Лялюк А.В.// Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России — 2010 — №4.