10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Характеристика
  2. Применение
  3. Действие
  4. Микродозирование
  5. В чем проблема
  6. Побочные эффекты
  7. Последствия

Микродозинг псилоцибина- ВеримедПсилоцибин — галлюциноген естественного происхождения, содержащийся в некоторых видах грибов. Может производиться лабораторным способом. Является элементом традиционных шаманских практик. В медицине в ряде стран применяется при лечении невротических расстройств. Наркоманами используется для достижения психоделических эффектов, сходных с действием ЛСД. Микродозы псилоцибина пытаются принимать для улучшения психических функций.

Характеристика

В природе псилоцибин содержится в PsilocybeCubensis и некоторых других грибах. Возможность выращивания в помещении упрощает незаконное распространение «псилоцибинок» как на территории России, так и за рубежом. Благодаря своему психоделическому действию и способности изменять сознание издавна используется в шаманских и рекреационных практиках.

Применение грибов в шаманских техниках - Веримед«Волшебные» грибы применяли в ходе инициации. Их принимали при проведении религиозных обрядов и использовали для достижения трансовых состояний. Существуют археологические подтверждения употребления таких грибов в Африке, на Ближнем Востоке и доколумбовой Америке.

Применение

Во времена активных экспериментов с подсознанием в психотерапии псилоцибин применялся, как препарат, способный воскрешать подавленные воспоминания. При правильном подборе дозы средство активизирует аффективную (связанную с чувствами) память, в результате человек переживает события прошлого так, как будто они происходят прямо сейчас. Это помогало специалистам устанавливать причины неврозов. В настоящее время методика утратила свою актуальность.

Псилоцибин эффективен при депрессии - Веримед

Вместе с тем, ученые указывают на потенциал соединения в лечении психических расстройств и необходимость проведения дальнейших исследований для определения рамок его возможного использования. По данным американских специалистов, псилоцибин оказался эффективным при предсуицидальных состояниях, выраженном страхе смерти и тяжелых депрессиях, помогал улучшить качество жизни и эмоциональное состояние на последних стадиях онкологических заболеваний.

Нелегально псилоцибин активно применяется из-за своего психоактивного действия. По эффектам он напоминает ЛСД, но отличается от него большей выраженностью психических изменений, которые сохраняются в течение 4–7 часов после приема. 

Действие

Своим галлюциногенным эффектом препарат обязан способностью расщепляться до псилоцина, а потом связываться с серотониновыми 5HT2A-рецепторами. В небольшом количестве вызывает легкую эйфорию, улучшает настроение. Для стимуляции галлюцинаций достаточно дозы псилоцибина 12–20 мг, эффекты становятся заметными уже через 15 минут. Выраженность ощущений определяется не только дозой, но и контекстом употребления, настроением и ожиданиями человека.

Микродозирование

В основе концепции лежит идея приема небольших доз психоделика для улучшения эмоционального состояния и когнитивных функций при сохранении адекватности восприятия и способности действовать в рамках обычной жизни.  Предполагается, что препарат повышает производительность, помогает при стрессовых ситуациях, выраженном беспокойстве и депрессивных расстройствах.

Микродозы псилоцибина снимают стресс - ВеримедСторонники микродозинга утверждают, что различные виды грибов обеспечивают разные эффекты. Кроме того, результат употребления зависит от веса тела, общего состояния, времени с последнего приема пищи и множества других факторов. С учетом этих обстоятельств, даже поклонники метода советуют быть осторожными, не сочетать псилоцибин с алкоголем, никотином и другими психотропными средствами. По словам популяризаторов идеи, после прием микродозы наблюдается следующее:

  • становится легче фокусироваться на актуальных задачах;
  • восстанавливается режим сна и бодрствования;
  • взгляды на жизнь становятся более оптимистичными;
  • повышается уровень мотивации к труду и активным действиям;
  • упрощается определение и ранжирование приоритетов;
  • улучшаются социальные навыки, внимание, способности к творчеству;
  • исчезают незначительные психоэмоциональные нарушения.

В чем проблема

В чем проблема псилоцибина - ВеримедВо-первых, псилоцибин относится к числу наркотических веществ, запрещенных на территории России. Его употребление может повлечь за собой проблемы с законом вне зависимости от дозы и цели приема. Во-вторых, эффекты одинаковой дозы у разных людей зависят от множества факторов, которые не всегда можно установить. Следовательно, есть риск «переборщить» с количеством, даже соблюдая все рекомендации, публикуемые на соответствующих сайтах. В-третьих, галлюциногенные грибы токсичны и вызывают зависимость.

Побочные эффекты

Наряду с реалистичными галлюцинациями, ощущением блаженства и измененным видением самого себя (от «выхода за пределы тела» до «абсолютного растворения в пространстве») в стандартных дозировках, используемых для достижения наркотических эффектов, у потребителей наблюдаются:Обмороки при употреблении псилоцибина - Веримед

  • беспричинная агрессия;
  • обмороки, упадок сил;
  • дрожание конечностей;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия.

Люди, практикующие микродозинг псилоцибина, сообщают о тошноте, скачках артериального давления, сердцебиении, чувстве холода или жара, изменениях психического состояния, напоминающих ощущения перед взлетом самолета.

Последствия

При регулярном употреблении вещество вызывает сильнейшую психическую зависимость, которая может стать причиной повышения тревожности и мнительности, суицидальных мыслей, депрессий и рискованных действий. Со временем ухудшаются интеллектуальные способности, формируются личностные расстройства. Возможны психозы.

Нарушение работы печени - ВеримедСо стороны тела больше всего страдает пищеварительная система. Из-за высокой токсичности грибов нарушается работа печени, возможно развитие гепатита. В отдаленном периоде повышается риск возникновения онкологических заболеваний желудка и кишечника.

С учетом всего перечисленного, прием псилоцибина даже в малых дозах выглядит неоправданно рискованным. Способы применения препарата для улучшения когнитивной и эмоциональной составляющих психики, возможно, есть. Но они недостаточно разработаны, безопасные варианты пока точно не известны. Не стоит становиться подопытным кроликом и проводить эксперименты на себе, рискуя здоровьем.

Литература:

  1. Общетоксическое и нейротропное действие базидиальных грибов родов Amanitaи Psilocybe/ Молдаван М.Г.// Современные проблемы токсикологии – 2002 — №1.
  2. Экзогенные психические расстройства/ под ред. Тиганова А.С. – 1999.
  3. Наркомании, токсикомании, отравления/ Левицкий П.В.// Вопросы современной педиатрии – 2014 — №1.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет