Содержание:

  1. Общая информация
  2. Механизм действия
  3. Почему не стоит бросать курить с помощью снюса
  4. Как справиться с пристрастием

Можно ли бросить курить с помощью снюса? - ВеримедВ стремлении избавиться от пристрастия к сигаретам или вейпу курильщики нередко переходят на так называемый «загубный» табак. Задаваясь вопросом, действительно ли можно бросить курить с помощью снюса навсегда и без усилий, нужно понимать, как воздействует табачный продукт, и осознавать последствия его употребления.

Общая информация

Популярность вещества среди подростков обусловлена возможностью получить дозу никотина незаметно и более удобным способом. Востребованность среди взрослых — следствие убеждения, что оно является действенной альтернативой дымным изделиям и при этом причиняет меньше вреда. Это заблуждение. Снюс вызывает не менее сильную зависимость, а его прием чреват целым рядом побочных эффектов.

Механизм действия

Снюс представляет собой обработанный паром бездымный табак в виде порошка. Он реализуется порциями объёмом от 0,4 до 2 граммов (в пакетиках, напоминающих чайные) или россыпью. В составе содержится:

  • никотин — мощный токсин, который действует на нервную систему;
  • свыше 20 канцерогенов, провоцирующих онкологические заболевания;
  • 2 000 других химических соединений.

Жевательный табак вызывает зависимость - ВеримедДля усиления вкусовых качеств в смесь нередко добавляют соль, сахар и соду. Снюс помещается между десной и губой. Один приём длится от 10 до 40 минут. Через слизистую оболочку табак всасывается в кровь. Попадая в организм, снюс провоцирует выработку дофамина. Под действием гормона человек ощущает прилив сил, чувство радости и удовлетворения.

Производители позиционируют свой продукт как безопасный, поскольку при его использовании не выделяется дым, следовательно, организм не отравляют смолы и примеси. Однако за один приём в кровь проникает больше никотина, чем при выкуривании одной сигареты, а тяга становится в разы сильнее. Процесс употребления продолжается дольше, чем курение, в системный кровоток поступает больше никотина. Если человек хочет вновь вернуться к сигаретам, он осознает, что желание покурить появляется чаще.

Снюс не входит в список запрещённых препаратов, однако привыкание к нему формируется достаточно быстро. Эффект эйфории непродолжителен, через некоторое время возникает желание употребить повторно. Жевательный табак вызывает зависимость на психическом и физическом уровне, избавиться от пристрастия очень сложно.

Отвечая на вопрос, правда ли, что можно бросить курить с помощью снюса легко и быстро, стоит заметить — удастся отказаться от традиционных табачных изделий. При этом взамен человек получит ещё более сильную патологическую тягу, для преодоления которой потребуется помощь нарколога.

Почему не стоит бросать курить с помощью снюса

Сосательный табак наносит значительный вред здоровью, причём последствия проявляются быстро. Для подростков, чей организм еще не окреп и не сформировался, употребление бездымного вещества чревато такими негативными эффектами, как:

Раздражительность и возникновение агрессии - Веримед

  • заметное замедление роста;
  • ухудшение памяти;
  • снижение концентрации и ухудшение когнитивных функций, что сказывается на учёбе;
  • ослабление иммунитета и возрастание восприимчивости к различным инфекциям;
  • раздражительность и возникновение агрессии;
  • повышение риска онкологических заболеваний (злокачественные опухоли часто локализуются в ротовой полости, в желудке, поджелудочной железе).

Взрослые становятся обладателями нездоровых зубов: эмаль покрывается коричневым налётом, дёсны кровоточат, зубы разрушаются и деформируются. Воздействие на сердечно-сосудистую систему приводит к развитию атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта.

Поскольку при данном способе употребления сложно контролировать дозу, существует вероятность возникновения никотинового отравления. Оно часто диагностируется у пациентов, которые недавно начали употреблять снюс, и характеризуется следующими симптомами:

  • одышка;
  • судороги;
  • диарея и рвота;
  • нарушение функций органов зрения и слуха;
  • потеря сознания.

При жевании снюса все негативные эффекты проявляются ярче, интенсивнее и быстрее, чем при обычном табакокурении. Поэтому намерение бросить курить сигареты с помощью пакетиков снюса можно сопоставить с желанием отказаться от лёгких наркотиков в пользу тяжёлых.

Как справиться с пристрастием

Существует множество способов борьбы с никотиновой зависимостью: пластыри, жвачка, гипноз и пр. Какой бы метод ни выбрал пациент, необходимо провести работу, направленную на коррекцию психологических реакций. В рамках комплексного курса индивидуально подобранного лечения можно добиться положительного результата.

Помощь специалиста - Веримед

Опытный нарколог знает, как подобрать вариант, наилучшим образом подходящий конкретному больному. Больной получает:

  • Чёткое осознание ситуации и её объективную оценку.
  • Мотивационное ядро (поведенческую детерминанту) для отказа от пагубной привычки.
  • Понятный алгоритм формирования нового позитивного образа жизни и мышления, которое исключит риск срыва и возврата к исходной точке.

Так можно ли бросить курить с помощью снюса и забыть о сигаретном дыме? Вероятно, но это не избавление, а всего лишь замена одной вредной привычки на другую. Угроза серьёзных, зачастую необратимых последствий для здоровья не уменьшается, а напротив, увеличивается. Не стоит выбирать такой сомнительный путь — в последующем это не принесет ничего, кроме сожалений.

Грамотно и аккуратно проведённая психологическая работа даст возможность справиться с меланхоличным и депрессивным состоянием, возникающим на этапе отказа от употребления никотиносодержащих изделий. Индивидуально подобранная заместительная терапия, эффективные и безопасные лекарства для устранения синдрома отмены и моральная поддержка помогут бросить курить. Они обеспечат легкое расставание с зависимостью, эффективный и надежный результат без снижения трудоспособности и интенсивных неприятных переживаний.

Литература:

  1. Научные подходы к избавлению от никотиновой зависимости/ Александрова Д.С., Овчинников Ю.Д.// The Scientific Heritage — 2021 — №5.
  2. Некоторые вопросы лечения никотиновой зависимости (обзор литературы)/ Хадарцев А.А., Кожевникова Т.Н.// Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание — 2021 — №11.
  3. Практический алгоритм по отказу от курения табака/ Суховская О.А.// Практическая пульмонология — 2018 — №12.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3