10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что такое насвай
  2. Вредные компоненты
  3. Легкое отравление
  4. Тяжелое отравление
  5. Первая помощь
  6. Заключение

Можно ли глотать насвай - ВеримедНасвай — никотинсодержащее изделие, которое не курят, а закладывают за губу, откуда алкалоид через слизистую оболочку рта всасывается в кровь. Наряду с никотином, содержит ряд других опасных для здоровья веществ. Что будет, если глотать насвай, можно предположить уже по тому, что его состав входят известь, свинец, ртуть и мышьяк. Наряду с хроническим отравлением этими соединениями, после проглатывания может развиться острая никотиновая интоксикация.

Что такое насвай

Насвай — смесь табака и других веществ. Легально реализуется во многих государствах Средней Азии за исключением Туркмении и Казахстана. В России запрещен к продаже в рамках закона об охране здоровья от последствий употребления табачных изделий. Доставляется контрабандой, продается незаконно. Выглядит, как короткие палочки или небольшие шарики темно-зеленого или землистого цвета, расфасованные в маленькие целлофановые мешки.

В составе насвая содержится табак - ВеримедПри изготовлении по традиционной рецептуре используют качественную махорку, табак или табачную пыль. Для улучшения всасывания добавляют известь. Состав контрабандного продукта предсказать невозможно. Во-первых, для снижения себестоимости в качестве основы используют низкокачественный табак. Во-вторых, щелочную среду обеспечивают за счет куриного помета или пепла льна.

В-третьих, для изменения вкусовых характеристик применяют различные специи, ароматические масла и даже заведомо ядовитые вещества. При исследовании образцов обнаруживаются бензапирен, кадмий, хром, никель и другие соединения, причем, в количестве, намного превышающем предельно допустимые безопасные концентрации.

Вредные компоненты

Основное токсическое воздействие при случайном проглатывании обеспечивается за счет поступления высокой дозы никотина в организм. Смертельно опасным количеством для взрослого человека считается 60 мг алкалоида, но эта цифра может варьироваться в зависимости от массы тела и состояния здоровья. Кроме того, невозможно определить, сколько активного вещества содержится в определенной дозе насвая, так что самостоятельно оценить уровень опасности не получится.

Возможно отравление мышьяком - ВеримедПри глотании также может возникнуть отравление мышьяком, усугубляющее вредное воздействие никотина и повышающее вероятность неблагоприятного исхода. Вместе с тем, при продолжительном употреблении и неоднократном глотании небольших доз (вроде бы — без последствий) в организме накапливаются ртуть и свинец, что тоже может привести к нарушению целого ряда функций.

Легкое отравление

Можно ли глотать слюну от насвая? Это менее рискованно, чем проглатывание самих шариков, но может стать причиной небольшого отравления или раздражения пищевода и желудка с последующим развитием воспаления. О наступлении легкой интоксикации свидетельствуют следующие признаки:

  • слабость, головокружение;
  • внезапно появившиеся головная боль и шум в ушах;
  • тошнота, рвота;
  • дрожание рук;
  • обильное выделение слюны;
  • спазмы в животе и глотке, затруднения при глотании;
  • тахикардия, перебои, нарушения сердечного ритма.

Легкое отравление насваем - ВеримедСимптомы появляются через непродолжительное время, в последующем уменьшаются, но даже после лечения сохраняются на протяжении нескольких суток. Пациентов беспокоят недомогание, головные боли, расстройства пищеварения. Возможна диарея.

Тяжелое отравление

Выраженная интоксикация развивается уже через несколько минут. Сопровождается сильным головокружением, внезапными расстройствами зрения. Возможна потеря сознания. Спазматические боли в животе настолько невыносимы, что вынуждают человека «сворачиваться в клубок» в положении лежа на боку. Брадикардия сменяется тахикардией. О развитии тяжелых осложнений и возникновении риска для жизни свидетельствуют такие признаки, как:Нарушение сердечного ритма - Веримед

  • профузный холодный пот;
  • резкое побледнение кожи;
  • цианотичный оттенок губ, посинение области носогубного треугольника;
  • общая гипотермия;
  • расстройства сердечного ритма;
  • тяжелая одышка;
  • судорожные припадки.

При отсутствии срочной медицинской помощи возможно развитие комы с последующим летальным исходом. Из-за сопутствующего отравления мышьяком повышается риск возникновения острой почечной и печеночной недостаточности, чреватых гибелью больного.

Первая помощь

Если человек проглотил насвай, нужно действовать как можно быстрее, пока яды не всосались в организм. В течение нескольких минут необходимо надавить на корень языка для провокации рвотного рефлекса. В последующем прием может стать неэффективным из-за спазмов глотки и гортани. Затем вызывают скорую помощь и переходят к другим мероприятиям.

Первая помощь при отравлении - ВеримедПосле отхождения рвотных масс следует промыть желудок. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов теплой воды или слабого (бледно-розового) раствора марганцовки, после чего повторно вызывают рвоту. Чтобы случайно не спровоцировать ожог слизистой, после растворения кристаллов перманганата калия жидкость процеживают через сложенную в несколько слоев марлю.

Специализированная помощь начинается с подкожного введения атропина, который является антагонистом никотина. Количество средства определяют индивидуально, при отсутствии эффекта дозу увеличивают. В последующем проводят симптоматическую терапию в условиях токсикологического отделения. Внутривенно капельно вводят растворы для детоксикации. Перорально дают энтеросорбенты, которые «собирают» на себя токсины из кишечника.

Применяют лекарства для улучшения сердечной деятельности. При критических респираторных расстройствах осуществляют искусственную вентиляцию легких. При остановке сердца проводят его непрямой массаж. Тяжелые нарушения функции почек являются показанием для гемодиализа. Пациентам с судорогами назначают антиконвульсанты. Для устранения никотиновой абстиненции применяют мебикар.

Заключение

Проконсультируйтесь со специалистом - Веримед

Что будет, если глотать насвай — нетрудно понять из приведенной выше информации. Это вещество, которое при нарушении правил употребления может повлечь за собой ухудшение здоровья и даже опасность для жизни. Для быстрого развития тяжелого отравления достаточно проглотить всего несколько шариков.

Чем больше доза — тем хуже последствия. Чем позже человеку начинают оказывать помощь, тем вероятнее риск неблагоприятного исхода. С учетом этого, нужно избегать проглатывания изделия, не теряться и быстро делать все необходимое, если это все же произошло, и оперативно вызывать врачей для проведения специальных мероприятий.

Литература:

  1. Влияние никотина на организм человека. Учебное пособие/ Гайсина Е.Ф. и др. – 2020.
  2. Насвай и его влияние на организм/ Коваленко А.Е., Белов А.В.// Успехи в химии и химической технологии – 2010 — №3.
  3. Острые эффекты новых психоактивных веществ в клинической практике. Обзор литературы/ Прилуцкая М.В., Молчанов С.Н.// Наука и здравоохранение – 2018 — №12.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт