10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Государственная профилактика
  2. Семейная профилактика
  3. Лечение наркомании
  4. Лечение алкоголизма

Наркологические заболевания: профилактика и лечение - ВеримедЕжегодно от последствий употребления наркотических средств в России гибнет более 100 тысяч человек. Это огромная цифра, за которой скрывается горе множества семей. Мероприятия по предупреждению наркомании и алкоголизма, своевременное лечение наркологических заболеваний помогают спасти жизни подростков и молодых людей, которые составляют основную долю погибших от пагубных зависимостей.

Государственная профилактика

Работа по предупреждению распространения наркомании на уровне общества ведется по двум направлениям. Первое — пресечение незаконного оборота психоактивных средств. Второе — информирование об опасности наркотиков, пропаганда здорового образа жизни, формирование навыков адаптации в обществе.

В рамках общих превентивных мер проводят разъяснительную работу, устраивают спортивные мероприятия, организуют телефоны доверия. Выборочная профилактика направлена на людей из группы риска: трудных подростков, детей из неблагополучных семей, юношей и девушек, попавших в сложную жизненную ситуацию. Для перечисленных категорий организуют групповые и индивидуальные консультации, спортивные секции, тренинги бытовых и социальных навыков.

Семейная профилактика

Семейная профилактика - ВеримедКакие бы меры ни принимало государство, решающее влияние на ребенка оказывает семья. Способность видеть своего сына или дочь, замечать его чувства, проблемы и трудности, поддерживать в сложных ситуациях и давать достаточно свободы для принятия посильных самостоятельных решений — лучший способ предотвратить наступление беды.

Не стоит ударяться в крайности. Попытки тотального контроля либо вызывают протест и желание делать назло, либо провоцируют зависимость и увеличивают склонность попадать под чужое влияние, в том числе — под влияние неблагополучных компаний.

Залогом успешной профилактики наркологических заболеваний в семье являются:

  • Доверие. Ребенок, который не боится гнева или отвержения родителей, не склонен хранить секреты. Он легко делится своими проблемами. Понимание и дружелюбие защищают его от одиночества и попыток справиться с трудностями с помощью наркотиков.
  • Интересы. К принятию психоактивных веществ подростков нередко подталкивает скука. Если ребенку есть, чем себя занять, и он не страдает от недостатка впечатлений, вероятность развития дурных привычек снижается. Пусть дочь или сын занимаются тем, что им нравится — ходят в спортивные секции, играют на музыкальных инструментах, увлекаются то одним, то другим.

Залог успешной профилактики - Веримед

  • Уверенность. Подростковый период — время сомнений. Ребенок только выбирает свой путь, его самооценка крайне неустойчива. Недостаток уверенности может подтолкнуть его к употреблению наркотиков, потому что это считается «крутым». Разнообразные интересы, успехи в учебе и спорте помогают научиться опираться на себя и доверять себе.
  • Информированность. Ребенок должен знать о последствиях приема психоактивных веществ. Не стоит делать вид, как будто проблемы наркомании не существует. Появление запретной темы только раззадорит любопытство подростка, а незнание последствий уменьшит колебания перед первым употреблением.
  • Личный пример. Дети больше доверяют не словам, а делам родителей. Если отец или мать сами подвержены зависимости, они не смогут стать примером для ребенка. Создавать будущее своих детей стоит начать с себя — с отказа от вредных привычек и приверженности здоровому образу жизни.

Лечение наркомании

Лечение наркозависимости осуществляется по общим принципам, но перечень проводимых мероприятий определяется индивидуально с учетом возраста, продолжительности употребления, суточных доз, типа психоактивного вещества, психического и физического состояния. Залогом хорошего результата является осознанное желание вернуться к нормальной жизни.

Основная целью лечения — устойчивая реабилитация и успешная интеграция в социум. Достижение этой цели занимает месяцы, а иногда и годы. Терапия наркологических заболеваний включает следующие этапы:  Лечение наркомании - Веримед

  • Коррекция состояния при поступлении. Наркоманы часто оказываются в стационаре с передозировкой или в абстинентном синдроме. Первоочередной задачей является устранение угрозы для жизни пациента с использованием дезинтоксикационных мероприятий.
  • Отказ от наркотика. Прием психоактивного вещества прекращают резко за исключением случаев употребления некоторых лекарственных средств и сочетанной зависимости. Для облегчения состояния больного производят индивидуальный подбор фармпрепаратов для купирования возникших нарушений.
  • Лечение последствий и осложнений. На этом этапе проводят борьбу с негативными соматическими влияниями, восстанавливают работу внутренних органов, устраняют постабстинентные расстройства, применяют психотерапию для проработки переживаний, связанных с осознанием заболевания.
  • Восстановление. Сотрудничество с психологом, общеукрепляющая и условнорефлекторная терапия помогают больным улучшить свое физическое и психологическое состояние, заново адаптироваться в обществе. Наиболее эффективными показали себя реабилитационные программы в специализированных центрах.
  • Наблюдение. Нарколог назначает пациенту поддерживающее лечение и наблюдает его амбулаторно в течение 1–5 лет. Основную роль на данном этапе играют психологи и психотерапевты, осуществляющие поддержку больного и профилактику рецидивов.

Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма - ВеримедТерапия алкогольной зависимости проводится амбулаторно или в условиях стационара. При отсутствии осложнений, нормальной социальной адаптации во многих случаях возможно психотерапевтическое или медикаментозное кодирование без госпитализации. При длительном запое, тяжелом абстинентном синдроме пациента помещают в наркологическое отделение, где осуществляют дезинтоксикацию, коррекцию психических и физических нарушений. В последующем переходят к поддерживающим и реабилитационным мероприятиям. Конец формы

Литература:

  1. Комплексная профилактика наркотизма — путь к спасению молодежи в 3-м тысячелетии : Материалы темат. межведомств. и межвуз. науч.-практ. конф. 16 нояб. 2001 г., г. Нальчик / Редкол.: Теммоев Д.Ч. (отв. ред.) и др. — Нальчик : Кабард.-Балк. ун-т им. Х.М. Бербекова, 2002 (Полигр. подразделение КБГУ). – 77 с.
  2. Медицинские, социальные и экономические последствия наркомании и алкоголизма / Е. А. Кошкина [и др.] ; М-во здравоохранения и социального развития РФ, Нац. науч. центр наркологии [и др.]. — Москва : Per Se, 2008. — 287 с.
  3. Наркологическая превентология : руководство / П. И. Сидоров. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : МЕДпресс-информ, 2006 (М. : Типография «Новости»). — 719 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет