10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Наркопристрастие как побег от рутины
  2. Отличие от эскапизма
  3. Почему новая реальность наркомана это плохо
  4. Выводы

Наркомания – способ уйти от реальности и не вернуться - ВеримедК зависимости приводят разные пути, но чаще всего — желание забыть о возникших трудностях. Приятные ощущения, обусловленные действием психоактивного вещества — это новая реальность наркомана, Она настолько сладостна, что нивелирует все имевшиеся моральные запреты, захватывает душу и тело, уносит в мир грез. Вернувшись к действительности, человек видит все вокруг в сером цвете, сталкивается с проблемами, решение которых требует определенных усилий и волевых качеств. И неудивительно, что у многих возникает желание вернуться туда, где было хорошо. Фактически с помощью наркотиков происходит побег из мира реального в виртуальный.

Наркопристрастие как побег от рутины

Наркомания — своеобразная разновидность эскапизма. Термин происходит от английского слова «escape» («эскейп) — оно переводится как «побег». Эскапизм это обобщенное понятие, под ним подразумевают:

  • избегание скучных людей, событий и явлений;
  • уход от неинтересной жизни, которая наполнена рутиной и «бытовухой».

Эскаписты и наркозависимые похожи тем, что они:

  • прекращают проявлять интерес к ценностям, принятым в обществе;
  • создают свой виртуальный мир, и скрываются в нем от забот и тревог.

Но в реальности наркомана присутствуют новые «ценности», которые таковыми по своей сути не являются. Это опасная ширма, за ней прячутся от одних неприятностей, но приобретают другие — ещё более угрожающие благополучию:

Побег от рутины - Веримед

  • физическому;
  • психическому;
  • социальному;
  • профессиональному;
  • семейному.

Наркомания считается болезнью. В то же время эскапизм — это не патология и даже не промежуточное состояние между состоянием патологии и нормы. Его, в отличие от наркомании, не описывают в медицинских учебниках. Но есть общая черта у этих двоих явлений — навязчивое стремление. И приверженцы эскапизма, и любители «наркоты» не просто избегают обыденности по мере возможности — они прячутся от нее изо всех сил.

Эскапизм может быть вызван пристрастием к психотропным веществам. Так, из-за злоупотребления ЛСД у основателя культовой группы «Pink Floyd» Сида Баррета наблюдалось выраженное стремление не соприкасаться с непраздничными сторонами жизни.

Вначале эффекты, возникающие после приема «наркоты», погружают зависимого в мир, которого физически нет, но в котором он желал бы находиться, так как там нет разочарований, боли, страданий и необходимости бороться с ними. Такие ощущения могут быть разными:

  • в одних случаях они совпадают с реальными, но более выражены — это чувство удовлетворения, радости, безграничной внутренней свободы и так далее;
  • в других — похожи на пребывание «внутри» мифических историй и сказок. Так, могут возникать слуховые, зрительные, вкусовые и тактильные галлюцинации, наркоману кажется, что он смотрит фильм.

Если бы влияние наркотиков можно было контролировать, то их прием расценивали бы как один из способов рекреации – восстановления организма. Между тем, человек не владеет такими техниками, и прием психотропов становится способом, уводящим наркомана от реалий и практически не оставляющим шансов вернуться обратно.

Отличие от эскапизма

Отличие от эскапизма - ВеримедПриверженцы эскапизма прибегают к действиям, позволяющим отстраниться от опостылевшей рутины и не влекущим за собой каких-то критических последствий.

Последнее не применительно к наркопристрастию: за такой побег приходится расплачиваться. Причем на кону — здоровье и даже жизнь человека. В этом разница между обычными наркоманами и адептами эскапизма, которые ради побега от обыденной реальности:

  • читают книги;
  • занимаются коллекционированием;
  • медитируют;
  • перебираются жить в глухую деревню и так далее.

Почему новая реальность наркомана это плохо

Само по себе стремление вырваться из опостылевшей рутины и проблем не вызывает негативного отношения. Почему же наркомания как явление порицается? Основная причина в том, что наркозависимые являются частью общества и негативным образом влияют на него:Новая реальность наркомана это плохо - Веримед

  • Они относятся к потенциально опасным слоям населения, так как ради дозы готовы на асоциальные поступки — ложь, кражи, грабежи и даже убийства.
  • Любители наркотиков не контролируют своего поведения, поэтому могут спровоцировать ДТП, вызвать пожар, непреднамеренно испортить важное оборудование и так далее.
  • Из-за них страдают друзья и родственники. Они терпят выходки любителей «зелья», а когда оказывается, что тех надобно спасать, вынуждены прилагать для этого недюжинные усилия, тратить время, финансовые и личные ресурсы.

Поэтому такой уход от реалий одних может обернуться массой неудобств (в то числе критичных) для других. Особенно сложно понять тех, которые начали принимать наркотики не из-за проблем и стрессов, а из-за праздного интереса и чувства пресыщения (более известного как «с жиру бесится») — впоследствии такое «любопытство» выливается в колоссальные неудобства для окружения.

Выводы

Следует ли порицать попытку бегства от реалий бренного мира? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Спасение самого себя от рутины, проблем, стрессов негативного отклика не вызывает. Его практикует, пожалуй, 100% взрослого населения, которое ежедневно:Преодоление трудностей - Веримед

  • преодолевает какие-то жизненные трудности;
  • переживает стрессы, разочарования, обиды из-за жизненных несправедливостей;
  • борется с обычными повседневными проблемами.

Но если наркоман уходит от реальности с помощью наркотиков, это рано или поздно повлечет негативные последствия — медицинские и социальные. Они касаются как самого человека, так и его окружающих.

Литература:

  1. Наркотическая и алкогольная зависимость : практическое руководство по реабилитации детей и подростков / С. Б. Ваисов. — Санкт-Петербург : Наука и техника, 2008. — 268 с.
  2. Девиантное поведение детей и подростков / Л. Б. Шнейдер. — Москва : Трикста : Акад. Проект, 2005. — 334 с.
  3. Психология зависимого поведения : учеб. пособие : для студентов специальности Психология / Н. Н. Мехтиханова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль : ЯрГУ, 2005 (Ярославль : Ремдер). — 123 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет