10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Фенметразин: фармакотерапевтическое действие и описание препарата:
    1.1. Показания.
    1.2. Противопоказания.
    1.3. Побочные эффекты.
  2. Фенметразин: наркотик или лекарство:
    2.1. Фенметразин: наркотическое действие
    2.2. Симптомы передозировки: когда нужна экстренная медицинская помощь.
  3. Принципы лечения зависимости.

Наркотическое действие Фенметразина - ВеримедПроблема так называемой «лекарственной» наркомании всегда стояла достаточно остро, так как, откровенно говоря, приобрести препарат строго учета без рецепта от врача не составляет особого труда. До недавнего времени Фенметразин применялся преимущественно для коррекции расстройств пищевого поведения и патологического ожирения. Но сейчас этот медикамент полностью выведен из легального оборота. Его использование в медицинской практике было запрещено из-за множества побочных реакций, самая распространенная и опасная из которых — быстрое развитие физической и психологической зависимости.

Фенметразин: фармакотерапевтическое действие и описание препарата

Механизм действия этого медикамента схож со средствами амфетаминового ряда. Ранее предполагалось, что Фенметразин препятствовал «захвату» нейромедиаторов (норадреналина и дофамина) в синаптической щели. Но результаты клинических исследований продемонстрировали, что это вещество «работает» совершенно иначе —стимулирует выброс медиаторов из рецепторных синапсов, где, собственно, депонируется и накапливается норадреналин и дофамин.

С одной стороны, при приеме в терапевтических дозах (предписанных и определенным врачом) именно такое действие и обеспечивает желаемый результат. Но с другой, бесконтрольное употребление Фенметразина сопровождается истощением физиологических «запасов» нейромедиаторов. Грубо говоря, человек теряет способность испытывать эмоции (преимущественно позитивные), активно работать без подобной «внешней подпитки).

Показания 

Средство прописывали только с одной целью — для уменьшения аппетита у пациентов с тяжелым ожирением. Индекс массы тела рассчитывали по специальной формуле с учетом роста и веса. Строгим показанием к приему Фенметразина был показатель более 27 кг/м2. Но медикаментозное лечение не исключало необходимости соблюдения строжайшей диеты и регулярных физических нагрузок. 

Противопоказания

  • любые заболевания сердечно-сосудистой системы (аритмии, декомпенсированная гипертония, наличие в анамнезе инфаркта и/или инсульта, приступы стенокардии);
  • необходимость применения некоторых антидепрессантов;
  • нарушения секреторной функции щитовидной железы;
  • глаукома;
  • беременность и период лактации;
  • неустойчивое эмоциональное состояние, психические расстройства (за исключением нарушений пищевого поведения);
  • диабет (при сочетании Фенметразина с эндогенным инсулином повышается риск побочных реакций);
  • склонность к употреблению алкоголя и наркотических психостимуляторов.

Побочные эффекты Легочная гипертензия и пороки клапанов сердца - Веримед

  • легочная гипертензия (повышение артериального давления, связанное с нарушением кровообращения в легочной артерии, опасно быстрым прогрессированием и поражением миокарда);
  • пороки клапанов сердца;
  • снижение концентрации внимания, скорости реакции, когнитивных способностей, ухудшение памяти;
  • тахикардия, симптомы ишемии миокарда (одышка, сердцебиение, головокружение и др.);
  • психомоторное и эмоциональное возбуждение, бессонница, тремор, потливость, ажитация;
  • тошнота, диарея, боль в животе;
  • дизурия;
  • половые расстройства.

Важно!

Перечисленные нежелательные эффекты могут появиться при употреблении Фенметразина в предписанной врачом дозировке. Если же речь идет о его регулярном использовании для достижения наркотического действия, не исключен риск развития тяжелых необратимых хронических заболеваний.

Фенметразин: наркотик или лекарство

Фенметразин: наркотик или лекарство - ВеримедИзначально появление нового средства для борьбы с ожирением восприняли с большим воодушевлением как врачи, так и пациенты. Более того, говорили об эффективности и безопасности этого препарата для применения и в педиатрической практике — его назначали для лечения переедания у подростков.

Но проведенные позже клинические испытания не продемонстрировали особого различия между приемом Фенметразина и плацебо. Да, в первые недели терапии отмечали хороший эффект, у большинства пациентов отсутствовали выраженные нежелательные реакции. Однако после 14–20 дней лечения результат приема лекарственного средства и плацебо был практически одинаков, а после окончания терапевтического курса многие пациенты вновь набирали вес.

Учитывая высокий риск привыкания и как следствие, развития наркотической зависимости доктора отказались от применения Фенметразина в терапевтической практике в пользу психотерапии и более безопасных медикаментов. В результате в 1960-х годах средство было официально запрещено, и его выпуск прекращен.

Сейчас купить препарат в аптеке невозможно, но вещество вполне реально достать на теневом рынке. Его наркотическое действие не столь выражено, как, например, у амфетаминов, но с другой стороны, «потребителей» привлекает его невысокая стоимость и кажущаяся безопасность, ведь нередко распространители этого вещества позиционируют его как «лекарство».

Кроме того, нельзя забывать и о многочисленных «препаратах для похудения», которые часто беспрепятственно распространяются через разнообразные сомнительные сайты и торговые площадки. Причем далеко не всегда «производитель» при описании состава подобных «волшебных таблеток» указывает Фенметразин — это один из способов избежать уголовного преследования.

Фенметразин: наркотическое действие

Злоупотребление Фенметразином проявляется: Общая эмоциональная приподнятость и легкость - Веримед

  • эйфорией;
  • общей эмоциональной приподнятостью и легкостью;
  • раскованностью в высказываниях поведении, мыслях;
  • сексуальной раскрепощенностью, повышением либидо (но для систематического злоупотребления Фенметразином характерна половая дисфункция у мужчин, расстройства менструального цикла и сексуального влечения у женщин);
  • общим возбуждением, говорливостью;
  • веселостью, которая без видимой причины может сменяться агрессией и раздражением.

Период полувыведения препарата из организма составляет около 4 часов, поэтому зависимый принимает его 2–3 раза в сутки. Отсутствие очередной таблетки сопровождается абстинентным синдромом. Сначала его симптомы выражены не так ярко. Возникают:

  • ощущение общего недомогания и слабости;
  • тремор;
  • приливы жара и потливости;
  • суетливость и беспокойство — человек постоянно думает, как принять (где достать и т.д.) новую «дозу»;
  • болевой синдром.

Постепенно симптомы абстиненции прогрессируют. Развивается бессонница, возможны психические нарушения, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Симптомы передозировки: когда нужна экстренная медицинская помощь Симптомы передозировки: когда нужна экстренная медицинская помощь - Веримед

  • не поддающееся контролю двигательное возбуждение, а тем более, если подобное состояние связано с галлюцинозом;
  • нарушения сознания, особенно, глубокий обморок с угнетением неврологических рефлексов;
  • замедление дыхания и сердцебиения;
  • критическая гипертония;
  • непрекращающаяся рвота и диарея (в таком случае высока вероятность обезвоживания);
  • судороги.

Важно!

При тяжелой передозировке без проведения реанимационных мероприятий есть риск развития комы и летального исхода.

Принципы лечения зависимости

Принципы лечения зависимости - ВеримедНаркотическое действие Фенметразина выражено слабее, чем у других психостимуляторов, поэтому подобная форма зависимости хорошо поддается лечению. В большинстве случаев достаточно регулярной психотерапии, при необходимости назначают седативные, антидепрессанты, средства для коррекции метаболизма и сопутствующих соматических нарушений.

Но нередко прием Фенметразина становится лишь первой «ступенью» в развитии более тяжелых и серьезных форм наркомании. Стремясь достичь еще большего эффекта, зависимый переходит к другим, сильнодействующим психостимуляторам. И справиться с подобным состоянием уже не так просто. Быстро ухудшается самочувствие, больной начинает очень агрессивно реагировать на любые попытки и уговоры начать лечение. Прогрессирует личностная и социальная деградация. Именно поэтому обратиться в клинику следует при первых признаках злоупотребления содержащими Фенметразин препаратами.

Литература:

  1. Felix P Mayera, Nadine V Burchardta, Ann M Deckerb, John S Partillac , Yang Lia, Gavin McLaughlind,e, Pierce V Kavanaghd, Walter Sandtnera, Bruce E Bloughb, Simon D Brandtf , Michael H Baumannc , Harald H Sittea. Fluorinated phenmetrazine “legal highs” act as substrates for high-affinity monoamine transporters of the SLC6 family. — Neuropharmacology. 2018 May 15.
  2. Каркищенко В.Н., Каркищенко Н.Н., Шустов Е.Б. Фармакологические основы терапии. Тезаурус: Руководство для врачей и студентов. Издание третье — новая редакция. — М., СПб: Айсинг, 2018. — 288 с.
  3. Hampson, J.A. Loraine, J. Strong. Phenmetrazine and Dexanphetamine in the management of obesity. — The Lancet, July 11, 1960.
  4. Phendimetrazine Tartrate Extended-release Capsules CIII. — FDA Description for Sandoz Inc.