10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Описание препарата: показания, ограничения, дозировка.
  2. Проявления зависимости:
      2.1. Последствия злоупотребления.
  3. Принципы лечения.

Наркотическое действие препарата Суфентанил - ВеримедСуфентанил относится к группе опиоидных (или наркотических) анальгетиков. Они достаточно неудобны в применении из-за непродолжительного эффекта и риска развития тяжелых побочных реакций. Однако на сегодняшний день более безопасных аналогов, которые обладали бы таким же анальгезирующим действием, нет, и несмотря на достаточно высокую вероятность осложнений, опиаты остаются основой фармакотерапии сильного болевого синдрома. На теневом наркорынке Суфентанил не распространен, наркозависимые «предпочитают» более доступные и сильнодействующие психостимуляторы. Привыкание к препарату обычно развивается во время лечения, когда, стремясь заглушить боль, пациент применяет его чаще и в больших дозах, чем рекомендовано врачом.

Описание препарата: показания, ограничения, дозировка

Наркотическое действие Суфентанила обусловлено его влиянием на систему специфических опиатных рецепторов. В нашем организме есть несколько подтипов таких структур: µ («мю»), δ («дельта»), κ («каппа»). Преимущественно они располагаются в головном и спинном мозге, периферических сенсорных нейронах. Опиатные нейрорецепторы также локализованы в эпителии желудочно-кишечного тракта.

Суфентанил никоим образом не влияет на причину возникновения болевого синдрома — лекарство блокирует эти ощущения на уровне коры и стволовых структур головного мозга. Механизм как терапевтического, так и наркотического действия медикамента связан с активацией кальциевых и калиевых каналов, что приводит к торможению нейронной возбудимости, замедлению передачи нервных импульсов, изменению баланса нейротрансмиттеров.

Суфентанил выпускается в виде раствора - ВеримедПомимо купирования болевого синдрома, Суфентанил опосредованно влияет и на множество других физиологических процессов: гомеостаз, рост и деление клеток, регуляция эмоциональной сферы, сокращение мускулатуры, аппетит, функции сердечно-сосудистой системы и респираторного тракта. Этим и обусловлены тяжелые последствия злоупотребления Суфентанилом.

Суфентанил выпускается в виде раствора для внутривенных инъекций в ампулах объемом 1, 2 и 5 мл с концентрацией активного вещества 50 мкг/мл. Назначают препарат при:

  • комплексной анестезии в сочетании с медикаментами для общего наркоза;
  • необходимости купирования выраженного болевого синдрома, причем в клинических исследованиях продемонстрирована эффективность Суфентанила при инфаркте и других критических кардиоваскулярных расстройствах;
  • эпидуральной анестезии при проведении малоинвазивных хирургических вмешательств и родовспоможении.

В официальной инструкции указано только одно строгое противопоказание к применению препарата — индивидуальная непереносимость. Однако людям, проходящим терапию или излечившимся от наркотической зависимости, Суфентанил вводят исключительно по строгим показаниям, когда невозможно подобрать аналог.

Проявления зависимости

Проявления зависимости - ВеримедВ отличие от «классической» опиатной наркозависимости, когда человеком руководит стремление достичь состояния измененного сознания. В данной ситуации собственно наркотическое действие Суфентанила интересует пациента в последнюю очередь, он страшится боли, которая может появиться при пропуске очередной дозы.

Когда пристрастие к медикаменту сформировалось уже на физиологическом уровне, отсутствие укола сопровождается развитием и быстрым прогрессированием абстинентного синдрома. И возникающие при этом озноб, головные, мышечные и суставные боли, дискомфорт в области грудной клетки, эпигастрии, тремор человек ошибочно воспринимает, как рецидив болевого синдрома и заболевания, для лечения которого, собственно, и был назначен Суфентанил.

Чтобы вовремя распознать зависимость, наркологи рекомендуют обратить внимание на такие проявления наркотического действия Суфентанила:

  • эмоциональная лабильность;
  • нарушения сна;
  • периодически возникающее чувство тревоги и беспокойства;
  • запоры или диарея, снижение аппетита, изжога, диспепсия и другие симптомы расстройства пищеварительной функции;
  • тахикардия, головные боли на фоне повышения артериального давления;
  • непроизвольные сокращения мускулатуры;
  • заложенность носа, слезотечение;
  • у мужчин — снижение либидо и ухудшение потенции, у женщин — нарушения менструального цикла, аменорея из-за негативного влияния Суфентанила на функции надпочечников.

Последствия злоупотребления

Систематическое превышение дозы и нарушение режима применения Суфентанила негативно сказывается на функциях практически всех внутренних органов. Развивается:Эндокринные расстройства - Веримед

  • анемия;
  • эндокринные расстройства;
  • дефицит жизненно необходимых витаминов, макро- и микроэлементов;
  • сердечная недостаточность, хроническая гипертония;
  • патологии печени;
  • токсическая нефропатия.

Но сильнее всего выражены осложнения со стороны центральной нервной системы. Ухудшается память, когнитивные способности. Человек равнодушно относится к проблемам собственной семьи, риску потерять работу, остаться без средств к существованию и т.д. Фактически, единственное, что его беспокоит — риск остаться без препарата, и желание вколоть себе очередную дозу приобретает обсессивный характер.

Принципы лечения

Терапию зависимости от Суфентанила проводят так же, как и другие формы опиатной наркозависимости. В первую очередь, врачу необходимо собрать анамнез: ему важно знать, когда пациент начал применять лекарство, каковы были показания для него назначения. Если на момент обращения к наркологу сохраняется болевой синдром, нужна дополнительная консультация узкопрофильного специалиста для подбора альтернативного, более безопасного лекарства, не вызывающего привыкания.

УБОД - ВеримедДля купирования наркотического действия Суфентанила проводят комплексную детоксикацию с применением инфузионных растворов, витаминов, средств для поддержания метаболизма. Во многих наркологических клиниках для очищения организма от опиатов предлагают процедуру ультрабыстрой детоксикации (УБОД).

Послу облегчения всех проявлений абстиненции переходят к психотерапии. Консультации с психологом направлены на коррекцию образа мыслей, поведения и привычек, устранения тревожности, беспокойства и других психоэмоциональных нарушений, вызванных наркотическим действием Суфентанила. После завершения основного курса лечения в обязательном порядке показана реабилитация. В специализированном центре проводятся групповые занятия, подбирается курс физиопроцедур.

В процессе восстановительной терапии огромное внимание уделяют спорту (интенсивность нагрузок подбирают с учетом состояния здоровья пациента), социализации, восстановлению профессиональных навыков. Такой комплексный подход позволяет полностью избавиться от наркозависимости и избежать рецидивов в дальнейшем.

Литература:

  1. Арбух Д.М., Абузарова Г.Р., Алексеева Г.С. Опиоидные анальгетики в терапии болевых синдромов. — Вестник анестезиологии и реаниматологии, 2017. — том 14, №3.
  2. Корячкин В.А., Страшнов В.И., Думпис Т.И. Клинико-экономические аспекты внестезиологии. — Вестник хирургии, 2006. — Том 165, №1.
  3. Тюрина А.А. Терапия опийной наркомании различными лекарственными формами налтрексона. — Учебные записки СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, 2011. — Том 18, №4.
  4. Цыганков Б.Д., Шамов С.А., Земсков М.Н. Подходы к лечению абстинентного и постабстинентного синдрома у наркологических больных. — Российский медицинский журнал, 2013. —№4.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт