Содержание:

  1. Что такое JWH
  2. Действие на организм
  3. Последствия
  4. Как распознать спайсового наркомана
  5. Методы лечения от JWH зависимости

Наркотик JWH - ВеримедВ некоторых странах каннабиноиды, в частности, марихуана, разрешены. Но их синтетические аналоги находятся под запретом. Дело в том, что при всей всех схожести действия на организм, вреда от наркотика JWH гораздо больше, нарушения психики и работы внутренних органов развиваются быстрее, как и наркозависимость от вещества. Оно редко встречается в чистом виде, в основном, применяется как компонент курительных смесей. Может называться спайс сильвер, смоук, шоколад. Но как не меняй названия, разрушительное действие на все системы организма начинается с первой дозы.

Что такое JWH

Синтетические вещества этой группы были созданы в 90-х годах прошлого века химиком из США Джоном Вильямом Хаффманом. Его инициалы и стали официальным названием. Как в большинстве случаев, ориентир был на медицинское применение, но о побочных эффектах быстро стало известно. И уже в начале XXI века препарат стал продаваться в виде порошка, назывался реагентом, использовался для пропитки спайсов. Основная категория потребителей — молодые люди до 30 лет с заниженной самооценкой или из неблагополучных семей, где уже были проблемы с наркотиками, алкоголем.

Смесь постоянно изменяется в деталях, не имеет постоянной формулы. Ее модифицируют, что затрудняет пресечение распространения и определение в организме зависимого. Действие сравнимо с эффектом от курения растительных каннабиоидов, но по мощности превышает их в 5-7 раз. Реализуется в качестве «соли для ванн», пропитки для курительных смесей, благовоний, чаев, порошка для внутривенного введения. Постоянное изменение состава часто приводит к передозировке и аллергическим реакциям. При отсутствии экстренной наркологической помощи в такой ситуации возможен отказ органов, инвалидность, летальный исход.

Действие на организм

Курение смесей с наркотиком JWH провоцирует разрушение внутренних органов, отравление вплоть до летального исхода. Его запретили для медицинской практики. Во Франции, Швеции, Германии и Австрия дживиаш официально признали наркотическим веществом, которое не должно поступать в открытую продажу.

Проблемы с ЖКТ - ВеримедJWH создавался как эффективный анальгетик. В терапевтических дозах он воздействует на рецепторы головного мозга, устраняет дискомфорт при мигренях, кластерных головных болях. Требует тщательного определения дозировки. Если она превышает рекомендованную, то вещество превращается в токсин, вызывающий:

  • пересыхание слизистых;
  • постоянную жажду;
  • скачки давления;
  • учащение пульса;
  • проблемы с ЖКТ;
  • нарушение координации;
  • судороги;
  • провалы в памяти;
  • галлюцинации;
  • психические расстройства.

Особая опасность заключается в сильном анестетическом эффекте. Под воздействием наркотика люди теряют осторожность, чувство самосохранения отключается, не ощущается боль и велика вероятность умереть от ран, ушибов, переломов.

Последствия

Наркотик JWH оказывает выраженное психотропное действие, затрагивая нервную и иммунную систему. Повышенная нагрузка на сердечную мышцу может стать причиной развития необратимых патологий.

У приверженцев этого вещества наблюдаются:Тахикардия - Веримед

  • тахикардия;
  • повышение артериального давления;
  • скачки уровня сахара;
  • мышечные судороги;
  • навязчивые идеи;
  • снижение самоконтроля;
  • бурные реакции на внешние раздражители.

Стоит учесть, что для поддержания прежнего уровня эйфории требуется постоянное увеличение дозы, что приводит к трагичным последствиям.

У зависимого снижаются интеллектуальные возможности, слабеет память, начинаются галлюцинации, сопровождающиеся бредовыми идеями. Часто диагностируются злокачественные опухоли в легких, печени, половых железах, почках. Повышается риск сердечного приступа, утрачивается половое влечение и способность к зачатию.

Передозировка происходит достаточно часто, поскольку смеси производятся кустарным способом, точная концентрация наркотика в очередной дозе неизвестна. При смешанном употреблении нескольких стимуляторов эффект непредсказуем.

Как распознать спайсового наркомана

Действие наркотика кратковременное, от 20 минут до 4-6 часов. Первыми обращают на себя внимание изменения в поведении. Поскольку действие состава непредсказуемо, может наблюдаться как расслабленность, так и агрессия. Важно, что стиль поведения и общения не свойственны определенному человеку. Именно поэтому первыми начинают подозревать наличие зависимости родственники. Далее резко меняется аппетит, происходит быстрая потеря веса, зависимый становится подозрительным, демонстрирует признаки паранойи.

Внешние изменения:Темные круги под глазами - Веримед

  • темные круги под глазами;
  • агрессивность;
  • шелушащаяся кожа;
  • покраснение век;
  • депрессивные настроения, перемежающиеся истерическими приступами.

Синдром отмены классический, сопровождается тошнотой, обмороками, тремором рук, эмоциональной нестабильностью.

Методы лечения от JWH зависимости

Чаще всего к наркологу обращаются родственники зависимого, поскольку сам он вполне доволен сложившейся ситуацией и ничего страшного в ней не видит. Критическое мышление под воздействием JWH не работает, а стремление в очередной раз получить удовольствие перекрывает все тревожные симптомы, и человек просто не задумывается о будущем.

Методы лечения от JWH зависимости - ВеримедДля устранения патологической тяги к наркотику требуется комплексная психофизиологическая терапия. Под его воздействием личность больного постепенно разрушается, он не способен управлять своими действиями и эмоциями.

Лечение проводится только в условиях стационара, поскольку для изменения психологических установок и полного очищения организма от токсинов требуется изоляция от внешнего мира, планомерное наблюдение врачей и своевременная коррекция восстановительных мероприятий.

Не стоит воспринимать JWH как средство приятного расслабления. Это полноценный наркотик, при употреблении которого формируется мощная зависимость. Бороться с ней придется долго, но при помощи специалистов есть реальный шанс выйти победителем и вернуться здоровому образу жизни.

Литература:

  1. Григорьев и др. / Сорбционные и хроматографические процессы. 2013. Т. 13. Вып. 6 «запрет оборота JWH-018 и JWH-073».
  2. Всемирный доклад о наркотиках 2013. Резюме // Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC, УНП ООН), май 2013 г.
  3. Феномен спайс: смеси для курения или новое химическое оружие / Левченко О.Е., Курдиль Н.В., Луценко А.Г. / 2016 / Медицина неотложных состояний.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3