Содержание:

  1. Что такое крэк
  2. Как действует на организм
  3. Отличие от кокаина
  4. Последствия и побочные эффекты
  5. Симптомы зависимости
  6. Передозировка
  7. Как мотивировать зависимого на лечение

Наркотик крэк - ВеримедРазновидностей наркотических средств очень много, они отличаются по мощности и степени воздействия, но все приводят к разрушению организма. Наркотик крэк относится к дешевым аналогам кокаина, отличается нестабильностью концентрации, что часто становится причиной передозировки. Зависимость формируется быстро, ломка при отмене очень длительная и болезненная, для ее преодоления и полного устранения наркозависимости требуется помощь нарколога.

Что такое крэк

Вещество получило широкое распространение среди любителей клубной жизни, представителей творческих профессий, подростков. Реализуется в форме светлых кристаллов, предназначенных для курения. Это смесь кокаина с синтетическими добавками, часто в состав входит сода. Предсказать влияние на организм подобного «коктейля» невозможно.

Основное распространение наркотик крэк получил в 70-х годах прошлого века. Он быстро стал популярным из-за доступности и низкой цены. Ограничить его распространение достаточно сложно, поскольку действие ПАВ кратковременное, а для точной диагностики нужен лабораторный анализ крови.

Как действует на организм

Разрушает психику - ВеримедВещество вызывает быстрое привыкание, развитие толерантности и устойчивой зависимости. С первых доз начинает разрушать психику и внутренние органы. Эйфория наступает практически с первой затяжки, длится около 20 минут, после чего резко ослабевает. Из легких частицы всасываются в кровь и сразу попадают в мозг. Ощущения сильные, яркие, что создает тягу к повторному употреблению стимулятора. Под действием крэка человек становится раскованным и самоуверенным, не контролирует свое поведение на фоне психомоторного возбуждения. Обостряются тактильные ощущения, может появиться ощущение, что по коже кто-то ползает. Обратная реакция достаточно сильная, после подъема начинается депрессия, упадок сил, настроение резко ухудшается, появляется тревога, чувство вины.

Отличие от кокаина

Основной признак — чистота вещества. Кокаин относится к элитным сортам, которые не всем по карману. При этом порошок вдыхают, крэк курят через специальную трубку. Кокаиновый эффект длится часами, его состав достаточно стабилен и действие предсказуемо в отличие от крэка. Зависимость от смеси возникает быстрее, распад личности практически неизбежен.

Последствия и побочные эффекты

При первых же затяжках наблюдается:Повышение температуры тела - Веримед

  • повышение температуры тела;
  • повышенная потливость;
  • расширение зрачков;
  • учащение сердечных ритмов;
  • пропадает сон;
  • появляется суетливость в движениях.

Человек способен выдавать оригинальные идеи и креативные решения любой проблемы, но моментально забывает о них при начале отката. Ломка протекает тяжело, зависимый стремится добыть новую дозу, чтобы облегчить мучительные симптомы.

В крови держится до 4 дней, в моче до 5 суток. Экспресс-тест проводят именно на этой биологической жидкости, он дешевле и точнее. После употребления диагностика дает 100% результат в течение 2 дней. Стоит учесть, что срок жизни крэкового наркомана сокращается до 8-10 лет. Лечение наиболее эффективно на ранней стадии. При формировании стойкой зависимости избавиться от нее гораздо сложнее.

Симптомы зависимости

Узнать человека, употребляющего наркотик крэк, можно по характерным признакам во внешности и повреждении:Язвы и трещины на губах - Веримед

  • язвы и трещины на губах;
  • резкие перепады настроения;
  • истерики при отсутствии следующей дозы;
  • синюшный оттенок кожи;
  • резкое изменение массы тела;
  • темные пятна на зубах, быстрое разрушение эмали;
  • суетливость;
  • потеря интереса к прежним увлечениям;
  • изменение круга общения;
  • признаки паранойи;
  • бредовые идеи;
  • пренебрежение к внешнему виду и личной гигиене.

Раздражительность и стремление к одиночеству, отказ от общения с родственниками на тему наркозависимости также является тревожным знаком.

У наркоманов со стажем начинается кровохаркание, одышка, развивается половая дисфункция, тремор и судороги конечностей, психоз,  разрушение клеток головного мозга, онкологические заболевания органов дыхания. С развитием зависимости человек все больше становится подвержен апатии, теряет способность получать удовольствие от жизни без дозы.

Передозировка

Из-за нестабильного состава, в который дилеры подмешивают сахара, парацетамол, амфетамин, соду, предугадать концентрацию ПАВ невозможно. В результате может наступить передозировка, которая очень опасна для организма и может привести к необратимым изменениям и летальному исходу. Необходимо срочно вызывать нарколога, когда наблюдаются:

  • потеря ориентации в пространстве;
  • неудержимый кашель;
  • тошнота;

Тахикардия - Веримед

  • тахикардия
  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • бред;
  • галлюцинации;
  • психоз;
  • потеря сознания.

Справиться с таким состоянием самостоятельно у родственников не получится, применение лекарств или народных методов может привести к резкому ухудшению состояния. Все, что можно сделать до приезда врача — уложить пациента на бок, открыть окна для притока свежего воздуха, не давать уснуть, при остановке дыхания начать реанимационные действия.

Как мотивировать зависимого на лечение

Наркоманы очень неохотно идут на разговор, предпочитают уклониться от общения и не обсуждать проблему. Они не видят ничего особенного в своем поведении и не стремятся к переменам. Лечить наркозависимого против его воли запрещено законом и к тому же бесполезно. Основная привязка от наркотика крэк  формируется на психологическом уровне, поэтому пока наркоман не осознает необходимость лечения, терапия результата не даст.

Чаще всего мотивацию на лечение создает нарколог после выведения из тяжелого состояния после передозировки. На фоне страха за свою жизнь больной соглашается на лечение. В этот момент его нужно срочно размещать в стационаре. На дому пытаться устранить тягу к наркотику бесполезно. Лечение длительное, комплексное, состоит из нескольких этапов, но это единственная возможность вернуться к здоровому образу жизни и обрести перспективы на будущее.

Литература:

  1. Васильев С.А., Шилов В.В., Барабанов П.А., Сенцов В.Г., Яцинюк Б.Б. «Острые отравления синтетическими наркотиками», 2018 г.
  2. Шиповская Л. П., Лукьянова И. Е. «Молодежь и наркотики: проблемы оздоровления», 2008 г.
  3. Наркотики : свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм : учебное пособие / Н. В. Веселовская [и др.]. — 3-е изд., перераб., испр. и доп. — Москва : Нарконет, 2008. — 262 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3