10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что это такое
  2. Исторические данные
  3. Вызываемые эффекты
  4. Последствия
  5. Асоциальные поступки
  6. Как помочь

Наркотик маковая соломка - ВеримедОдним из наиболее распространенных психотропных веществ является наркотик маковая соломка. Он имеет природное происхождение и относится к группе опиатов. Это дешевое одурманивающее средство, которое могут позволить себе зависимые даже с низким уровнем доходов.

Что это такое

Для приготовления «зелья» используют не только стебли мака, но также его коробочки. Те могут быть:

  • сушеные либо не сушеные;
  • в целом виде либо мелкодисперсного помола (без семян).

Далее сырье обрабатывают — чтобы получить собственно наркотическое средство. Из стеблей и коробочек извлекают (экстрагируют) компонент, прием которого и приводит к одурманиванию — он называется ацетилированным опием (или героином).

Исторические данные

Исторические данные - ВеримедЭто одно из древнейших снадобий, которое готовили для различных медицинских целей. Про него упоминается в исторических документах, в которых повествуется об истории Египта. Еще 500 лет до нашей эры египтяне выращивали мак, чтобы получать из него лекарство от расстройств пищеварительной системы. Уже позже были выявлены обезболивающие свойства этого снадобья — поэтому его применяли для облегчения страданий у раненых воинов. Так, отвар мака использовали в армии Александра Македонского.

Обратите внимание. Изначально на многие наркосредства возлагаются медицинские надежды. Но после того как у природного или синтезированного лекарства обнаруживают «веселящие» свойства, его начинают применять с немедицинской целью для эффекта эйфории от наркотиков, и маковая соломка из той же категории.

Вызываемые эффекты

Вызываемые эффекты - ВеримедЭто «зелье» вызывает эффект одурманивания. У принявшего дозу появляются ощущение физической легкости в теле, эйфория (чувство восторга, которое возникает внезапно без каких-либо объективных предпосылок). Человек радуется, хотя не может объяснить, почему, всем удовлетворен. Отношение к людям и событиям становится позитивным, мысли буквально улетучиваются, из-за чего наступает облегчение — возникает ощущение, что нет необходимости решать какие-либо проблемы.

После приема дозы появляется ложное чувство спокойствия. Проблемы, стрессы, расстройства перестают быть значимыми — человек будто отдаляется от них. Если беспокоили какие-либо боли, они тоже исчезают — это усиливает удовлетворение от употребления «наркоты», приготовленной из мака.

Наркотическое средство стало популярным, потому что:

  • его можно добыть без затруднений и ощутимых финансовых трат либо изготовить кустарным методом;
  • быстро вызывает чувство одурманивания.

Наркоманы употребляют зелье различными способами:

  • курят сухую смесь;
  • делают отвар (он называется кукнар) и принимают его внутрь;
  • вводят внутривенно.

Последний способ — наиболее часто используемый, так как дурманящий эффект возникает очень быстро. К описываемому наркотическому веществу психологическая привязанность может возникнуть даже после однократного приема: человек получил порцию приятных ощущений, забыл на какое-то время все волнения по поводу каких-то жизненных проблем, и неудивительно, что хочет повторить пережитое.  Спустя какое-то время формируется физическая зависимость — встраивание наркотика в физиологические процессы организма, когда тело при отсутствии очередной дозы начинает реагировать ломкой.

Последствия

Длительное употребление приводит к сбоям со стороны различных структур организма. Одной из первых страдает центральная нервная система. Характерны:Нарушение процессов мышления - Веримед

  • нарушение процессов мышления и психоэмоциональных проявлений;
  • ухудшение памяти;
  • сонливость.

Также беспокоят:

  • боли в животе;
  • задержка мочеиспускания;
  • тошнота;
  • запоры.

Наблюдается замедление сердцебиения.

Если прием наркосредства прекратить, развивается абстиненция (синдром отмены). Для нее характерны ярко выраженные патологические проявления со стороны центральной нервной системы — головные боли, бессонница, беспокойство.

Также возникают:

  • спазмы в мышцах ног;
  • расширение зрачков;
  • спастические боли в животе;
  • рвота;
  • понос.

Зависимые предпочитают вводить этот наркотик внутривенно, часто используя нестерильными общими шприцами. Как следствие, у них большой риск заболеть СПИДом, гепатитом и так далее.

Асоциальные поступкиАсоциальные поступки - Веримед

Маковая соломка — такое же зло, как и другие психотропные средства. Под ее влиянием деградирует личность. Неминуемы:

  • нарушение системы общепринятых ценностей;
  • попирание принципов сосуществования с социумом.

От зависимого можно ожидать любые асоциальные действия, в том числе, противозаконные. Обычно они связаны с поиском очередной дозы наркотиков (маковой соломки в том числе), ради нее наркоман способен на все — кражу денег, грабеж, разбой, драку, нанесение телесных повреждений.  Нередко такие личности становятся «героями» полицейских хроник, так как ради наркотика связываются с криминальными элементами.

Как помочь

Любитель «наркоты» нуждается в избавлении от зависимости. Для этого он должен пройти курс лечения в наркологической клинике. Проводятся:

  • детоксикация — удаление из организма нарковещества и продуктов его распада;
  • кодирование Налтрексоном;
  • психотерапия.

Детоксикация - ВеримедКак выполняют детоксикацию? Пациенту внутривенно-капельно вводят инфузионные растворы (глюкозу, физиологический раствор, электролиты). Они вместе с кровью омывают все ткани и вымывают из них и сами опиаты, и их метаболиты. После чего токсины выводятся наружу с мочой.

По окончанию курса лечения в отделении острой детоксикации проводят ресоциализацию — бывшего зависимого учат, как налаживать социальные связи, искать работу, строить отношения.

Маковая соломка — не безобидное средство для получения удовольствия, как может показаться. Его прием не равносилен употреблению безобидных пирожков с маком. Наркотик способен за короткое время вызвать необратимые последствия, разрушить личность. Чтобы этого не произошло, старайтесь обратиться к наркологу как можно раньше.

Литература:

  1. Опийные наркомании и противодействие незаконному обороту наркотиков : Соц., правовой, мед. аспекты / Солодун Ю.В., Лавдаренко Л.Н., Соктоев З.Б. ; Генеральная прокуратора Рос. Федерации [и др.]. — Иркутск : Изд-во Иркут. юрид. ин-та, 2003 (ЧП Плюхин Р.А.). — 133 с.
  2. Опийные наркомании: история учения, этнокультурные аспекты, клиника, лечение / А. В. Погосов, П. К. Мустафетова ; [предисл. С. И. Табачникова]. — Москва : Белые альвы, 1998. — 188 с.
  3. Комплексное лечение опийной наркомании / А.А. Луцик, Н.Е. Завьялова, Е.А. Сафонов. — Новосибирск : Издатель, 2003. – 218 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет