Содержание:

  1. Как выглядит наркотик НБОМ
  2. Действие
  3. Последствия
  4. Признаки употребления
  5. Чем отличается от ЛСД
  6. Методы лечения зависимости

Наркотик НБОМ - ВеримедНовые наркотики создаются регулярно, отследить их трудно, вред они наносят колоссальный. Так, в ряду веществ, близких к ЛСД, буквально 20 лет назад появился так называемый наркотик НБОМ. Это психостимулятор с галлюциногенным эффектом. Опасность заключается в быстром формировании зависимости, при этом необратимые изменения в мозгу начинаются с первой дозы, что приводит к снижению интеллектуальных возможностей, утрате способностей к логическому и критическому мышлению. Самое страшное, что в числе активных потребителей — подростки. Если вовремя не оказать профессиональную наркологическую помощь, то восстановить утраченное невозможно. Если замечены первые признаки употребления наркотика, то нужно немедленно обращаться к специалистам для спасения здоровья и жизни близкого человека.

Как выглядит наркотик НБОМ

Вещество можно смело назвать побочным результатом исследований. Их проводил Ральф Хейм, в процессе работы над докторской диссертацией он планировал получить препарат со свойствами агониста серотониновых рецепторов. Результатом стал психостимулятор с мощным галлюциногенным эффектом и свойством моментально формировать стойкую зависимость. Вещество получило статус запрещенного и вошло в списки наркотиков.

Его начали производить кустарным способом, выпуская в 2 видах: порошок и марки, пропитанные составом. Первый вдыхают, вторые кладут под язык. Внешне отличить наркотик НБОМ от технических составов очень трудно, как и с уверенность определить, что человек употребляет этот ПАВ. Доступность и разрушительное действие на организм делают его серьезной угрозой. При этом точную дозировку и состав не знает никто, что во много раз увеличивает риск передозировки. Без своевременной наркологической помощи подобное состояние приводит к инвалидности, необратимым патологиям, летальному исходу.

Действие

Наркотик активирует серотониновые рецепторы. Это вызывает яркие галлюцинации на всех уровнях: тактильном, зрительном, слуховом, включает даже обоняние. Идет комплексное воздействие на нервную систему, время сжимается и за несколько секунд зависимый может испытать всю гамму чувств от эйфории и мании величия до глубочайшей депрессии, сопровождающейся суицидальными мыслями.Депрессия - Веримед

При этом утрачивается контроль над поступками, наркоман может увериться в том, что умеет летать и выйти в окно. Отключается инстинкт самосохранения, человек погружается в причудливый мир своих фантазий, некоторые из которых могут привести к трагичным последствиям, таким как увечья и травмы. Nbome начинает действовать через 30-40 минут после приема, эффект длится до полусуток, пик наступает через 4-5 часов.

Реакция нервной систем:

  • эйфория;
  • яркие галлюцинации;
  • обострение восприятия;
  • жажда двигательной активности;
  • ускорение мыслительных функций;
  • расторможенность.

Под действием наркотика обостряется сексуальное влечение, что ведет к беспорядочным половым контактам без барьерного предохранения. Как подействует НБОМ на человека, предсказать невозможно. В некоторых случаях вместо удовольствия на зависимого обрушивается смесь из страха, нервозности, подозрительности, сопровождающиеся расстройством поведения, тошнотой, головокружением.

Последствия

Риск заражения ВИЧ - Веримед

Точных данных о скорости формирования зависимости нет, поскольку вопрос недостаточно изучен. Известно, что расстройство психологической сферы начинается практически с первого приема НБОМ, меняется стиль поведения человека, он быстро теряет интерес к прежним занятиям. А также развиваются патологии внутренних органов, снижается иммунитет, вырастает риск заражения венерическими заболеваниями, гепатитами, ВИЧ.

Если есть изъян в механизмах психологической защиты, детские травмы, депрессия или тревожное расстройство, человек чувствует себя одиноким и не видит перспектив в жизни, то он с высокой долей вероятности станет зависимым от Nbome. Избавиться от зависимости самостоятельно не получается, нужно обращаться к врачу.

Многие наркозависимые в поисках новых, более сильных впечатлений начинают смешивать разные виды стимуляторов. В случае с НБОМ это смертельно опасно. При сочетании с анальгетиками и алкоголем возрастает риск остановки дыхания, спазма сосудов, приводящего к инсульту или инфаркту. Антидепрессанты вызывают маниакальное состояние, панику, нарушения речи, кому.

Признаки употребления

Узнать зависимого от наркотика НБОМ на ранней стадии очень сложно. Это могут сделать только родственники, хорошо знающие особенности поведения близкого человека, поскольку именно они и выдают факт пагубного пристрастия.

В числе характерных симптомов:

  • резкие скачки настроения;
  • отказ от общения;
  • цикличная суетливость, сменяющаяся апатией;
  • нарушение естественных ритмов сна;

Потеря аппетита - Веримед

  • потеря аппетита;
  • изменение круга знакомых;
  • частые немотивированные отлучки из дома.

Если к этому добавляются частые истерики без явной причины, резкая потеря массы тела, навязчивые идеи, страх или паника, это повод для обращения к специалистам наркотического центра.

Чем отличается от ЛСД

Несмотря на схожесть в эффекте, вещества различаются. ЛСД относится к чистым психоделикам-галлюциногенам, в составе психостимулятор отсутствует. Эффект — ощущение всемогущества, спокойствия, погружение в выдуманный мир. НБОМ в больших дозах приводит к необратимым патологиям сердца, вызывает некроз конечностей. Из-за нефиксированной дозировки первый же прием может оказаться фатальным.

Методы лечения зависимости

Методы лечения зависимости - ВеримедДля снятия тяги к психостимулятору необходимо длительное комплексное лечение. Кодирование бесполезно, специфического антидота нет. Детоксикация проводится на общих условиях, курсом, до полного выведения токсичных остатков.

Далее предстоит поэтапная реабилитация, где основное значение уделяется поиску причин развития зависимости и коррекции поведения. А также созданию установок на здоровый образ жизни и формирование навыков самоконтроля для того, чтобы человек самостоятельно отказался от употребления любого вида психостимуляторов. Это единственная возможность сохранить здоровье и саму жизнь, получив перспективы на будущее.

Литература:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/25I-NBOMe.
  2. Б 201 Баландин, Р. К. Наркоцивилизация : Мнимая реальность / Р. К. Баландин. – М. : ЭКСМО : Алгоритм, 2003
  3. К 734 Котляров, А. В. Другие наркотики, или HOMO ADDICTUS Человек зависимый / А. В. Котляров. – М. : Психотерапия, 2006
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед