Содержание:

  1. Действие на организм
  2. Признаки наркозависимости
  3. Последствия употребления
  4. Симптомы передозировки
  5. Принципы лечения зависимости от МДМА

Насколько опасны микродозы МДМА при регулярном приеме наркотика - ВеримедМДМА называют наркотиком вечеринок. Изначально вещество создавалось как средство для лечения заболеваний, сопровождающихся нарушением свертываемости крови, но при дальнейшем изучении было принято решение включить его в список запрещенных средств, поскольку побочные эффекты оказались значительно весомее полезных свойств. Препарат какое-то время легально использовался в психиатрии, затем ему нашли более безопасную замену. Наркоманы считают, что прием микродоз МДМА помогает предупредить возможные негативные реакции и обеспечивает безопасность организма, однако это не так.

Действие на организм

Есть мнение о том, что микродозы МДМА безопасны для здоровья. Это заблуждение, доказательством служит внесение средства в список запрещенных и отказ от него в медицинской практике. Несмотря на запреты, клубный наркотик экстази является синонимом веселой вечеринки. К сожалению, тем, кто уже страдает зависимостью, не до веселья. Патологическое пристрастие формируется всего после нескольких доз наркотика. Из-за смешения с алкогольными коктейлями его действие только усиливается.

Действие на организм - ВеримедВещество относится к психостимуляторам, обостряет все чувства, увеличивает скорость реакций. Возникает желание общаться, разговаривать, пространно рассуждать на отвлеченные темы, проявлять активность. Под действием ПАВ человек забывает о сне и отдыхе, не испытывает потребности в пище. Позже наступает откат, сопровождающийся упадком сил, сонливостью, тошнотой, апатией и угрюмостью.

Признаки наркозависимости

Распространители утверждают, что микродозы МДМА  якобы не влияют на умственную деятельность или только улучшают мыслительные процессы и при этом, в отличие от обычной схемы употребления, реже провоцируют развитие побочных эффектов. В краткосрочной перспективе это действительно так. Проблема в том, что экстази в любой дозировке провоцирует постепенное отмирание клеток головного мозга. Повышая интеллектуальные способности сегодня, зависимый обеспечивает себе постепенный распад личности и деградацию в будущем.

Испытываемые при приеме ПАВ эмпатия, чувство сопереживания и близости со всеми людьми, упрощение вербального общения и новизна впечатлений в последующем оборачиваются весьма серьезными проблемами. Узнать человека под экстази достаточно просто. Характерные симптомы:

Признаки наркозависимости - Веримед

  • безапелляционная уверенность в себе;
  • завышенная самооценка;
  • развязное поведение;
  • резкая реакция на любую конфликтную ситуацию;
  • повышенная двигательная активность;
  • отсутствие моральных ограничений;
  • учащение пульса и дыхания;
  • расширенные зрачки.

По мере снижения концентрации вещества в крови появляются и прогрессируют усталость, тревожность, признаки депрессии.

Последствия употребления

При развитии зависимости человек уже не может обходиться без регулярного приема наркотика. Утрачивается новизна впечатлений, ослабляется контроль над самочувствием. Наиболее опасная сторона многократного применения микродоз МДМА — постепенное повышение температуры тела под действием наркотика. Уровень ПАВ в организме незаметно увеличивается. При этом пациент думает, что обезопасил себя от побочных эффектов экстази путем деления таблеток.

Тревожность и беспричинное беспокойство - Веримед

Возникают сбои терморегуляции. В толпе разгоряченных людей, в жарком помещении возможно достижение предельной температуры выше 40 градусов, при которой начинается отказ органов. Без своевременной помощи специалистов наркологической клиники возможен летальный исход.

У наркозависимого есть и другие риски. Среди них:

  • снижение интеллекта;
  • трудности в усвоении новой информации;
  • тревожность и беспричинное беспокойство;
  • повышенная утомляемость;
  • рассеянность;
  • провалы в памяти;
  • бессонница;
  • психические расстройства с галлюцинациями и бредом.

Нарушается работа выделительной системы, страдает печень, сердце ослабляется из-за постоянных перегрузок. Появляются хронические дерматологические заболевания, эректильная дисфункция, бесплодие.

Симптомы передозировки

У любителей экстази передозировки происходят достаточно часто. Причина в том, что в атмосфере веселья трудно контролировать свое самочувствие. Вторую и последующие микродозы МДМА принимают слишко быстро, концентрация вещества в крови нарастает. Каждый организм реагирует на ПАВ индивидуально. Уверенность в безопасности соединения нередко приводит к развитию острого наркотического отравления. Тревожными признаками считаются:Галлюцинации - Веримед

  • ухудшение координации движений;
  • потеря способности ориентироваться в пространстве;
  • галлюцинации;
  • тремор рук;
  • учащенное дыхание;
  • мышечные подергивания;
  • слюнотечение;
  • повышение температуры тела до 40 и более градусов;
  • тахикардия;
  • потеря сознания.

Самостоятельная помощь при отравлении результата не даст, необходима срочная детоксикация. Поскольку узконаправленного антидота к МДМА не существует, очищение организма выполняется с помощью капельниц в стационарных условиях. На месте можно провести только экстренные мероприятия, остальные процедуры требуют госпитализации.

Принципы лечения зависимости от МДМА

Ложная уверенность в безопасности обычных дозировок или микродоз экстази ведет к формированию наркозависимости. Избавиться от нее самостоятельно не получится. На дому наркомания тоже не лечится, необходимо обращаться к наркологу и проходить комплексную реабилитацию. Она осуществляется поэтапно, включает следующие мероприятия:Медикаментозная терапия - Веримед

  • детоксикация;
  • медикаментозная терапия;
  • психологическая реабилитация;
  • социализация.

Основная сложность на начальном этапе лечения заключается в том, что человек, употребляющий МДМА (особенно — в микродозах), не осознает наличия проблемы, соответственно — не стремится к ее решению. Он считает, что все в пределах нормы, а абстинентный синдром интерпретирует как временное недомогание. Без добровольного согласия и мотивации к полному воздержанию успеха в реабилитации не достичь. Зависимый сам должен захотеть вернуться к здоровому образу жизни. Для этого проводится психологическая интервенция, которая меняет точку зрения наркомана на ситуацию.

Стоит учесть, что привязка к экстази формируется, прежде всего, на психологическом уровне, основная работа во время реабилитации ведется в этом направлении. Зависимый привык получать удовольствие от препарата, собственная выработка серотонина и дофамина подавлена. Этим объясняется депрессия после отмены наркотика, которая сложно поддается лечению, во многих случаях сопровождается суицидальными мыслями и поведением. Для стабилизации эмоционального состояния, замены негативных установок на позитивные проводятся индивидуальные и групповые психотерапевтические занятия, осваиваются техники самоконтроля.

Литература:

  1. Шелыгин К. В., Попов А. А. MDMA («Экстази»): эффекты и последствия употребления // Наркология. — 2007.
  2. Иллюзия рая: Наркотики. Психоделики. Яды. Аллергены / Александр Шпаков. — СПб. : Татьяна : Зенит, 1999.
  3. Медицинские, социальные и экономические последствия наркомании и алкоголизма / Е.А. Кошкина и др. — М.: ПЕР СЭ, 2008.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3