10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Почему любитель «зелья» опасен для родственников
  2. Наиболее уязвимы — дети
  3. Что следует предпринять
  4. Роль родных в выздоровлении зависимого

Опасность общения близких людей с наркозависимыми - ВеримедПристрастие человека к наркотикам — бич для всего общества: существует серьезная опасность общения с наркозависимыми. Ее можно избежать, если не посещать места, в которых проводят свой «досуг» такие люди. Но что делать тем, кто в силу жизненных обстоятельств тесно контактирует с любителем «травки» — его друзьям и родственникам?

Почему любитель «зелья» опасен для родственников

Наркотические средства негативным образом влияют на нервную ткань — в ней нарушаются химические процессы, а из-за этого страдают функции головного мозга. Поэтому наркозависимый постепенно деградирует как личность.

Опасно для родственников - ВеримедВысшую нервную (психическую) деятельность контролирует кора головного мозга. Наркотики разрушают ее, и нарколюбитель превращается в существо с базовым набором инстинктов, биологических потребностей и привычек. Сложные психические реакции ему не доступны, он попирает общепринятые правила коммуникаций с людьми. Наркозависимый не в состоянии:

  • собирать информацию о том, что он делает и как на это реагируют окружающие;
  • мыслить;
  • анализировать;
  • делать выводы о своих поступках.

Как результат, пристрастившийся не способен оценить степень собственной деградации. Он даже не понимает, что в любую минуту может оказаться опасным для окружения.

Наркозависимый не планирует асоциальные поступки — он действует исходя из обстоятельств. В том числе может поступать противозаконно:

  • при попытке получить очередную дозу «наркоты»;
  • находясь в состоянии наркотического одурманивания.

Так как система ценностей у такого человека разрушена, он способен на гнусные поступки по отношению к членам своей семьи — кражу денег, нанесение телесных повреждений и даже убийство.

Наркоман общается с криминальными элементами — они могут поступать противозаконно по отношению к его родным.

Все это значит, что жизнь под одной крышей с любителем «наркоты» превращается в ад — риск возникновения драматичных и трагичных ситуаций имеется ежеминутно.

Наиболее уязвимы — дети

Наиболее уязвимы дети - ВеримедОт присутствия наркозависимого в семье особенно страдают дети.

У малолетних возникает психологическая травма, когда они видят, во что превратился их близкий, и на какие немыслимые поступки он способен. Сцены домашнего насилия запечатлеваются в их памяти на всю жизнь и могут стать поводом для обращения к психологу уже в зрелом возрасте.

Поведение наркомана абсолютно непрогнозируемое — будучи в «угаре», он способен на крайне аморальные поступки по отношению к детям и просто не понимает, насколько кощунственными могут быть его действия. Опасность общения с наркозависимыми в том, что они могут бить, насиловать и убивать малолетних — причем, искренне не поймут тяжести содеянного.

Обратите внимание: Не исключено, что пристрастившийся захочет предложить ребенку попробовать наркотик, а потом «угостит» повторно. Дети и подростки еще не в состоянии анализировать происходящее, они не могут заподозрить, что им угрожает опасность. Так как у них еще не сформированы механизмы самосохранения, последствия общения наркомана с ребенком могут быть плачевными.

Что следует предпринять

Что следует предпринять - ВеримедПоявление в семье любителя «зелья» представляет опасность для близких. Наркозависимый должен проходить лечение в специализированной клинике, а затем — в реабилитационном центре. Чтобы в период подготовки к госпитализации не пострадать психически и физически, лучше изолировать семью от зависимого. Такой шаг не равносилен предательству — он крайне необходим, чтобы предупредить тяжелые последствия.

Если изолироваться не получается, то до тех пор, пока не начнется лечение, следует проявлять максимальную бдительность. Все предметы в доме, которыми пристрастившийся способен нанести увечья себе и близким, должны быть в недосягаемом месте.

Необходимо контролировать любые действия зависимого — где он был, с кем общался по телефону или в реальности. Держаться с ним следует ровно — не демонстрировать страха, даже если тот присутствует. Лишними будут обида и разочарование из-за того, что человек не воспринимает семью как наибольшую ценность — это всего лишь результат воздействия психотропных веществ на головной мозг.

Опасность общения с наркозависимыми существует ежеминутно, поэтому их лечение следует начать как можно скорее. Близкие люди должны рассказать лечащему врачу про малейшие подробности поведения их родственника — это поможет специалисту получить более полное представление о состоянии пациента.

В курс терапии входит:

  • детоксикациия;
  • симптоматическая терапия;
  • психотерапевтические методы.

Роль родных в выздоровлении зависимого

Роль родных в выздоровлении зависимого - ВеримедПосле лечения проводится ресоциализация — возвращение экс-наркомана к нормальной жизни. Ему помогают найти работу, возобновить коммуникации с людьми, строить семейные, профессиональные и личные отношения. От родных также зависит, как быстро пройдет ресоциализация.

Появление наркозависимого в семье — тяжелое испытание для нее. Необходимо максимально мобилизоваться и не давать волю страху, обиде и отчаянью. Постарайтесь как можно скорее проконсультироваться с медицинскими специалистами, а пока больной не госпитализирован — держите под контролем его действия. После того как близкий человек станет на путь выздоровления, ему предстоит заново адаптироваться к жизни в обществе. Родные должны быть максимально чуткими и не напоминать о том, что им пришлось вытерпеть.

Литература:

  1. Методики и программы работы с созависимыми наркологических больных : сборник материалов. — Санкт-Петербург : Изд-во СПбГУ, 2008. – 126 с.
  2. Наркотики и наркомания : надежда в беде / Е. Н. Проценко. — [2-е изд., перераб.]. — Москва : Триада, 2006 (Киров : Дом печати — Вятка). — 240 с.
  3. Наркомания: причины, последствия, меры защиты / [В.Г. Байкова, С.Б. Белогуров, А.Н. Гаранский и др.]; Под общ. ред. А.Н. Гаранского. — Тюмень : Изд-во Мандрика, 2000. — 381с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет