Содержание:

  1. Для чего назначаются нейролептики
  2. Действие на организм
  3. Побочные эффекты
  4. Нейролептический синдром
  5. Передозировка
  6. Методы лечения зависимости

Опасны ли нейролептики - ВеримедНейролептики используются для лечения психических расстройств. Вокруг препаратов этого класса существует много домыслов, имеющих мало общего с реальностью Например, есть мнение о том, что после их назначения обязательно придется лечиться от аптечной зависимости, что лекарства опасны и лучше обойтись без них. Дело в том, что при использовании современных медикаментов и соблюдении врачебных рекомендаций, польза от их применения намного превосходит гипотетический вред. Если же принимать средства бесконтрольно, для получения кайфа, то зависимость действительно разовьется, придется обращаться за помощью к наркологу. Так что рассматривать вопрос о том, опасны ли нейролептики, лучше именно с такой точки зрения.

Для чего назначаются нейролептики

Препараты этой группы часто называют антипсихотиками. Они используются в неврологии и психиатрии для лечения:

  • шизофрении;
  • депрессивного и биполярного расстройства;
  • повышенной тревожности;
  • маний;
  • фобий;
  • психозов различной этиологии, включая органические и развившиеся на фоне злоупотребления ПАВ;
  • посттравматического синдрома.

Нейролептики помогают устранять различные аффективные и психотические расстройства, стабилизируют состояние, улучшают качество жизни. Некоторые болезни вынуждают человека принимать антипсихотики пожизненно, что делает вопрос об их безопасности особенно актуальным.

Действие на организм

Действие нейролептиков на организм - ВеримедНейролептик снижает скорость передачи импульсов в головном мозге, уменьшает выработку дофамина, из-за чего уходит общее напряжение, повышается стрессоустойчивость, смягчается острота реакций на внешние раздражители. В результате исчезают галлюцинации и агрессивные приступы, нормализуется сон. Стоит учесть, что антипсихотики рассчитаны на длительный курсовой прием. Их нельзя начать или одномоментно закончить принимать по собственному желанию.

Врач строго выверяет дозировку, период лечения и схему. Используется постепенное наращивание и уменьшение количества активного вещества, чтобы не спровоцировать синдром отмены. Действие зависит от вида медикамента. Типичные нейролептики обладают мощным эффектом, применяются для купирования опасных состояний. Именно они при некорректном назначении могут вызвать зависимость. К этому ряду относятся флупентиксол, мелперон, левомепромазин, перфеназин, галоперидол.

Запрет на вождение - ВеримедАтипичные более щадящие. Их прием не сопровождается двигательной заторможенностью, но запрет на на вождение транспорта и занятия видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания, сохраняется. Препараты нового поколения рассчитаны на пожизненный прием, они не оказывают негативного влияния на печень и почки. Если для человека актуален вопрос, опасны ли нейролептики, ему следует отдать предпочтение лекарствам из третьей группы (разумеется, если это возможно с учетом характера и особенностей течения болезни).

При назначении средств врач руководствуется общим самочувствием пациента, характером заболевания и индивидуальными психологическими особенностями. Нередко антипсихотики используют в сочетании с другими серьезными психотропными препаратами. В такой ситуации риск развития зависимости возрастает, поэтому необходимо отслеживать состояние больного, своевременно корректировать дозировку и кратность приема лекарства.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость, беременность и грудное вскармливание, почечная и сердечная недостаточность.

Побочные эффекты

Нейролептики относятся к рецептурным средствам, в свободной продаже их нет, поскольку бесконтрольный прием наносит существенный вред здоровью. Тем не менее, наркозависимые находят обходные пути для приобретения антипсихотиков и усиливают их действие алкоголем. В этом случае ответ на вопрос, опасны ли нейролептики, становится положительным. Существует угроза непредсказуемых реакций организма вплоть до остановки сердца. Также при нарушении схемы приема и неоправданном увеличении дозировок возможны:

  • Болезнь Паркинсона - Веримедразвитие диабета и болезни Паркинсона;
  • приступы эпилепсии;
  • нарушения гормонального фона и работы эндокринной системы;
  • потливость;
  • сбои терморегуляции;
  • двигательные патологии;
  • проблемы со зрением.

Негативные эффекты могут сохраняться после отмены антипсихотиков.

Нейролептический синдром

Это самое тяжелое осложнение приема нейролептиков. При длительном воздействии на дофаминовые рецепторы нарушается речевая функция. Страдает координация движений, появляются провалы в памяти, рассеянность, утрачивается способность к длительному ведению диалога. Повышается тонус мышц, формируются патологические мышечные реакции. Неусидчивость сопровождается эмоциональными всплесками и спутанностью сознания.

Нейролептический синдром влечет за собой снижение работоспособности и инвалидизацию, негативно влияет на адаптацию в социуме. По времени возникновения различают ранний, затяжной и хронический варианты течения. Первый развивается на этапе начала приема и исчезает после отмены препаратов. Второй обнаруживается при длительной лекарственной терапии, для восстановления прежнего состояния требуется несколько месяцев. Хронический плохо поддается коррекции и может сохраняться пожизненно.

Передозировка

При некорректно назначенной терапии, самовольном изменении дозировок возможно отравление. Оно сопровождается:

  • Резкая слабость - Веримедрезкой слабостью;
  • рвотой;
  • головокружением;
  • скачками давления;
  • дискоординацией движений;
  • отсутствием реакции на свет;
  • снижением или исчезновением рефлексов;
  • судорогами;
  • пеной изо рта;
  • потерей сознания.

При первых же признаках требуется немедленно вызвать скорую наркологическую помощь. Специалисты сумеют купировать приступ и провести экстренную детоксикацию.

Методы лечения зависимости

Если в результате длительной терапии все-таки возникла зависимость, необходимо обращаться к наркологу. Специалист совместно с психиатром или неврологом корректирует дозировку или полностью меняет схему лечения, а также назначает курс реабилитации для устранения тяги к аптечным препаратам и выработки новых алгоритмов поведения. Вопрос о том, опасны ли нейролептики, нужно рассматривать применительно к конкретному человеку с учетом его возраста и индивидуальных особенностей организма. При соблюдении правил приема медикаменты приносят пользу, устраняют тяжелую симптоматику и повышают качество жизни.

Литература:

  1. Применение в медицинской практике нейролептиков и отравления ими. Арустамян О.М., Ткачишин В.С., Кондратюк В.Е., Алексейчук А.Ю. (2019).
  2. Атипичные нейролептики рисперидон и палиперидон в фармакологическом и химико-токсикологическом отношении. Булатов Р. М. (2011).
  3. Мосолов С. Н. Клинико-нейрохимическая классификация современных антипсихотических препаратов // Международный журнал медицинской практики. — 2000. — № 4.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед