10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Общие данные
  2. Почему может возникнуть опасность
  3. Нюансы изготовления
  4. Опасные успокоительные и снотворные

Опасные снотворные и успокоительные средства - ВеримедПринимая лекарственные средства, помогающие уснуть или ликвидировать последствия стресса, человек должен помнить про их потенциальный вред для здоровья. Тот обычно связан с их неправильным употреблением. В зависимости от соблюдения правил приема медикаментозное средство может принести облегчение — или же стать опасным снотворным либо успокоительным.

Общие данные

Описываемые вещества — психоактивные, их назначают, чтобы:

  • облегчить у человека наступление сна;
  • поспособствовать его длительности, достаточной для отдыха;
  • предотвратить перевозбуждение нервной системы, которое вызвали неприятные ситуации.

Еще с незапамятных времен экспериментировали с различными органическими и неорганическими средствами, пытаясь благодаря им выспаться и успокоиться после стрессов. Так, одной из первых изучалась белладонна — она упоминается в медицинских рукописях, созданных более двух тысяч лет до нашей эры и дошедших до нашего времени. А египтяне научились использовать для психологического расслабления опиум. Похожие свойства заметили у этилового спирта и напитков, которые были произведены на его основании: эти вещества уменьшали активность центральной нервной системы. Их применяли еще за тысячу лет до нашей эры для седации (успокаивания) и медикаментозного сна (благодаря ему обеспечивается общая анестезия, или наркоз). Про опасные снотворные препараты и успокаивающие узнавали экспериментальным путем.

На сегодняшний день способностью вызвать сон обладают и другие медикаменты. Это:Транквилизаторы - Веримед

  • транквилизаторы;
  • седативные;
  • некоторые десенсибилизирующие (другие названия — антигистаминные, противоаллергические) и антигипертензивные (те, которые предотвращают повышение артериального давления) препараты.

Ряд лекарственных средств создан для оказания успокаивающего действия. Но многие пациенты знают про них именно как про таковые, что вызывают «сновызывающий» эффект (к ним относятся люминал, веронал, барбамил, нитразепам и многие другие). С непониманием фармакокинетики и фармакоднамики связаны легенды про «опасные успокоительные препараты и снотворные».

Почему может возникнуть опасность

Больные нередко спрашивают на приеме у врача: «Какие опасные снотворные и успокаивающие имеются?» Желание уберечься от негативных последствий вполне понятно. Но такая формулировка вопроса — неправильная. Прежде чем поступать в аптечную сеть для широкой реализации, каждое лекарство тщательно проверяется — никакая регулирующая служба не позволит, чтобы в аптеках продавались вещества, заведомо вредящие здоровью. Вред от них во многом связан с ошибками употребления самими же пациентами. Это:Почему может возникнуть опасность - Веримед

  • назначение человеком медикаментов самому себе;
  • отказ от контроля со стороны врача;
  • употребление доз, которые отличаются от рекомендованных;
  • несоблюдение правил приема — например, употребление до еды, хотя требуется после.

Риски нередко возникают при сочетании с другими веществами. Негативное влияние может проявиться, если применять такие лекарства вопреки имеющимся, уже известным противопоказаниям к ним. При их употреблении во время беременности и лактации (грудного вскармливания) вред коснется не женщины, а ребенка. Даже может наступить смерть плода, это тот случай, когда успокоительные и снотворные — смертельно опасные.

Нюансы изготовления

Новые лекарства перед появлением в аптечной сети проходят комплексное доклиническое и клиническое исследование. Их изготавливают с суровым соблюдением стандартов, качество проверяют чрезвычайно скрупулезно. Для тех, которые описываются в данной статье, важны: 

  • ликвидация последствий стресса;
  • формирование физиологического сна;
  • возможность употреблять такие препараты разными группами людей — молодыми и пожилыми, имеющими какие-либо заболевания и неимеющими их и так далее;
  • отсутствие побочных эффектов — нарушение памяти, ментальных и других процессов;
  • неспособность вызвать лекарственную зависимость.

Тяга к лекарству - ВеримедПоследнее очень важно. Некоторые препараты при их неправильном применении способны спровоцировать нездоровую тягу к ним. Она бывает:

  • психическая;
  • физическая.

В основном именно из-за нее возникло такое понятие, как «самые опасные снотворные и успокаивающие». Психическое пристрастие означает, что человек уже не может отказаться от лекарств, благодаря которым чувствует себя намного лучше. Ему проще проглотить на фоне стресса очередную таблетку, чем бороться с ним другими методами: мобилизовать собственные ресурсы, привлечь психотерапевтов и так далее. Физическое пристрастие значит, что лекарство стало частью метаболизма. Организм воспринимает его отсутствие как нарушение и начинает реагировать патологической симптоматикой. В этом случае вещество становится наркотиком.

Опасные успокоительные и снотворные

Их списки как таковые отсутствуют — вредные свойства зависят исключительно от соблюдения правил приема. Но больше побочных действий выявлено у самых первых производных барбитуровой кислоты. Сон, который наступает при приеме барбитуратов, не такой качественный, как естественный. Главное отличие – изменение соотношения фаз быстрого и медленного сна. Поэтому пациенты жалуются на такие последствия, как:

  • прерывистый сон;
  • множество сновидений, которые утомляют центральную нервную систему;
  • возникновение ночных кошмаров.

После сна нередко наблюдаются:Вялость и чувство разбитости - Веримед

  • сонливость;
  • вялость и чувство разбитости;
  • нистагм — непроизвольные колебательные движения глазных яблок.

Если пациенты не желают принимать «снотворное, опасное для жизни», перед приемом любого такого средства они должны проконсультироваться с врачом. Медицинские специалисты клиники «Веримед» внимательно изучат историю болезни, озвучат рекомендации и расскажут, какие снотворные опасны для жизни, каких успокоительных следует избегать и так далее.

Литература:

  1. Недашковский С.М., Дзюба Д.О. Актуальные вопросы диагностики и интенсивной терапии при отравлениях снотворными. — Медицина неотложных состояний, 2013, №7 (54).
  2. Маслянкин А.В., Дианова Д.Г. Сравнительная характеристика снотворных лекарственных средств, включенных в Федеральное руководство. — Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2017. — 380 с.
  3. Петрова Елена. Рынок безрецептурных успокоительных и снотворных средств. — Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике, 2008. – С. 25.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет