Содержание:

  1. Исторические сведения
  2. Подробнее про Морфин
  3. Подробнее про Героин
  4. Как действует морфин опиаты героин
  5. Последствия употребления морфина и героина
  6. Вред от приема

Морфин опиаты героин — наркотические вещества, производимые из опия. Изначально изобретались как лекарственные средства, однако впоследствии, из-за выраженного эйфорического эффекта и привыкания обрели популярность среди наркоманов. 

Исторические сведения

Опий применяли еще в древние времена как обезболивающее средство. Первые упоминания его использования встречаются у египтян и шумеров, чуть позже они присутствовали Опиаты – морфин и героин - Веримедв медицинской практике древнего Рима и Греции. В Индию и Китай данные средства попали в IX веке. А в начале XIX века были широко известны в Европе и Соединенных Штатах Америки. Причем в то время, лекарства на основе опия имелись в свободном доступе. Так, в 1803 году средством №1 для устранения тяжелых болей был морфин. А спустя 70 лет изобрели героин, который также был лекарственным препаратом. Параллельно популяризировалось и применение этих веществ в виде уколов. Также стало модным курить опий. Особенно этим увлекалась интеллигенция, творческие личности. Существовали целые притоны, куда люди приходили получить «быстрый кайф». 

О вреде морфина, опиатов, героина заговорили к концу XIX века. В большинстве стран был объявлен запрет на употребление наркотиков. А борьба с ними продолжается и по сей день. Морфин еще используется как лекарство при тяжелых патологиях, в основном в качестве обезболивающего при онкозаболеваниях. Однако в свободной продаже его нет и достать средство не так легко.

Подробнее про Морфин

Подробнее про морфин - ВеримедЭто производимое из опия вещество, может иметь разные формы и качество: сырье, медпрепарат, очищенная фракция. От этого зависит наличие или отсутствие примесей, а также качество и эффективность вещества. 

Подробнее про Героин

Героин является одним из самых тяжелых наркотиков, так как вызывает быстрое привыкание и наносит огромный вред здоровью. Он производится из морфина неофициальным способом, то есть подпольно. 

В чистом виде является порошком белого цвета с горьковатым привкусом. Однако в зависимости от способа производства, его цвет может варьироваться от светлых до темных оттенков коричневого. На цветовую гамму влияет добавление примесей, а также пищевых красителей, используемых наркоторговцами с целью уменьшить количество чистого дорогостоящего вещества за счет дешевых добавок.

В состав героина может входить до 40 различных компонентов. Среди них: Подробнее про Героин - Веримед

  1. Вещества, получаемые из различного сырья. К примеру: из чистого или разбавленного морфина, из маковой соломы, и прочее.
  2. Продукты гидролиза.
  3. Продукты неполного ацетелирования.
  4. Различные наркотические примеси. К примеру: эфедрин, амфетамин, кокаин, и другие.

Употребление опиатов происходит различными способами:

  • посредством курения;
  • введением в виде уколов;
  • орально (в виде таблеток, или растворяемого порошка);
  • вдыхая через нос. 

Морфин чаще всего вводят внутривенно, героин также принимают в виде уколов, иногда его вдыхают или курят. Однако по статистике это происходит в 15% из 100%.

Как действует морфин опиаты героин

Оказывая сильное влияние на нервную систему, эти вещества вызывают эйфорию, подавляют возбудимость, препятствуют образованию кашля. Влияние на легкие проявляется в угнетенности и замедленности дыхания.

Оказывая реакцию на желудочно-кишечный тракт, препараты уменьшают перистальтику кишечника, чем провоцируют появление запоров, а также понижают выработку желчи, могут провоцировать появление болей.

Опиаты расслабляют мышцы и влияют на снижение физической активности. В теле ощущается общая слабость и нежелание двигаться. 

Последствия употребления морфина и героина

Последствия употребления морфина и героина- ВеримедЭти тяжелые наркотики вызывают быстрое привыкание на психологическом и физическом уровне. Причем привыкнуть к ним можно буквально с одной дозы, в особенности это касается героина. Известны случаи, когда людей насильно подсаживали на сильные наркотики и те, впоследствии, не могли отказаться от их приема.

Привыкание к морфину происходит чуть дольше. Обычно для этого требуется от 10 до 20 дней. На психологическом уровне тяга к героину также формируется довольно быстро. Для того чтобы привыкнуть к морфину нужно около двух месяцев регулярного приема. 

Особую опасность представляет непрекращающийся рост толерантности: больному быстро перестает хватать привычной дозировки, и совсем скоро он увеличивает ее вдвое, а после и в несколько раз. Достаточно четырех месяцев постоянного приема, чтобы перейти на повышенную дозу.

Разовая доза морфина составляет от 10 до 30 мг, к концу месяца зависимый может употреблять уже до 500 мг в сутки, а через четыре месяца, суточная необходимость достигает 1000 мл.

Разовое количество принимаемого героина составляет 5-10 мг, позже она вырастает до 40 мг и до суточного приема в 100 мг. При сильной зависимости доза достигает 2 грамм в день.  

Вред от приема

Привыкание является лишь следствием приема морфина, опиатов, героина. Это ведет к нарушению работы всех систем органов, ухудшению самочувствия и развитию хронических заболеваний.

Так, эти наркотики приводят к: Вред от приема - Веримед

  1. Психическим нарушениям.
  2. Сбоям в работе нервной системы: головокружения, обмороки, нервный тик.
  3. Сердечно-сосудистым заболеваниям: тахикардия, брадикардия, гипотония.
  4. Сбоям в работе ЖКТ: нарушения стула, пищевого поведения, боли, тошнота.
  5. Проблемам в половой сфере: снижение либидо, нарушения эректильной функции, отсутствие менструации, ранняя менопауза, проблемы с зачатием.
  6. Заболеваниям мочевыводящих путей: задержка мочи, боли при мочеиспускании.
  7. Нарушениям в работе легких: спазмы, затрудненное дыхание.

Результатом длительного увлечения наркотиками является разрушение всех систем органов и смерть. Поэтому очень важно вовремя обратиться за помощью к врачам, пройти курс лечения и реабилитации чтобы никогда более не возвращаться к пагубной привычке. 

Литература: 

  1. Шигеев, Сергей Владимирович. Судебно-медицинская экспертиза интоксикаций опиатами: диссертация доктора медицинских наук: 14.00.24 / Шигеев Сергей Владимирович; — Москва, 2007. — 361 с.
  2. Ненастьева, Анна Юрьевна. Качество жизни у больных с зависимостью от опиатов: клинико-терапевтические корреляции: автореферат дис. кандидата медицинских наук: 14.00.45, 14.00.18 / Ненастьева Анна Юрьевна; — Москва, 2007. — 26 с.
  3. Стец, В. Р. О моделировании болеутоляющего и стабилизующего действия морфина: Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата медицинских наук — Харьков: 1967. — 19 с.
  4. Галактионова, Татьяна Евгеньевна. Клинические варианты героиновой наркомании в аспекте дифференцированной терапии: диссертация кандидата медицинских наук: 14.00.45 / Галактионова Татьяна Евгеньевна. — Москва, 2009. — 245 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент