10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Краткая характеристика опия
  2. Возникающие психотропные эффекты
  3. Как распознать зависимого
  4. Передозировка
  5. Наркологическая помощь

Опиумные наркоманы - ВеримедОпиум (или опий) — один из наиболее распространенных видов наркосредств (а также одних из наиболее древних). Точных данных нет, когда появились первые опиумные наркоманы, но похоже, что они не переведутся никогда — наркосредство, которым «балуются» зависимые, «вставляет» ощутимо и быстро. К тому же, оно более дешевое в сравнении с другими видами «зелья».

Краткая характеристика опия

Это вещество относят к сильнодействующим психотропам. Его производят из сока, который получают из коробочек опиумного мака. Оно является наркотическим, потому что содержит морфиновые алкалоиды.

Раньше опий легально использовали как мощный анальгетик (обезболивающее). Но после того как у него были выявлены наркотические свойства, его перестали использовать в традиционной медицине. Что касается нелегального производства, то он используется для синтеза героина.

Краткая характеристика опия - ВеримедОбратите внимание: Обезболивающие свойства описываемого «зелья» известны еще с древних времен первые анальгетики получили именно из опиумного мака. Благодаря ему спасали от выраженных болей раненых на войне, пациентов с онкозаболеваниями и тех, кто перенес операцию. Первое лекарственное средство, приготовленное из опия, пациенту прописал Парацельс.

Еще пару столетий назад стало понятно: побочным явлением того, что человечество получило эффективный анальгетик, стало возникновение еще одной разновидности наркомании. Предполагают, что фармкомпании, которые изготавливали препараты на основе данного вещества, знали про его наркотические свойства, но умалчивали сей факт. Вскоре научными путями была подтверждена его способность вызывать сильное пристрастие. Но пока его употребление не взяли под контроль, «слава» про выраженные психотропного свойства «дурмана» разошлась по всему миру. Так появилась опиумная наркомания.

Возникающие психотропные эффекты

Психотропные эффекты - ВеримедВ состав опия входит около двух десятков алкалоидов, но не все они проявляют наркотическое свойство — его обнаружили только в представителях фенантреновой группы. Это вещество воздействует на опиоидные рецепторы. В результате развиваются следующие эффекты:

  • блокировка болевых импульсов;
  • угнетение кашлевого и дыхательного центров головного мозга;
  • нарушение терморегуляции;
  • усиление тонуса гладкой мускулатуры (той, сокращение которой невозможно вызвать определенными усилиями — например, мышечных волокон в стенке кишечника);
  • ослабление перистальтики (волнообразных движений кишечной стенки);
  • стимуляция центров удовольствия.

Как распознать зависимого

Наркоманы употребляют опиум, потому что благодаря ему ощущают успокоение, душевный комфорт. Но те сменяются возбуждением. Появляется эйфория, человек беспричинно демонстрирует радость. То, что он принял дозу, можно распознать по ряду признаков при этом:

  • сужаются зрачки (независимо от степени освещения);
  • усиливается общий тонус;
  • возникает гипотермия (снижение температуры тела);
  • частота сердечных сокращений уменьшается;
  • появляются сухость во рту и жажда.

Выражение лица становится блаженным, человек заторможен. Но если он какое-то время не принимал опиум, то становится агрессивным, раздражительным и грубым, срывается на окружающих его людях. Должны насторожить следы инъекций — их выявляют не только в локтевых сгибах, но также в паховой области, между пальцами ног и в других местах, которые не являются типичными для инъекций.

Если любитель опия употребляет его длительное время, то помимо описанных нарушений у него возникают более значимые сдвиги это:Снижение либидо - Веримед

  • ухудшение иммунитета;
  • гормональные расстройства;
  • сбои в работе сердца, сосудов, органов дыхания, печени, почек, тонкого и толстого кишечника;
  • снижение либидо, ухудшение потенции, бесплодие;
  • ухудшение памяти и интеллектуальных способностей;
  • сдвиги со стороны психоэмоциональной сферы — истерия, депрессивное состояние, суицидальные намерения.

Наркотик принимают внутрь в виде спиртовой настойки, жуют смесь либо вводят инъекционным путем. Последний способ употребления — самый опасный. Из-за него быстро развивается наркозависимость — человек не способен продержаться и короткое время, не употребив опиумный «дурман». При воздержании возникает абстиненция – ломка.

Передозировка

Передозировка - ВеримедНеопытные опиумные наркоманы неправильно рассчитывают дозу, необходимую для «веселящего» эффекта — из-за этого наступает передозировка. Также она возникает, если зависимый употребляет опиум вместе с психотропным средствами – другими видами «зелья» или спиртными напитками. Передозировку следует заподозрить по таким признакам, как:

  • выраженная сонливость;
  • обмороки;
  • значительное сужение зрачков, которое не зависит от степени освещения;
  • угнетение дыхания;
  • гипотония (снижение артериального давления);
  • ослабление пульса (вплоть до нитевидного).

Наркологическая помощь

Наркологическая помощь - ВеримедС опиумной наркоманией успешно борются. Пристрастившийся имеет возможность принять участие в реабилитационных программах. Те построены на использовании методов психотерапии. Цель — не только избавление наркомана от зависимости. Нужно добиться того, чтобы не было рецидива.

Также важной является детоксикация — выведение из организма «зелья» и продуктов его метаболизма. Для этого привлекается инфузионная терапия. Внутривенно-капельно вводят растворы (электролиты, физраствор, глюкозу и другие), которые фильтруются в почках и выводятся наружу, а вместе с ними — описываемый наркотик. Также делают коррекцию нарушений, которые возникли о стороны различных органов — сердца, сосудов, органов дыхания и других. Нередко для этого требуется консультация смежных специалистов.

После завершения курса лечения бывшим наркоманам необходима ресоциализация. Будучи зависимыми, они теряют социальные навыки. Поэтому их учат, как искать работу, восстанавливать социальные контакты, поддерживать дружеские коммуникации с окружающими, строить личные отношения.

Литература:

  1. Наркобизнес и наркомания на постсоветском пространстве : монография / А. И. Кирсанов ; М-во образования и науки Российской Федерации, Московский гор. психолого-пед. ун-т. — Москва : Изд-во МГАДА, 2009. — 182 с.
  2. Современная наука: от теории к практике : монография / под общ. ред. Г. Ю. Гуляева. — Пенза : Наука и Просвещение, 2020. — 167 с.
  3. Горбатенко, Галина Львовна. / Использование интенсивных групповых методов для работы с личностью опийного наркомана : диссертация … кандидата психологических наук : 19.00.05. — Ярославль, 2002. — 197 с.