10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Характеристика
  2. Действие
  3. Метаболизм
  4. Распределение
  5. Основные продукты метаболизма
  6. Заключение

Основные метаболиты тетрагидроканнабинола - ВеримедТетрагидроканнабинол (ТНС, ТГК) – психоактивное вещество из группы канабиоидов. Широко используется для достижения наркотических эффектов. Содержится в листьях и соцветиях конопли, является активным компонентом гашиша и марихуаны. Вызывает расторможенность, улучшение настроения, рассеянность и расстройства координации. При постоянном употреблении накапливается в теле,основные метаболиты тетрагидроканнабинола могут определяться при проведении специальных тестов в течение длительного времени после прекращения приема.

Характеристика

Шишки и листья конопли- ВеримедПриродное «депо» — листья и шишки конопли, содержание достигает максимума в период цветения. При запоздалом сборе растения трансформируется в каннабинол, который сильно уступает предшественнику по своему психоактивному действию. Из-за широкого распространения каннабиса занимает второе место в списке наиболее употребляемых опьяняющих веществ после этанола.

В лабораторных условиях впервые был выделен из природного источника в 1964 году. В 2015 году был разработан метод изготовления с использованием генетически измененных дрожжей. По данным авторов этой разработки, синтетический вариант сильнее и дешевле натурального, но технология его изготовления остается в тайне, поскольку ее обнародование может привести к нелегальному производству.

Действие

Тетрагидроканнабинол взаимодействует с каннабиоидными рецепторами, расположенными в ЦНС, эндотелиальных и иммунных клетках. Он более активно связывается с рецепторами в головном мозге, что влечет за собой нарушение передачи нервных импульсов в базальных ядрах, мозжечке, гиппокампе и лимбической системе.

Эйфория при употреблении конопли - ВеримедЭто становится причиной появления симптомов своеобразного опьянения с нерезко выраженной эйфорией, смешливостью, рассеянностью, расторможенностью, нарушениями координации движений и временным ухудшением памяти. Симптомы достаточно быстро исчезают, но нерезко выраженные психомоторные расстройства могут сохраняться до 1 суток, что имеет значение при управлении движущимися механизмами, других работах, требующих повышенной концентрации внимания и быстрой реакции.

Метаболизм

При курении ТНС попадает в кровеносную систему через легкие, при приеме внутрь всасывается в желудке и кишечнике. Возможны внутривенные инъекции. Вне зависимости от способа приема с кровью разносится по всему организму. Примерно 10% вступает во взаимодействие с рецепторами в центральной нервной системе.

Курение марихуаны - ВеримедВ последующем ТГК расщепляется в гепатоцитах. 70% метаболитов тетрагидроканнабинола выводятся через кишечник с фекальными массами, остальные 30% выделяются с мочой. В течение суток после употребления содержание в организме уменьшается вдвое. В последующем выделение сильно замедляется.Положительный результат анализа возможен через несколько суток или недель.Иногда тесты подтверждают факт приема спустя месяц или более .

Основным методом лабораторной диагностики является исследование мочи. Существует два анализа: предварительный или скрининговый (иммуноанализ) и окончательный или подтверждающий (газовая хроматография – масс-спектрометрия).Первый тест указывает на наличие каннабиоидов выше пороговых значений (качественное определение), второй позволяет точно установить их уровень (количественный анализ).

Распределение

Распределение ТГК - ВеримедОдним из свойств ТГК является высокая липофильность, то есть, склонность растворяться в жирах. Из-за этого он активно накапливается в тканях, содержащих большое количество липидов. Наиболее высокая концентрация наблюдается в подкожной и висцеральной жировой клетчатке, половых органах и легких. В липоидной ткани у постоянных потребителей каннабиса ТНС выявляется через 2 и более месяца с момента последнего приема.

Уровень в тканях и скорость выведения определяются качеством каннабиоидов, продолжительностью употребления, количеством жировых отложений и индивидуальными особенностями обменных процессов. Причиной накопления становится медленное расщепление вещества в печени – часть снова поступает в систему кровообращения, откладывается в тканях, откуда в последующем опять переносится к гепатоцитам.

Период выведения после однократного приема составляет чуть больше недели, в моче ТНС обнаруживается в течение 3 суток. После регулярного употребления на протяжении полугода сохраняется в тканях еще полгода. При этом при условии регулярных занятий спортом результаты лабораторных тестов становятся отрицательными примерно через 2 месяца, поскольку уровень каннабиоидовпадает ниже порогового значения, определенного для предварительных исследований.

Продукты метаболизма

Продукты распада ТГК - ВеримедПри курении первичные метаболические соединения образуются в легких. Затем они поступают в печень, где происходят основные этапы расщепления. Тетрагидроканнабинол окисляется сначала до промежуточного (11-ОН-ТГК), а затем до конечного (ТГК-СООН) продукта. Первое соединение обладает такой же активностью, как ТГК, но быстро трансформируется в неактивные конечные метаболиты.

В моче теоретически можно определить более 75 компонентов, выделяющихся в результате расщепления ТНС. Но на практике в процессе тестирования выявляют основной метаболиттетрагидроканнабинола – карбокси-тетрагироканнабинол.

Заключение

ТГК - действующий компонент каннабиса - ВеримедТГК является действующим компонентом каннабиса, содержится в любых изделиях на его основе. После попадания в кровоток взаимодействует с каннабиоидными рецепторами, вызывая изменения сознания и поведения. Метаболиты тетрагидроканнабинола образуются в печени. Из-за способности накапливаться в тканях исходное вещество в течение длительного времени сохраняется в организме.

Литература:

  1. Определение в моче основных метаболитов каннабимиметиков РВ-22 и РВ-22F методом ГХ-МС/ Катаев С.С. и др.// Проблемы экспертизы в медицине – 2013 — №4.
  2. Определение наркотических, психотропных и других одурманивающих веществ в биологических объектах/ Карташов В.А., Чернова Л.В.// Новые технологии – 2008 — №12.
  3. Наркомании, токсикомании, отравления/ Левицкий П.В.// Вопросы современной педиатрии – 2014 — №1.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт