10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Опоидная наркомания
  2. Кокаиновая зависимость
  3. Каннабиноидная наркомания
  4. Амфетаминовая зависимость
  5. Спайсовая наркомания
  6. Зависимость от галлюциногенов
  7. Полинаркомания
  8. Виды профилактики наркомании

Основные виды наркомании - ВеримедНаркомания в современном мире считается наиболее распространенным и опасным видом зависимости. Только единоразовый прием запрещенных одурманивающих веществ приводит к привыканию, нарушениям психического и физического здоровья.

Существует разделение привязанности по полу и возрасту: мужская, женская, подростковая, а также градация по происхождению веществ: зависимость от средств из природных материалов и синтетических соединений.

Различные наркотики хотя и имеют схожую клиническую симптоматику, но производят специфическое воздействие и последствия после систематического употребления. Поэтому классификация основных видов наркомании производится именно по этому признаку.

Опиоидная наркомания

К такой группе относится зависимость от:

  • опиатов: героин, опий;
  • медикаментозных препаратов на его основе: кодеин, морфин, метадон;
  • других психоактивных соединений, производных опийного мака.

При приеме этих веществ человек на ранней стадии испытывает чувство умиротворения, беззаботность, оживление, дружелюбие и хорошее настроение. При регулярном употреблении соединений формируется привязанность на физическом и психическом уровне. Без надлежащей медицинской помощи у опийного наркомана развиваются психоэмоциональные расстройства, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и другие нарушения.

Кокаиновая зависимость

Кокаиновая зависимость - ВеримедАлкалоиды, добываемые из южноамериканского растения коки, обладают сильным стимулирующим действием. Попадая в организм человека, они активизируют работу центральной нервной системы. После первых порций кокаина, крэка или рока человек испытывает необычный прилив сил и энергии, увеличение работоспособности, потребность в общении, иллюзорное восприятие мира.

Через пару часов, когда наркотическое опьянение проходит, проявляются резкая смена настроения, раздражение тревога и даже агрессия. Эти симптомы снимаются новой порцией психостимулятора. Так формируется привыкание к наркотику. При попытке отказаться от препарата возникают болезненные признаки абстинентного синдрома, для преодоления которого обязательно нужно квалифицированная медицинская помощь.

Каннабиноидная наркомания

Производные конопли (марихуана, гашиш) имеют в составе активный действующий компонент — тетрагидроканнабинол с психоактивными свойствами. Эти препараты в основном курят, но могут разжевывать, заваривать, добавлять в другие наркотические смеси и даже в блюда и напитки.

Несмотря на то, что в некоторых странах потребление каннабиса разрешено на официальном уровне, регулярное применение формирует психологическую зависимость, разрушительно воздействует на ЦНС, приводит к эмоциональному выгоранию, личностной и общественной деградации.

Амфетаминовая зависимость

Амфетаминовая зависимость - ВеримедК веществам, вызывающим эти типы наркомании, относятся психоактивные соединения амфетаминового ряда:  метамфетамин, фентермин, мефентермин, МДМА и др. По своему влиянию средства схожи с норадреналином и имеют сильный стимулирующий эффект, который сопровождается нарушением координации, снижением внимания и скорости реакции, невозможностью сконцентрироваться.

Организм у амфетаминовых наркоманов работает в экстремальном режиме, поэтому внутренние душевный и физические силы быстро иссякают. Без очередной дозы человек становится вялым, безразличным, испытывает постоянную усталость и опустошенность. Длительное потребление вызывает затяжные депрессии, панические атаки и суицидальные мысли.

Спайсовая наркомания

Стойкая тяга к курительным смесям, относящихся к современным синтетическим препаратам, возникает уже после первого пробного употребления. У зависимого при систематическом приеме проявляются скачки настроения, нарушения умственной деятельности, изменение внешнего вида, расстройства психики и поведенческие аномалии.

Особенно пагубное влияние спайсы оказывают на детей и подростков. Курение наркотических составов может привести к отравлению, необратимым изменениям внутренних органов, инвалидности и даже летальному исходу.

Зависимость от галлюциногенов

Зависимость от галлюциногенов - ВеримедСреди основных видов наркомании следует отметить употребление препаратов, вызывающих искаженное восприятие действительности, проявляющее в возникновении слуховых, зрительных и тактильных галлюцинаций. Подобный эффект вызывает ЛСД, мескалин, псилоцин и другие вещества, содержащиеся в определенных видах грибов и растений.

В результате влияния средств снижается способность к логическому мышлению, теряется контроль над своим поведением и поступками. После окончания галлюциногенного эффекта развивают тревожные и бредовые состояния, панические и суицидальные атаки.

Полинаркомания

Употребление нескольких видов психоактивных препаратов преследует такие цели:

  • ускорение действия соединения;
  • усиление одурманивающего эффекта;
  • получение новых, ранее неизведанных ощущений;
  • продление срока влияния средства;
  • экспериментирование.

Нередко наркотические вещества смешивают с алкоголем, энергетическими напитками, обычным табаком. Применение этих составов часто является причиной отравления и передозировки. Кроме этого, такие приемы очень затрудняют диагностику и разработку оптимального плана лечения, если понадобится медицинская помощь.

Виды профилактики наркомании

Вышеперечисленный список не отражает полную картину зависимости от психоактивных средств. Сюда не вошли токсические химические соединения, соли, фармакологические и многие другие препараты, используемые для получения дурманящего эффекта.

Каждый год на черном рынке появляются около 50 видов наркотиков. Возрастает число людей, принимающих синтетические препараты, но основные наркотические вещества удерживают первенство на подпольном рынке.

В связи с этим на передний план борьбы с этой бедой современности выходят профилактические мероприятия:Разъяснительная и образовательная работа в учебных заведениях, на предприятиях и учреждениях - Веримед

  • разъяснительная и образовательная работа в учебных заведениях, на предприятиях и учреждениях;
  • вовлечение в эту деятельность средств массовой информации, медиков, воспитателей, педагогов, работников социальной сферы и правоохранительных органов;
  • расширение сети молодежных и детских клубов, центров и творческих и спортивных школ для обеспечения полноценного досуга;
  • повышение уровня медицинской помощи для всех категорий населения и др.

Если превентивные меры не уберегли от влияния дурмана, то сформировавшаяся наркомания при любом виде зависимости требует срочного медицинского вмешательства. Комплексная программа лечения поможет избежать тяжелых последствий и быстрее преодолеть болезненные проявления недуга.

Литература:

  1. Соловов, Александр Валерьевич. Наркомании: причины, виды, последствия, профилактика : (Для психологов, педагогов образоват. учреждений) / А. В. Соловов. — [Казань] : Хәтер, 1999. — 128 с.; 20 см.; ISBN 5-900004-34-1  
  2. Кузьмин, Александр Вячеславович. Сравнительное изучение аддиктивных свойств наркотиков 
    психостимулирующего типа действия : автореферат дис. … кандидата медицинских наук : 14.00.25 / 1-й Ленингр. мед. ин-т. — Ленинград, 1991. — 18 с.
  3. Нигамедзянов Э. А. Сто вопросов — сто ответов, или Правда о наркотиках и наркомании : Сборник. — Уфа, 2005 (ООО Тип. Информреклама). — 47 с.; ISBN (В обл.) 
  4. Здоровый образ жизни и профилактика наркомании : Учеб. пособие для подгот. специалистов в обл. профилактики наркомании / П. А. Виноградов, А. Т. Паршиков, Н. В. Паршикова [и др.]; Гос. ком. Рос. Федерации по физ. культуре и спорту, [Федер. целевая прогр. «Комплекс. меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незакон. обороту на 2002-2004 годы»]. — М. : Сов. спорт, 2003. — 119 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт