Содержание:

  1. Признаки употребления наркотиков
  2. Симптомы опьянения от разных групп наркотиков
    2.1. Опиаты
    2.2. Галлюциногены
    2.3. Психостимуляторы
    2.4. Дизайнерские наркотики и спайсы
  3. Последствия употребления наркотиков

Основные виды наркотического опьянения - ВеримедЛюди, употребляющие наркотики, редко задумываются о будущем. Они предпочитают получать удовольствие сейчас, испытывая эйфорию и чувство вседозволенности. Виды наркотического опьянения и продолжительность действия веществ могут быть различными, но результатом становится мощная зависимость, периодические ломки и сокращение продолжительности жизни до нескольких лет.

Признаки употребления наркотиков

Наркотические средства разных групп имеют характерные признаки, по которым легко распознается факт их употребления. При любом виде опьянения у человека наблюдаются:

  • неадекватное поведение;
  • резкие перепады настроения от эйфории до апатии;
  • смена стиля и круга общения;
  • слишком узкие или широкие зрачки;

Потеря веса - Веримед

  • сильная жажда;
  • потеря веса;
  • неопрятный внешний вид.

Зависимый перестает участвовать в социальной жизни, дистанцируется от родных и друзей. Периоды замкнутости сменяются болтливостью или агрессией. При наличии таких признаков родственникам следует попытаться мотивировать больного обратиться к наркологу.

Конечно, желательно точно знать, какой вид наркотика употребляет близкий человек, поскольку такая информация позволит сэкономить время, определить перспективы, больше узнать про варианты лечения в наркологической клинике. Если установить ПАВ не удается, ничего страшного. В процессе диагностики это выясняется с абсолютной достоверностью после проведения лабораторного анализа биологических жидкостей.

Симптомы опьянения от разных групп наркотиков

Все виды наркотических веществ влияют на психическое и физическое состояние человека. В погоне за удовольствием зависимые об этом забывают или предпочитают не помнить. Стоит учесть, что нет безопасных наркотиков, есть вещества с быстрым и отсроченным действием, эффект от которых может существенно различаться.

Опиаты

Опиаты - Веримед

Волна популярности пришлась на 90-е годы прошлого столетия. Употребляются преимущественно внутривенно, также есть назальный вариант. Привыкание мгновенное, ломка очень тяжелая. К этой группе относятся метадон, трамадол, морфин, кодеин, героин и подобные им синтетические аналоги. Основные виды наркотического опьянения сопровождаются заторможенностью:

  • замедляется дыхание и пульс;
  • появляется вялость;
  • наблюдается тенденция к подчинению;
  • отсутствие реакции зрачка на свет;
  • нет желаний и стремлений.

Вылечить зависимость от опиатов сложно. Но это — единственная группа, у которой есть антидот. Им являются препараты на основе налтрексона. Тем не менее, достаточно высокие шансы на успех отмечаются только при проведении терапии на ранней стадии зависимости.

Галлюциногены

Наиболее известен из этой группы ЛСД. Кроме того, существуют и применяются для получения эйфорических ощущений псилоцибин, псилоцин, мескалин, ангельская пыль, DIPT. Они вызывают очень яркие и реалистичные галлюцинации, за что и получили такое название. Все виды наркотического опьянения этими веществами имеют общие черты:Галлюциногены - Веримед

  • обострение восприятия;
  • непереносимость яркого света;
  • разговорчивость;
  • повышение давления;
  • увеличение частоты пульса;
  • потеря самоконтроля.

Психологическая зависимость от этой группы наркотических веществ сильнее физиологической. Мотивировать такого наркомана на лечение неимоверно трудно, поскольку отказываться от своей личной реальности и феерических ощущений, возникающих в процессе опьянения, он не намерен.

Психостимуляторы

Эти ПАВ активируют работу ЦНС, что дарит выносливость, хорошее настроение, повышает работоспособность, обеспечивает прилив энергии. Но наркозависимые подобны игрушке на батарейке. Вслед за опьянением наступает откат с потерей сил, апатией и депрессией. В группу входят амфетамин, эфедрин, кокаин, метамфетамин. Результатом длительного приема становятся необратимые изменения в головном мозге, тревога, навязчивые идеи, психозы.

При наркотическом опьянении человек может не ощущать часть тела, видеть галлюцинации, проявлять агрессию к окружающим. При общей подвижности и раскрепощенности наблюдаются однотипные, постоянно повторяющиеся движения. Зависимость формируется после 2–3 доз, лечится тяжело и долго.

Дизайнерские наркотики и спайсы

Спайс - Веримед

Это синтетические аналоги растительных веществ действуют разрушительно, вызывают привязку с первых доз. Отдельные виды сокращают жизнь наркомана до полугода с начала приема ПАВ. Эффективное лечение с купированием нарушений в работе внутренних органов и психики возможно только на ранней стадии. Основные виды наркотического опьянения этими веществами имеют общие черты:

  • отсутствие самоконтроля;
  • резкие всплески агрессии;
  • тяжелую ломку.

К наиболее распространенным видам средств данной группы относятся спайсы, экстази, скорость, соль. Антидотов нет, лечение проводится комплексно. Основная нагрузка ложится на психотерапевтов, поскольку психологическая зависимость гораздо сильнее физиологической.

Последствия употребления наркотиков

Длительный прием любых наркотических средств разрушителен для организма. Желание испытать чувство опьянения рано или поздно приводит к сбоям в работе всех органов и систем, потере способности к зачатию для женщин и импотенции для мужчин. Дети наркозависимых обычно страдают целым комплексом заболеваний, нередко встречаются тяжелые патологии и уродства. Необратимые изменения в структуре головного мозга, интеллектуальная деградация, необоснованная вспыльчивость также становятся закономерным итогом приема наркотиков.Лечение в наркологической клинике - Веримед

Если родственники имеют представление об основных видах наркотического опьянения и могут вовремя распознать тревожные признаки употребления ПАВ, у зависимого появляется шанс вернуться к здоровому образу жизни. Разумеется, при условии, что он сам этого захочет. Если не удается уговорить близкого человека лечиться, стоит обратиться в наркологическую клинику и вызвать специалиста на дом для проведения психологической интервенции. А после получения согласия на процедуры немедленно организовывать размещение в стационаре, поскольку ни один вид наркомании на дому не лечится. 

Литература:

  1. Мак без смака: [проблемы наркомании] / В. Лавров // Нарконет. – 2008. – № 1
  2. Наркомания: метод. рек. по преодолению наркозависимости / под общ. ред. А. Н. Гаранского. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний; СПб.: Невский Диалект, 2002.
  3. Пятницкая И. Н. Общая и частная наркология: Руководство для врачей. — М.: Издательство «Медицина», 2008.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3