Содержание:

  1. Как это происходит: сходство и различия
  2. Передозировка: основные признаки
  3. При хронической интоксикации

Острое и хроническое отравление наркотическими анальгетиками - ВеримедВ сложных случаях для снятия очень сильной боли назначают особенные лекарства, которые при иных ситуациях используют наркоманы. Отравление опиоидными анальгетиками (а именно их применяют, когда другие препараты неэффективны) может настигнуть и зависимых, использующих опиаты в рекреационных целях, и пациентов клиник, получающих лечение лекарствами с наркоэффектом. В общем, неотложная помощь необходима в любом случае, но конкретные действия при этом отличаются.

Как это происходит: сходство и различия

При применении нарколекарств врач опирается на протокол. В нем четко прописаны дозы и интервал между ними, рассчитанные для каждого конкретного пациента. Исходя из его состояния, антропометрических данных и прочих условий, для устранения острой боли используют минимально возможное количество наркотика, чтобы избежать побочных реакций и наркотической зависимости. Наркотические анальгетики назначаются только с заводской маркировкой, их состав всегда постоянный, а возможные действия и отклонения предусмотрены и своевременно отслеживаются.

При употреблении опиатов в немедицинских целях обычно вводят подпольные препараты, в которых неизвестно не только содержание примесей, но и активного вещества. Дозировка рассчитывается на глазок и часто превышается, доходя до критической, смертельной:Героин - Веримед

  • морфин — 0,2 г;
  • кодеин — 0,8 г;
  • героин — 0,06 г.

Но даже абсолютно одинаковые дозы не могут действовать с тем же эффектом, например, на мужчину весом 100 кг и девушку-подростка с массой тела 50 кг, поэтому ясно, что передозировка настигает наркоманов куда чаще, чем пациентов клиник.

Хроническая интоксикация может быть и у наркозависимых, и у получающих анальгетик по врачебному назначению. Ей страдают получившие зависимость в период абстинентного синдрома — отмены средства при окончании курсового лечения, попытке «соскочить» или просто состояние без наркотика.

Мнение эксперта: Причины отравления разные, поэтому и терапевтический подход отличается. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Передозировка: основные признаки

Печальный список лидерства по отравлениям в России ожидаемо возглавляет алкогольное отравление. А «почетное» второе место занимают как раз случаи передоза морфином и его производными, натуральными и синтетиками:

Промедол - Веримед

  1. Группа опиатов (природных) включает морфий, омнопон и кодеин.
  2. Опиоиды представлены значительно шире, среди них:
  • промедол — более слабый, чем морфин, но зато и «побочки» меньше;
  • трамадол (трамал) — очень сильное средство, применяют только при интенсивном болевом синдроме;
  • фентанил — превосходит «обычный» морфин стократно, но отличается кратковременностью действия;
  • другие синтетические опиоиды.

Обычно в обиходе их объединяют под одним общим названием — опиаты/опиоиды, делая различия не по способу происхождения, а по силе воздействия, где за эквивалент принят морфин (в последнее время героин).

Клиническая картина (или основной клинический признак, характерный для передозировки опиатами), зависит от степени тяжести:

  • Легкая степень (1 стадия) отравления напоминает опьянение, только не алкоголем, а наркотиком: у пациента путается сознание, он находится в состоянии оглушения, переходящего в глубокий сон, но еще может контактировать с окружающим миром. Внешние признаки не оставляют сомнений в наркотической интоксикации. Отмечаются покраснение кожи, сужение зрачка, исчезновение реакции на свет, редкое дыхание вследствие угнетения дыхательного центра мозга. Сухожильные рефлексы сохранены или повышены.

Сильное падение АД - Веримед

  • Развитие комы (2 стадия): реакция на боль значительно снижена, зрачки максимально сужены, дыхание нарушено почти до полной остановки. Наблюдаются сильное падение АД, резкий мышечный спазм, судороги, опистотонус: человек выгибает спину в судорожном припадке, лежит дугой, запрокинув голову назад, опираясь на затылок и пятки; локти согнуты, кисти сжаты в кулак, ноги вытянуты.
  • Тяжелая степень (3 стадия): дыхание угнетено вплоть до его полной остановки. Выявляются синюшность кожи и слизистых. Зрачки сильно расширены, обнаруживаются резкое повышение температуры, слабый пульс, коллапс.

Первые симптомы проявляются примерно через полчаса после получения дозы, затем идут по нарастающей, без неотложных мер наблюдаются остановка дыхания и летальный исход.

Мнение эксперта: Помощь при отравлении наркотическими анальгетиками заключается в детоксикации с применением антидотов (противоядия), купировании симптомов и поддержании работы жизненно важных систем организма.

При хроническом отравлении

Наркотическая зависимость проявляется при неполучении анальгетика: в клинических условиях после отмены лекарства, при рекреативной наркомании — в состоянии ломки, абстиненции. Симптоматика по стадиям различна:Плохой сон, ощущение бессилия - Веримед

  1. Острая (от 7 до 10 дней): первоначальные симптомы напоминают простудные инфекции:
  • обильные выделения из носа (ринорея);
  • потливость и слезотечение (в первые 8–10 часов);
  • плохой сон, ощущение бессилия;
  • покраснение кожи, повышение АД, одышка;
  • мышечные боли;
  • тошнота, рвота, диарея (через 1,5–2 суток).
  1. Затянутая (26 –30 недель) — отравление наркотиками дает о себе знать: ощущение слабости нарастает, артериальное давление и температура тела падают, пульс замедляется, зрачки сильно расширены, дыхание угнетено. Прогрессирование симптомов:
  • изменения в психическом состоянии: появление раздражительности, вялости, безразличия;
  • аппетита нет совсем или он очень плохой;

Снижение чувствительности кожи - Веримед

  • сильная потливость;
  • снижение чувствительности кожи.

Лечение заключается в постепенном уменьшении дозировки анальгетика и увеличении интервалов между введениями наркотика. Одновременно проводятся восстанавливающие и оздоравливающие процедуры, другие мероприятия.

Важно знать: Даже через полгода после последней дозы все еще сохраняются нарушения со стороны дыхательной системы, тревожность, бессонница.

Литература:

  1. Беляков В. А., Соловьев И. К. Наркотические анальгетики: Опиаты, опиоиды, их агонисты и антагонисты: Классификации. Характеристика. Клин. Применение. — Н. Новгород: Нижегор. ярмарка, 2001. — 109 с.
  2. Квачахия Л. Л., Лазарева И. А. Наркотические анальгетики: учебное пособие по фармакологии. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации», Кафедра фармакологии. — Курск: КГМУ, 2020. — 80 с. 
  3. Вальдман А. В. Нейрофармакология наркотических анальгетиков . Акад. мед. наук СССР. —Ленинград: Медицина. Ленингр. отд-ние, 1972. — 223 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3