10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Первые признаки наркозависимости
  2. По каким признакам можно определить наркомана
      2.1. Опиаты
      2.2. Кокаин и метамфетамины
      2.3. «Соли» и «спайсы»
      2.4. Марихуана
  3. Признаки скорой смерти наркомана: показания для экстренной госпитализации

Отличительные черты и внешние признаки наркомана, употребляющего те или иные виды наркотиков - ВеримедИногда распознать наркоманию у близкого человека бывает очень сложно, особенно на начальных этапах заболевания, когда еще окончательно не сформирована физическая и психологическая зависимость. И нередко родственники начинают бить тревогу, когда характерные признаки наркомании уже ярко выражены, а вызванные употреблением психоактивных веществ осложнения приобретают необратимый характер. На что следует обратить внимание в первую очередь? Как распознать наркомана по внешним признакам? Как не пропустить развитие болезни?

Первые признаки наркозависимости

Принцип действия психостимуляторов основан на их способности активизировать выброс эндорфинов и катехоламинов, поэтому их употребление сопровождается эмоциональным подъемом, психомоторным возбуждением, говорливостью и т.д. Но как только эйфоризирующее действие наркотиков проходит, развивается обратный эффект: апатия, угрюмость, раздражительность. Возможны приступы агрессии, если кто-то из членов семьи пытается выяснить, что происходит и чем вызваны подобные перемены в настроении.

Типичны также изменения пищевого поведения: полный отказ от еды во время абстиненции или, наоборот, сильнейший аппетит (обычно предпочитают сладости, жирные блюда). Но тем не менее, человек сильно теряет в весе, отмечают атрофию мускулатуры. Также к отличительным признакам наркомании относят:Нарушения сна - Веримед

  • нарушения сна;
  • астенический синдром;
  • постоянная слабость, сонливость;
  • частые ОРВИ из-за ухудшения иммунной защиты;
  • отсутствие интереса к учебе, работе, семейным делам и обязанностей.

По каким признакам можно определить наркомана

Внешние признаки наркомана во многом схожи. Однако существуют специфические симптомы, по которым можно предположить, что именно употребляет зависимый.

Опиаты

Опийное опьянение сопровождается:

  • вялостью;
  • грезоподобными фантазиями;
  • сужением зрачков;
  • сухостью и бледностью кожных покровов;
  • брадикардией и снижением артериального давления.

Исключением является употребление кодеина, после приема этого вещества отмечают обратный эффект — психомоторное возбуждение, говорливость, активную, неуместную жестикуляцию.

Абстинентный синдром при опийной форме наркомании проявляется:Дискомфорт в области мышц спины - Веримед

  • слезотечением, ринореей, чиханием, зевотой;
  • «гусиной кожей»;
  • дискомфортом в области мышц спины, затем ног, шеи и рук, впоследствии неприятные ощущения сменяются гипертонусом, судорогами;
  • сильными болями в области живота и кишечника, изнуряющей диареей.

Кокаин и метамфетамины

Для кокаиновой интоксикации характерны обострение восприятия цветов и звуков, поэтому все окружающее воспринимается очень остро. Возможны галлюцинации с эпизодами из прошлого или же фантазии о будущем. Кажется, что все существующие трудности и проблемы незначимы и разрешатся сами собой. По мере развития опьянения сознание зависимого сосредотачивается на внутренних ощущениях, и он перестает воспринимать окружающее.

На ранней стадии абстиненции возникают:

  • непроизвольные мышечные сокращения;
  • сильный озноб и тремор;
  • сонливость, но уснуть больному очень сложно;
  • головная боль, головокружение;
  • учащение сердцебиения и ощущение пульсации, одышка в покое;
  • нарушения координации движений и походки.

Для кокаиновой наркомании типична продолжительная абстиненция, ее остаточные признаки сохраняются до полутора месяцев.

«Соли» и «спайсы»

Соли и спайсы - ВеримедОтличительным признаком современных дизайнерских наркотиков является очень быстрое формирование зависимости и развитие осложнений. Если речь идет о подростке, достаточно 1–2 эпизодов употребления психостимулятора для возникновения кардиоваскулярных и неврологических патологий.

Именно поэтому очень важно вовремя распознать черты наркомана по внешним признакам и обратиться к врачу. Кроме того, в «спайсы» и «соли» добавляют другие, зачастую очень токсичные соединения, и количество активного вещества в одной «порции» обычно не известно ни продавцу, ни покупателю, что серьезно повышает риск передозировки.

Одним из специфических внешних признаков наркомана, употребляющего подобные психоактивные вещества, являются нарушения сознания. Опьянение обычно сопровождается галлюцинозом, ощущением собственной всесильности. Нередко развивается тяжелый психоз с бредом преследования, маниакальным синдромом, паранойей. В таком состоянии зависимые могут совершить суицид или броситься на других людей, считая, что они причинят ему вред. Также обращают внимание на специфический, химический запах не только от одежды, но и от тела.

Марихуана

Марихуана - Веримед«Травку» относят к так называемым «легким» наркотикам, употребление которых медленно вызывает зависимость, признаки абстинентного синдрома не настолько тяжелы, и, в отличие от других форм наркозависимости, возможно амбулаторное лечение. Но курение марихуаны может привести к хроническим заболеваниям респираторного тракта, эндокринным нарушениям, половой дисфункции.

Распознать признаки, что человек наркоман и периодически курит марихуану, непросто. У некоторых пациентов отмечают чрезмерное психоэмоциональное возбуждение, общую приподнятость, повышение работоспособности. Но это состояние носит кратковременный характер — до окончания действия наркотика. Без такой «подпитки» человек не может полноценно трудиться, пребывает в угнетенном, тоскливом, депрессивном настроении.

Признаки скорой смерти наркомана: показания для экстренной госпитализации

По мере развития заболевания у зависимого возрастает толерантность к принимаемому наркотику, и для достижения желаемой степени опьянения требуется все большее количество психостимулятора, что повышает вероятность передозировки. К факторам риска также относят употребление алкоголя, седативных и снотворных препаратов.

Немедленно обратиться за медицинской помощью следует при таких признаках:Вялость, слабость, сонливость - Веримед

  • отсутствие реакции зрачков на свет;
  • вялость, слабость, сонливость;
  • снижение болевой и температурной чувствительности, ответы невпопад на самые простые вопросы;
  • дезориентация;
  • поверхностное дыхание;
  • бледность кожи;
  • лихорадка или наоброт, снижение температуры тела.

Зная, какие признаки наркомана свидетельствуют об употреблении психостимуляторов, можно вовремя обратиться к врачу. Если больной отказывается от помощи, многие профильные клиники предлагают услугу мотивационной интервенции. В подавляющем большинстве случаев показана обязательная госпитализация. В стационаре проводят интенсивную детоксикационную терапию, после чего переходят к психотерапии и реабилитации.

Литература:

  1. Мирошниченко Л.Д. Наркотики и наркомания: энциклопедический словарь. — М.: Перо, 2014. — 401 с.
  2. Зеновко Е.И. Наркомании и токсикомании. — М.: Спутник+, 2014. — 362 с.
  3. Рохлина М.Л. Наркомании. Токсикомании. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ. — М.: Литтерра, 2010. — 255 с.
  4. Староверов А.Т. Наркомании: клиника, диагностика, лечение. — Саратов: Изд-во Саратовского мед. ун-та, 2010. — 153 с.