10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Антирейтинг
  2. По закону шариата
  3. Толерантность Старого Света
  4. Наркотики в других странах мира: как обстоят дела за океаном
  5. Страна кофе и «Окси»
  6. Наркотики в разных странах мира: Австралия

Отношение к наркотикам в других странах мира - ВеримедРовно 60 лет назад была принята конвенция ООН о наркотических средствах, которая положила начало мировой борьбы с наркоманией. Однако, 50 лет спустя, общественная комиссия GCDP по делам наркополитики призвала к решению сложившейся проблемы более гуманными способами и пересмотру некоторых видов ПАВ вплоть до легализации. Рассмотрим, что изменилось с тех пор и как относятся к наркотикам в разных странах на примерах результатов статистических исследований.

Антирейтинг

В целом, мировая политика сводится осуждению и применению карательных мер за изготовление, распространение и употребление наркотиков. В некоторых государствах за производство и сбыт, предусмотрено заключение вплоть до пожизненного, а в некоторых за употребление можно лишиться жизни. Но, несмотря на суровые меры, наркотизация населения с суровыми законами значительно выше, чем в государствах с частичной легализацией психоактивных веществ. Учеными составлен антирейтинг мест с самыми высокими показателями наркотической зависимости.

По закону шариата

По закону шариата - ВеримедКак ни странно, на первом месте по количеству зависимых стоит республика с самым суровым законом, где даже за распитие спиртного можно получить смертный приговор. За распространение также грозит смертная казнь, под которую ежегодно попадает около 500 человек. Но угроза наказания не относится к употреблению опиума, который многие столетия был частью национальной культуры.

В  Исламской Республике Иран 14,32% людей употребляющих опиум, из них 63% героиновых наркоманов. Две причины, приведшие к наркотической эпидемии.

  1. Доступность героина — через Иран идет основной наркотрафик из Афганистана, часть веществ оседает в республике. Начиная с 80-х годов прошлого столетия, республику захлестнула волна наркомании и ВИЧ-инфекции. Самый массовый объем изымаемых опиатов приходится на Иран — 53% от мирового количества. Но это не решает проблем наркозависимости.
  2. Отсутствие терапии зависимых — до Исламской революции в Иране работала сеть клиник заместительной терапии на уникальной по тем годам технологии. С многочисленной сменой власти, часть квалифицированных врачей навсегда покинула Иран. Условия стали лояльными только к 2010 году, но люди боятся открывать медицинский бизнес, так как не уверены в стабильности.

Только недавно здесь появилась система, контролирующая оборот веществ. Сбыт сократился, но это не избавило Иран от самого высокого в мире уровня наркотизации.

Толерантность Старого Света

Толерантность Старого Света - ВеримедНомер два антирейтинга — Франция. Несмотря на поддерживаемую политику борьбы, во Франции практически не существует профилактики употребления наркотиков как в других странах. По итогам опроса, французские подростки уверены в безвредности марихуаны и экстази, главное — не курить. Потому что профилактика курения проводится широко.

Наркотизация районирована, существуют кварталы, попав в которые можно увидеть наркоманов свободно принимающих инъекции героина или курящих «крэк». Но лидирующими по распространенности остаются рецептурные препараты, содержащие наркотические ПАВы. Процент употребляющих составляет 13,2% от общего населения.

Проблема возникает из-за:

  • доступности и дешевой стоимости лекарств, отпускаемых по рецепту;
  • финансирования государством рэйвовых фестивалей, на которых молодежь массово употребляет запрещенные вещества;
  • псевдолечение, которое сведено к мерам сокращения вреда — раздаче субутекса (полусинтетического опиата), шприцев и метадоновых капсул.

Потребление запрещено законом, но государство превращается в «официального дилера субутекса».

Наркотики в других странах мира: как обстоят дела за океаном

Наркотики в других странах мира - ВеримедНа третьем местеСоединенные Штаты Америки. Полномасштабная борьба с наркотизацией началась в 1970-х годах после движения хиппи. Но с тех пор количество наркоманов с 2,5% увеличилось до 6,2% и продолжает неуклонно расти.

Остро стоит проблема с употреблением лекарственных наркотических веществ. 7 из 10 наркоманов принимают рецептурные лекарственные препараты. Также, существенную роль сыграла легализация каннабиса в части штатов. По правилам, марихуану могут купить совершеннолетние американцы в специализированных магазинах, но употребить ее возможно только дома.

Хотя Федеральное правительство не признает официальных и законных оснований для распространения марихуаны, это рекомендовано и разрешено при некоторых заболеваниях.

Страна кофе и «Окси»

Четвертое место — Бразилия. «Окси» — наркотик городских окраин: фавел. Помимо кокаиновой пасты содержит ацетон, электролит из отслуживших батареек, керосин или бензин, даже известь или цемент. Смертоносная смесь попала из Боливии. Дешевизна и наркотический эффект быстро сделали окси популярным. Количество зависимых составляет 4,9%.

Ситуация приравнивается к катастрофической — отличие окси в том, что на нем наркоман живет не более года. Подавляющее большинство зависимых — подростки в возрасте 12-16 лет.

Наркотики в разных странах мира: Австралия, Индия, Таиланд и т.д.

Проблемы страны кенгуру и крокодила по имени Данди аналогичны США — 3% людей употребляют психотропы. Особенно —  марихуану. Разработанные правительством законы и меры помогли вдвое сократить употребление экстази,

В заключение необходимо сказать о популярных туристических направлениях и отношении к наркотикам в этих странах мира.

За распространение предусмотрены суровые тюремные сроки в: Заключения в тюрьму - Веримед

  • Индии, странах Латинской Америки, Франции, Швейцарии, Италии — до 20 лет;
  • Таиланде, Японии, Египте, Греции — пожизненный срок;
  • ОАЭ, Китае, Северной Корее — смертная казнь.

В ряде стран употребление психотропов несет наказание в виде штрафа или заключения в тюрьму на срок от 3 месяцев до 5 лет. К таковым относят Грецию, Швейцарию и Францию. По незнанию законов часть туристов проводят отпуск за решеткой, поэтому появившееся предложение о внесении информации о запрете наркотических средств в туристические буклеты вполне оправдано.

Государства с лояльной политикой к употреблению и хранению небольшого количества вещества — Нидерланды, Австралия, Чехия, Ямайка и Эквадор.

Литература:

  1. Доклад Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности о статистике наркотиков и наркомании. 50 сессия от 5–8 марта 2019 года. https://unstats.un.org/unsd/statcom/50th-session/documents/2019-20-DrugStats-R.pdf
  2. Противодействие России национальным и международным угрозам современного наркотерроризма: монография / К. В. Ким, Е. К. Ким ; Федеральное агентство по рыболовству, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет. — Владивосток : Дальрыбвтуз, 2019. — 271 с.
  3. Основные направления противодействия транснациональному криминальному наркобизнесу : [Монография] / [Л. Драпкин, Р. Вафин, Я. Злоченко и др.] ; Под общ. ред. Е. П. Ищенко. — М. : ЛексЭст, 2003 (Тип. АДИ Бизнес-Карта). — 423 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет