Содержание:

  1. Виды галлюциногенов
  2. Признаки зависимости
  3. Последствия
  4. Симптомы отравления галлюциногенами
  5. Экстренная и плановая наркологическая помощь

Отравление галлюциногенами - ВеримедГаллюциногенами называют виды наркотических веществ, вызывающих изменение сознания, яркие видения и ощущения, вкусовые, визуальные, слуховые. Группа психоделических препаратов неоднородна по своему химическому составу, но дает сходный эффект при их применении. Механизм воздействия полностью не изучен, но доказано пагубное влияние на ДНК. Отравление галлюциногенами — частое явление в среде наркозависимых, поскольку под их воздействием человек не осознает и не контролирует свои действия, что часто приводит к приему повторной дозы и, как следствию, передозировке.

Виды галлюциногенов

Вызывать яркие причудливые видения, которые зависимый не в состоянии отличить от реальности, могут различные вещества. Они разделяются на натуральные и синтетические. Первая группа включает грибы поганки, в которых содержится псилобицин, и мякоть кактуса-пейота, из которого получают мескалин. Достаточно 2 гр. сухого сырья для достижения галлюциногенного эффекта. Опасность кроется в доступности вещества и его высокой токсичности.Виды галлюциногенов - Веримед

Вторая гораздо обширнее и также подразделяется на несколько видов:

  1. Делирианты. К ним относятся димедрол, атропин, скополамин. В терапевтических дозах обеспечен лечебный эффект. При их превышении появляются галлюцинации. Со временем приводят к психозу, необратимым патологиям внутренних органов, помрачению сознания. Часто наблюдается потеря во времени и пространства, отсутствие ощущения собственного тела, бред, паника, расстройство зрения. Многие реакции сугубо индивидуальны.
  2. Психоделики. Наиболее популярные в этой группе — мескалин и ЛСД. Они блокируют фильтры восприятия, в результате чего человек не отличает реальность от видения. Особо острое воздействие такие наркотики оказывают на эмоционально неустойчивых людей. Отравление галлюциногенами этой группы достаточно тяжелое. Проблема в том, что зависимые отказываются от наркологической помощи и могут проявить агрессивность при попытке вывести их из состояния «кайфа». Человеку кажется, что он обладает сверхспособностями, а блаженство быстро переходит в панику и наоборот. Зависимый становится более открытым и общительным, но только на период действия наркотика.
  3. Диссоциативы. В группу входят: фенклицидин, декстрометорфан, метоксетамин. Вещества отличаются по химическому действию. Общий эффект в том, что каждое нарушает передачу сигналов от одной части головного мозга к другой. В результате появляются галлюцинации. На фоне раскоординированности движений и невнятной речи также наблюдаются изменения в скорости моторных реакций, агрессивность, скачки давления, двоение в глазах.

Прием в большой дозе может привести к отравлению галлюциногенами, что выражается сильными судорогами, угнетением дыхания, возможен летальный у исход от удушья.

Признаки зависимости

Узнать зависимого от галлюциногенных веществ можно, прежде всего, по его поведению. Человек неадекватен, эмоционально нестабилен, не реагирует на обращенные к нему слова, находясь в своем выдуманном мире, навеянном наркотиком. Нарушается последовательность мыслей, часто наблюдаются приступы паники, психозы. Постепенно формируется толерантность к веществу и приходится увеличивать его количество, что делает отравление галлюциногенами еще более реальным.Неудержимый кожный зуд - Веримед

С физической стороны также наблюдаются:

  • трудности в управлении собственным телом;
  • невозможность понять, что говорят окружающие;
  • неудержимый кожный зуд;
  • отсутствие реакций на внешние раздражители.

Зависимые под «кайфом» часто лишаются чувства самосохранения, что приводит к трагедиям.

Последствия

Уже с первого приема наблюдаются изменения в психике. И чем нестабильнее она была изначально, тем быстрее нарастают эти патологии. Диагностируется разрыв нейронных связей, психические нарушения различной степени тяжести, вплоть до полного распада личности. Повышается вспыльчивость, агрессивность, формируется пренебрежение к общим правилам поведения, что ведет к конфликту с законом. Со временем появляется необоснованная тревожность и подозрительность и это становится поводом к попытке суицида.

Симптомы отравления галлюциногенами

По особенностям поведения и физическим реакциям можно приблизительно определить, отравление каким галлюциногеном произошло. Это особенно важно при вызове экстренной наркологической помощи, поскольку информация поможет специалисту подобрать соответствующий состав для детоксикации.Вспышки агрессии - Веримед

  1. ЛСД. Это мания величия, утрата способность оценивать себя и происходящее вокруг, параноидные идеи.
  2. Мескалин. Тошнота, рвота, вспышки агрессии, беспричинный смех, яркие видения, напоминающие калейдоскоп.
  3. Псилоцибин. Агрессия и вспышки ярости, переходящие в панику и стремление убежать, повышение температуры, нарушение дикции.
  4. Мусцимол, мускарин. Вещества, содержащиеся в мухоморах, в древности использовали для вызывания священной ярости воинов. В современных условиях результатом их употребления становятся непроизвольные подергивания отдельных мышц, помутненность сознания, слюнотечение, истерия, судороги.

Во всех случаях при наблюдении нетипичной картины поведения и подозрении на то, что близкий человек употребляет наркотики, необходимо немедленно вызывать нарколога, поскольку стабилизировать и улучшить состояние, а также избежать развития серьезных осложнений можно только с помощью специалиста.

Экстренная и плановая наркологическая помощь

Плановая наркологическая помощь - ВеримедПри отравлении галлюциногенами основная задача заключается в том, чтобы как можно быстрее вывести токсины из организма, восполнив при этом баланс жидкостей. Для этого ставится капельница, которая также снимает наиболее мучительные симптомы и проясняет сознание. В некоторых случаях требуется поддержание работы сердечно-сосудистой и выделительной системы, а также контроль за дыханием. 

После экстренной помощи необходимо мотивировать пациента на комплексное лечение, если зависимость уже сформировалась. Для этого нужно добровольное согласие больного, после чего его сразу госпитализируют в стационар, где продолжают очищение всех систем. Затем специалисты начинают поэтапную реабилитацию. Только она дает шанс на то, что зависимый сумеет вернуться к здоровому образу жизни.

Литература:

  1. Злоупотребление галлюциногенами. Злоупотребление псилоцибином и мескалином. Тиганов А.С. (под. ред.) Экзогенные психические расстройства.
  2. Галлюциногены. Википедия.
  3. Отравление алкалоидами, вводимыми с пищей, и химическими ядами. В.А. Гиляровский. Психиатрия.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3