Содержание:

  1. Для чего назначают
  2. Причины отравления
  3. Острая интоксикация
  4. Экстренная помощь
  5. Последствия неконтролируемого употребления

Отравление наркотическими анальгетиками - ВеримедНаркотические анальгетики нужны для устранения боли, в случае, когда обычные препараты не справляются. Длительное лечение может привести к зависимости — серьезной проблеме нашего времени. Привыкнуть к лекарствам может человек любого возраста. Невзирая на строгий учет, ситуация не меняется в лучшую сторону – случаи отравления наркотическими анальгетиками встречаются всё чаще.

Для чего назначают

Назначение оправдано в случае возникновения сильной острой или хронической боли. Например, в ранний послеоперационный период, при травмах, онкологических болезнях, острых состояний, угрожающих жизни (инфаркт миокарда).

Обезболивающие продаются в аптеке только по рецепту врача. Их можно приобрести лишь в количестве, указанном в назначении. Несмотря на это многие становятся зависимыми от лекарства. Статистика утверждает, что 84% наркоманов пристрастились к средствам в процессе лечения. Около 10% пациентов принимали сильнодействущие вещества по собственному усмотрению, игнорируя консультации специалиста. Самолечение почти всегда приводит к формированию пристрастия.

Обезболивание - Веримед

Оставшиеся 6% — это те, кто целенаправленно принимал лекарства для получения ярких впечатлений. Неконтролируемое специалистом применение средств (например, промедола, трамадола, морфина) чревато необратимыми разрушениями коры головного мозга и внутренних органов. Поэтому не рекомендуется использовать наркотик даже для разового купирования боли без назначения доктора.

Причины отравления

Отравиться препаратами, которые назначены врачом, практически невозможно. Как правило, такое происходит, если лекарство куплено нелегально, либо нарушена дозировка, рассчитанная специалистом для конкретного больного.

Перечислим основные причины интоксикации:

  • превышение назначенной дозировки;
  • увеличение кратности приема;
  • врачебная ошибка в назначении;
  • высокая восприимчивость организма;
  • комбинирование с алкоголем или другими веществами; Сочетание с алкоголем - Веримед
  • длительное лечение (проявление накопительного эффекта);
  • употребление в микродозах с целью изменения сознания;
  • беременность;
  • аллергическая реакция;
  • суицид.

Отравление наркотическими анальгетиками требует лечения.

Если есть подозрение, что близкий человек, член семьи злоупотребляет обезболивающими, нужно обратиться в наркологическую клинику и проконсультироваться со специалистом.

Острая интоксикация

Обезболивающие средства по-разному влияют на организм. Поэтом невозможно назвать дозировку, которая вызовет острое отравление наркотическими анальгетиками и приведет к печальным последствиям.

Перечислим признаки:

  • головокружение, шаткая походка;
  • тошнота и рвота;
  • затрудненный вдох или выдох, нехватка кислорода;
  • ярко выраженное желание уснуть;Тошнота - Веримед
  • сильная слабость, потливость;
  • тремор;
  • обмороки;
  • значительное снижение температуры тела;
  • пульс слабого наполнения, аритмия;
  • отеки лица и/или конечностей;
  • выраженная гипотония;
  • судороги.

Первыми признаками, когда нужно бить тревогу являются вялость, заторможенность, больной отвечает невпопад, его речь путанная и бессвязная. Начинаются проблемы с дыханием, следом идет падение давления. Состояние опасное для жизни. Требуется незамедлительная медицинская помощь и введение антидота при отравлении наркотическими анальгетиками.

Экстренная помощь

При первых признаках недомогания нужно позвонить по указанному телефону и проконсультироваться с наркологом. При ухудшении самочувствия, потери сознания, отсутствии дыхания следует незамедлительно вызывать скорую помощь. После получения неотложной помощи пациент нуждается в лечении у специалиста-нарколога. Это необходимо для исключения срыва и улучшения качества жизни больного.

Экстренная помощь - Веримед

Первую помощь при отравлении наркотическими анальгетиками нужно оказать до приезда скорой или нарколога:

  1. Не позволяйте отравившемуся закрывать глаза и засыпать.
  2. Постарайтесь уточнить название препарата и принятое количество.
  3. Уложите больного на пол или кровать и поверните голову на бок. Это поможет предотвратить попадание в бронхи и легкие рвотных масс.
  4. Откройте окно, расстегните стесняющую одежду, ремень.
  5. Измерьте пульс и давление.
  6. Если состояние не критическое, а лекарство принято перорально, то промойте желудок большим количеством воды.
  7. Дайте выпить любой энтросорбент.

Тяжелое состояние предполагает госпитализации в стационар. Как правило, антидотом является Налоксон, относящийся к антагонистам опиоидных рецепторов. Его при отравлении наркотическими анальгетиками применяют большинство наркологов для оказания первой помощи.

Нарколог проводит обследование и назначает лечение после получения анализов и заключения ряда специалистов. Терапия подбирается индивидуально в зависимости от степени поражения организма, длительности приема и разовой дозы. В нашей клинике можно пройти её анонимно. Все врачи имеет высокую квалификацию и большой опыт работы.

Последствия неконтролируемого употребления

Аптечные наркотики - ВеримедАптечные наркотики вызывают более быстрое привыкание, нежели их растительные аналоги. При этом разрушительное действие, которое они оказывают на организм тоже в разы больше. В ряде случаев для формирования стойкого пристрастия нужно употребить препарат несколько раз. Хроническое отравление наркотическими анальгетиками формируется в результате длительного лечения по назначению врача или самостоятельного применения.

Без профессиональной помощи пациент не сможет выбраться из ловушки зависимости. Если не оказать помощь своевременно, то человек деградирует (в том числе и физически) в течение полутора-двух лет. Организм приходит в состояние, несовместимое с жизнью.

Литература:

  1. Острые отравления наркотическими веществами: суррогатами опия и наркотическими анальгетиками: метод. рекомендации для студентов, клин. ординаторов, врачей-интернов и практ. врачей / Зобнин Ю. В.; М-во здравоохранения Рос. Федерации [и др.]. — Иркутск : ЦСИУМ, 2003. — 90 с.
  2. Руководство к практическим занятиям по фармакологии : учебное пособие : [для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности: 31.05.01 – «Лечебное дело»] / [А. В. Сипров, Н. Д. Волкова, В. И. Инчина, В. А. Кузнецова] ; Министерство науки и высшего образования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева». — Изд. 3-е, испр. и доп. — Саранск : Издательство Мордовского университета, 2020. – 122 с.
  3. Справочник по неотложной медицинской помощи / [Сост. В.И. Бородулин]. — М. : ОНИКС 21 в. : Мир и образование, 2003. – 557 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3