Содержание:

  1. Вред
  2. Состав
  3. Действие
  4. Ожоги после снюса
  5. Что делать, если появились ожоги после снюса

Ожог от снюса - ВеримедСнюс — это очередная, по словам, маркетологов, безопасная альтернатива курению. В настоящее время он содержит не табак, а синтетический никотин, поэтому закон о табакокурении на него не действует. Саше — маленькие пакетики с разовой дозой, кладут между десной и верхней губой на 5 минут, но не больше получаса, и никотин всасывается в кровь через их слизистую. Эту продукцию покупают, как правило, подростки. Запаха не остается, и родители даже не догадываются, что их ребенок нашел для себя опасное увлечение. А появившиеся во рту ожоги после снюса разъедают нежные детские губы.

Вред

По словам производителя, яркие пластинки характеризуются низким содержанием канцерогенов и высоким содержанием никотина, поэтому они безопасны. Действительно, при его употреблении в организм не попадают смолы и другие канцерогены, содержащиеся в сигаретах и образующиеся при тлении табака. Но разве снюс — это безопасно? Конечно, нет. В организм попадает изрядная доза никотина, вызывающего привыкание, и в 100% случаев такое увлечение провоцирует неопухолевое поражение ротовой полости, в частности, ожог десны и ожог губы от снюса. Возрастает риск развития кариеса, пародонтита. Повышается вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертоническая и ишемическая болезни.

Состав

Пластинки с никотином - ВеримедПластинки или ароматные мармеладки, вызывающие сильное психомоторное возбуждение и быстроразвивающуюся зависимость, включают компоненты:

  • синтетический никотин;
  • вода;
  • поваренная соль;
  • различные консерванты и ароматизаторы.

Внимание! В организм подростка за одно применение попадет ударная доза никотина, что сопоставимо с выкуренными двумя-тремя пачками сигарет за раз.

Для неокрепшего детского организма это колоссальная доза, которая может стать летальной. Хоть государство и не относит никотиновые «сосалки» к разряду наркотиков, по своим свойствам они являются именно наркотическим средством.

Действие

Головная боль - ВеримедОсновной вред снюса — поступление в кровь никотина: в организм одномоментно и резко попадает доза, с которой тяжело справиться даже взрослому. Никотиновый яд ударяет по дофаминовым рецепторам, вызывая эйфорию, а выброс норадреналина приводит к сужению сосудов, тахикардии, повышается тонус мышц. Организм быстро привыкает к такому выбросу гормонов, и при его отсутствии развивается синдром отмены. Пользователь «безобидных» саше или других форм легкого наркотика испытывает головную боль, раздражение, бессонницу. Чем длительнее зависимость, тем более ярко выражены симптомы.

Разрекламированная новая никотиновая продукция используется иногда как средство, помогающее бросить курить. При любом из этих способов в тело человека попадает никотин, более того, пытаясь отказаться от курения, курильщик заменяет тягу к табаку рассасыванием снюса, содержание никотина в котором в десятки раз больше, чем в одной сигарете! Неудивительно, что после него сигареты забываются!

Важно! Замена одной зависимости на другую — не значит отказ от курения! Лучший способ завязать с вредной привычкой — полностью отказаться от всего никотиносодержащего.

Ожоги после снюса

Возникают признаки местного воспаления - ВеримедВ зависимости от толерантности к никотину, его могут держать за губой и 5 минут, и час. Чем больше продолжительность, тем больший вред наносится слизистой ротовой полости, но даже недолгое нахождение химического вещества в контакте с нежной поверхностью вредно.

Ожог губы после снюса, также как и ожог десны, по своей природе является химическим и связан с воздействием щелочи на нежную слизистую. Там, куда человек закладывает дозу наиболее часто, возникают признаки местного воспаления: гиперемия (покраснение слизистой), отек и болезненность. В запущенных случаях возможно образование кровоточащих язв, и без лечения и ухода начинается их нагноение.

Развиваются общие признаки воспалительного процесса:

  • повышение температуры,
  • слабость,
  • головная боль.

Такие нарушения целостности тканей сопровождаются активной регенерацией — делением клеток, что может приводить к ошибкам ДНК. В какой-то момент такая аномальная клетка не будет уничтожена организмом и станет раковой, которая начнет бесконтрольно делиться и приведет к развитию онкологического заболевания полости рта. Вероятность усиливается наличием в снюсе ароматических добавок, обладающих канцерогенным эффектом.

Что делать, если появились ожоги после снюса

В первую очередь, необходимо полностью отказаться от его употребления. Абсолютно любое лечение будет бесполезно, если продолжаются негативные воздействия. На заживление ран организму потребуется некоторое время: оно зависит от того, как долго человек вредил своему здоровью опасной привычкой.

Советы по ускорению заживления ожогов:

Использование противовоспалительных средств - Веримед

  • использование местных противовоспалительных средств: отвары трав (ромашка, календула, шалфей) и гели;
  • диета с временным ограничением или исключением кислых, острых и соленых продуктов, имеющих агрессивное влияние на слизистую;
  • следует аккуратно чистить зубы и принимать пищу, исключая дальнейшее травмирование поврежденных тканей.

Ожоги после снюса — не самое страшное последствие его употребления.

Мнение эксперта: Всего одна подушечка содержит 50-150 мг никотина, и может стать летальной дозой для ребенка.

Опасны для организма (а детского особенно) и такие последствия привязанности к модной привычке:

  • ухудшение когнитивности, памяти, концентрации внимания;
  • возможное развитие рака органов, наиболее подверженных никотиновым токсинам: ротовой полости, ЖКТ, поджелудочной железы;
  • нарушение детородных функций у женщин и мужчин;
  • нарушение работы сердца, сосудов, гипертония и сахарный диабет.

При первых проявлениях поражения слизистых необходимо «завязывать» с вредным увлечением снюсами. Если кто-то из близких зависим от никотина, обращайтесь за помощью в наркологическую клинику: специалисты помогут избавиться от проблемы.

Литература:

  1. Бездымный табак. из прошлого в настоящее (социолого-юридический аспект)/ Галимова Алена Геннадьевна, Богомолова Диана Вадимовна/ 2020 / Евразийский Союз Ученых.
  2. Оборот курительных смесей как угроза здоровью населения и национальной безопасности российской федерации / Ищенко Дмитрий Петрович / 2020 / Философия права.
  3. Безвредных форм табачных изделий не бывает / Антонов Н.С., Сахарова Г.М. /2012 / Астма и аллергия
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3