Содержание:

  1. Основные причины тяжелой интоксикации
  2. Признаки передозировки Баклофеном
  3. Методы лечения передозировки Баклофеном
      3.1. Доврачебная поддержка
      3.2. Медицинская помощь

Передозировка Баклофеном - ВеримедБаклофен (Баклосан) — это синтетический лекарственный препарат из группы миорелаксантов. В медицинских целях средство используют для купирования эпилептических припадков и спастических мышечных реакций, лечения нарушений кровообращения и черепно-мозговых травм.

В среде наркоманов этот медикамент известен как доступное и эффективное психотропное соединение. Несмотря на то, что Баклофен отпускается в аптечной сети исключительно по рецепту, это не мешает наркозависимым находить все новые незаконные способы для его приобретения.

Регулярное употребление миорелаксанта формирует стойкую зависимость на физическом и психологическом уровне, вызывает нарушения в работе внутренних органов и расстройства психики. Но особую опасность представляет отравление и передозировка Баклофеном. Эти острые состояния без своевременной медицинской помощи могут привести к необратимым последствиям и даже смерти.

Основные причины тяжелой интоксикации Баклофеном

Механизм влияния медикаментозного средства основан на его способности взаимодействовать с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты — угнетающим медиатором для центральной нервной системы. Химическая структура препарата схожа со строением Фенибута. Лекарственные эффекты проявляются в расслаблении мышечной ткани, снижении болевых ощущений, торможение прохождения рефлекторных импульсов.

При приеме рекреационных доз все эти реакции усиливаются. Человек испытывает эйфорию, приподнятое настроение, прилив энергии, отстраненность от проблем, увеличение физической и умственной активности. Такие временные проявления заставляют прибегать к наркотику снова и снова, что вызывает привыкание и формирует зависимость.

При применении Баклофена в наркотических целях часто диагностируют превышение безопасных объемов потребления. Причин тому может быть несколько:Желание быстрее получить очередную дозу - Веримед

  1. Спешка и невнимательность из-за желания быстрее получить очередную дозу. Особенно это актуально во время абстинентного синдрома, когда срочно надо снять нестерпимые симптомы.
  2. Прием средства начинающим наркоманом. В этой ситуации человек может ошибиться при расчетах допустимого количества, но иногда даже обычная доза вызывает тяжелую интоксикацию из-за отсутствия толерантности.
  3. Комбинирование с алкоголем или другими психотропными веществами. Одновременное потребление со спиртным или наркотиками повышает в несколько раз опасность отравления. Кроме этого, Баклофен усиливает действие опиатов.
  4. Наличие проблем с метаболизмом, тяжелые заболевания печени и почек.
  5. Индивидуальная непереносимость и попытка самоубийства.

Медикаментозная доза миорелаксанта не должна быть больше 100 мг в день. Значительное превышение этого количества провоцирует наркотическое опьянение и может вызвать тяжелую интоксикацию.

Признаки передозировки Баклофеном

Даже при лечении этим медикаментом необходимо следить за своим состоянием и при выявлении каких-либо побочных реакций немедленно уведомить лечащего врача. Использование препарата для получения одурманивающего эффекта само по себе несет серьезную опасность для здоровья. Поэтому необходимо знать признаки передозировки, чтобы вовремя обратиться за медпомощью:Общая слабость - Веримед

  • общая слабость и чрезмерная сонливость;
  • трудности с дыханием;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • мышечное расслабление и бессилие;
  • судороги и спазмы;
  • головокружение и обмороки;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • учащение сердцебиения;
  • понижение артериального давления;
  • утрата контроля над своими поступками и эмоциями;
  • повышение температуры тела;
  • торможение реакций и умственной деятельности;
  • сложности с мочеиспусканием:
  • расстройства кишечника;
  • коматозное состояние.

При употреблении повышенной дозы Баклосана отсутствие своевременной врачебной поддержки может привести к инвалидности и смерти. Причиной летального исхода становятся угнетение дыхательных функций и работы сердца, суицид, травмы, несовместимые с жизнью.

Методы лечения передозировки Баклофеном

Методы лечения передозировки Баклофеном - ВеримедПрием повышенного объема миорелаксанта, как видим, очень опасно для здоровья. Родные и близкие должны быть внимательны к наркозависимым. Чтобы уменьшить риски развития необратимых последствий и спасти человека, нужно срочно вызвать «неотложку». Большинство людей, принявших недопустимую дозу средства наедине, обречены, потому что помочь им некому.

Доврачебная поддержка

Очень важно до приезда медиков не оставлять больного одного и выполнять такие несложные шаги:

  • обеспечить приток свежего воздуха в помещение;
  • ослабить ворот рубашки, расстегнуть ремни;
  • уложить человека на твердую поверхность набок;
  • давать пострадавшему много жидкости;
  • можно использовать доступные адсорбенты;
  • контролировать его дыхание и пульс;
  • при их отсутствии провести реанимационные мероприятия.

Доктору, прибывшему на вызов, в обязательном порядке сообщите, какой препарат и в каком количестве был принят. Это ускорит диагностику и разработку программы лечения.

Медицинская помощь

Медицинская помощь - ВеримедЕсли пациент находится в бессознательном состоянии, то сначала проводятся экстренные меры по восстановлению жизненных показателей. После стабилизации самочувствия больного доставляют в стационарное отделение для дополнительного обследования и продолжения лечения.

Специального антидота к действующему веществу Баклофена не существует, поэтому медпомощь включает следующие этапы:

  • детоксикационный методы;
  • снятие признаков абстинентного синдрома;
  • симптоматический и поддерживающий медикаментозный курс;
  • психотерапевтические сеансы.

Для выведения токсических продуктов распада и остатков наркотика используют инфузионно-капельную терапию, форсированный диурез, промывание желудка. Фармакологические препараты для нормализации функций внутренних органов и стабилизации психики выбирают индивидуально для каждого пациента исходя из его состояния здоровья, клинической картины, перечня и тяжести проявлений интоксикации.

Если передозировка Боклофеном произошла на фоне уже сформировавшейся наркотической зависимости, то без полноценного психотерапевтического и реабилитационного курса добиться окончательного выздоровления не получится. Ведь снятие симптомов интоксикации не означает победы над губительным пристрастием. Без комплексного лечения возможны рецидивы заболевания в будущем, возрастают риски повторных отравлений и передозировок.

Литература:

  1. Харкевич Д. А., Фолдес Ф. Ф., Нагашима Х. Фармакология миорелаксантов. — Москва: Медицина, 1989. — 287 с. 
  2. Белозерцев Ф. Ю. Нейропротекторы и черепно-мозговая травма. — Чита: ЧГМА, 2007. — 119 с.
  3. Гусев Е. И. Лекарственные средства в неврологической клинике: руководство для врачей. — Москва: МЕДпресс-информ, 2006. — 405 с. 
  4. Аляутдин Р. Н., Бунатян А. А., Вайсберг Л. А. Новые миорелаксанты: Химия, фармакология, клиника. — Москва: Медицина, 1983. — 272 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3