Содержание:

  1. Как распознать передозировку до наступления комы
  2. Когда и почему наступает передозировка
  3. Что делать, если удалось спасти

Передозировка наркотиками: симптомы, признаки, последствия и причины - ВеримедСпасти близкого от смерти любым способом — желание, присущее нравственным людям. Временами человек может не отвечать за свои поступки, потому что зависим от различных веществ, но не пытаться ему помочь нельзя. Безусловно, передозировка наркотиками и кома, часто следующая за ней — это критические для жизни ситуации, когда требуется скорое медицинское вмешательство, а не моральная поддержка или исправление мировоззрения.

Других способов общения, кроме как укоры или уговоры, у близких обычно нет. Однако если опасный рубеж благополучно пройден, современная наркологическая реабилитация дает шанс выйти в стабильную ремиссию. Профессиональная работа отличается от влияния окружения ещё и тем, что врач не вовлечен в происходящее через родственные и дружеские узы — это даёт право выступать в роли независимого и авторитетного советчика.

Как распознать передозировку до наступления комы

Говоря простыми словами, наркотическая кома — это очевидное стороннему наблюдателю угнетение центральной нервной системы, способное привести к летальному исходу. Необходимо отличать передозировку от так называемого эффекта высоких доз — менее опасного состояния, при котором часто также требуется врачебное вмешательство. Классическая же передозировка наркотиками, симптомы которой должен знать общающийся с наркозависимой персоной, выглядит следующим образом:

  • нарушение ясности сознания, затянувшиеся галлюцинации наяву;
  • заторможенное поведение, тяга ко сну;
  • замедленная или неясная речь;

Слабый пульс - Веримед

  • слабый пульс;
  • побледнение кожных покровов до синевы;
  • холодный пот, признаки тремора вплоть до судорог;
  • выраженное ухудшение координации;
  • расширение или сужение зрачков без реакции на свет;
  • рвота или пена изо рта;
  • хрипы, одышка, нарушение дыхательных процессов.

Каждый вид веществ, вызывающих зависимость, а также их комбинации, как правило, имеют свои наиболее характерные по симптоматике особенности, благодаря чему медики могут поставить первичный диагноз.

Но общие признаки передозировки наркотиками схожи и видны невооруженным глазом даже непрофессионалу. Иногда они могут не относиться к наркотическому опьянению, а свидетельствовать о критическом избытке алкоголя в крови, развивающемся инсульте или приступе эпилепсии. В любом случае, человеку в таком состоянии необходимо оказать срочную медицинскую помощь. 

Когда и почему наступает передозировка

Общий ответ «не рассчитал дозу» недостаточно хорошо раскрывает причины того, почему наркозависимые гибнут от передозировки наркотиками. В трезвом состоянии большинство из них осознает риски и знает, когда вовремя остановиться, играя с этим смертельным огнём. Почти каждый помнит, что есть некая грань, которую лучше не переступать.

Однако данная болезнь настойчиво убивает, если жертва не успела выйти в осознанную ремиссию. Зависимость диктует свои бескомпромиссные условия, и доза неуклонно растет. У одних трагический процесс полной потери личности занимает годы, другие же сгорают буквально за месяцы. Всё дело в сочетании индивидуальных свойств нервной системы и физических показателей.

Выжив после передозировки, большинство наркозависимых испытывают нешуточные проблемы со здоровьем, которые требуют пристального внимания и лечения, а не продолжения употребления. Так, могут развиться тахикардия и иные проблемы с сердечно-сосудистой системой, в том числе и инсульты, инфаркты миокарда.

Нередки полиорганная недостаточность, некротический распад дермы и других тканей организма, проблемы с мыслительной деятельностью, нарушения психического здоровья. Одно несомненно — последствия передозировки наркотиками при условии, что пациент сумел выжить и его психика сохранна, — это хороший шанс всерьез задуматься о лечении и обратиться к врачу-наркологу. 

Говоря о причинах, следует перечислить условия, благоприятствующие передозировке:

  • самое начало употребления — организм ещё не приобрёл толерантность, доза превысила его возможности;
  • долго неупотребление — толерантность успела существенно снизиться, а доза осталась по привычке высокой;
  • качество покупаемых наркотиков внезапно стало выше, они более насыщены;
  • качество покупаемых наркотиков стало ниже, в них появились ядовитые примеси;

Самодельный фальсификат - Веримед

  • употребление самодельного фальсификата под видом героина или другого вещества;
  • организм прошёл через тяжелую болезнь, снизились иммунитет и общая сопротивляемость отравлению;
  • прием наркотического вещества и препаратов заместительной терапии случились вместе или пришлись на близкий временной промежуток;
  • прием опиатов, стимуляторов, или этанола, или снотворных и т. д. наблюдался одновременно;
  • сознательное повышение текущей стандартной дозы с целью уйти из жизни.

Часто у неопытных или безрассудных наркозависимых превышение допустимой дозы возникает из-за того, что они находятся в одиночестве. Как правило, в подобных сообществах происходит взаимный контроль объема применяемого вещества, самостоятельное употребление же может привести к непреднамеренной ошибке. Эта ситуация плоха еще и тем, что человек не может ясно оценивать собственное состояние, поэтому погибает в одиночестве.

Опытные наркозависимые хорошо понимают риски неправильного поведения в этот момент и стараются для подстраховки удовлетворять пагубную страсть сообща. Своего апогея угнетение нервной системы может достичь как в течение часа, так и манифестировать только через 5–6 часов. Будучи один, зависимый лишь в исключительных случаях способен попросить о неотложной помощи и спастись от летального исхода.

Скорая помощь - ВеримедПравила оказания первой помощи при подозрении на это состояние разнятся в зависимости от того, какой тип вещества или нескольких соединений оказался в крови. Если данная информация известна, необходимо вызвать обычную карету СП или наркологическую бригаду.

Следует также получить у диспетчера инструкции по предварительным реанимационным мероприятиям, которые можно провести до её приезда. Но даже если точных сведений нет, скорая помощь остаётся единственным шансом на спасение при передозировке наркотиками.

Что делать, если удалось спасти

Зависимого нельзя заставить лечиться, но можно мотивировать путем продолжительных бесед, в которых он не будет чувствовать себя бесполезной для социума личностью без будущего. Такая работа, основанная на когнитивном подходе, а не чувстве вины — прерогатива опытного нарколога.

Близкие, являясь невольными язвами на совести человека, хорошо знакомого с наркотическими веществами, своими уговорами могут нечаянно вогнать его в сильную депрессию, которая вновь приведёт к употреблению. Каковы бы ни были причины передозировки наркотиками, она может стать прекрасным трамплином для того, чтобы порвать с людьми, продающими их, всякие отношения.

Помощь специалиста, работающего, в том числе, и с окружением зависимого — это, возможно, единственный реалистичный шанс выйти в стабильную ремиссию даже тем, кто давно толерантен к различным веществам. Болезнь коварна и не отпустит просто так, потому как ее внутренняя аргументация основана не только на физической тяге. Мозг, обосновывая необходимость употребления, ставит себе на службу все интеллектуальные ресурсы человека, которые давно перешли в распоряжение зависимости.

Хороший врач-нарколог - ВеримедЕсли физическую тягу, так называемую «ломку» можно пережить при благоприятных внешних условиях, то создать своё новое «я», понимающее механизм работы наркотической зависимости и умеющее ее отвергать, куда как сложнее. Нужен наставник — хороший врач-нарколог, который знает и любит своё дело. Он буквально помогает человеку переродиться и восстать, как птица Феникс из ада наркотического огня, в котором зависимый ранее себя сжигал.

Литература:

  1. Неотложная помощь при коматозных состояниях в условиях догоспитального этапа. М.К. Альмухамбетов — Вестник Казахского Национального медицинского университета — 2013 — №4.
  2. Неумышленные передизоровки наркотика и суицидальное поведение больных наркоманиями. Зотов Павел Борисович, Михайловская Наталья Владимировна — Суицидология — 2013 — №7.
  3. О ПРОБЛЕМЕ ВЛИЯНИЯ НАРКОТИКОВ НА ПСИХИКУ ЧЕЛОВЕКА. Гуркин Кирилл Михайлович — Science Time — 2016 — №10.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3