10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Причины и симптомы передозировки
      1.1. Признаки передозировки опиатами
      1.2. Проявления приема повышенной дозы психостимуляторов
  2. Доврачебная помощь при превышении дозировки наркотического вещества
      2.1. Принцип осуществления искусственного дыхания
      2.2. Алгоритм проведения закрытого массажа сердца
  3. Помощь при передозировке: что нельзя делать

Первая помощь при передозировке наркотиками – ВеримедСогласно официальной статистике самой распространенной причиной смерти среди наркоманов является превышение допустимой дозы вещества. Из 3 летальных случаев от передозировки умирают 2 человека. Опасность «передоза» нависает над всеми, кто хотя бы раз попробовал наркотическое средство, не зависимо от пола, возраста, социального положения, материального достатка и даже стажа губительного пристрастия.

Правила оказания первой помощи при передозировке важно знать не только наркоманам, их родным и друзьям, но и простым гражданам, никак не связанным с дурманящим зельем. Эти знания могут спасти жизнь кому-то из родственников или простому прохожему, которому понадобится поддержка при угрозе жизни и здоровью.

Причины и симптомы передозировки

Для оказания своевременной помощи важно помнить, кто находится в группе риска, какие факторы способствуют передозировке и какими характерными проявлениями сопровождается это смертельно-опасное положение.

Хотя от превышения дозы не застрахован ни один наркоман, но чаще страдают от этого: Причины и симптомы передозировки – Веримед

  • подростки, дети и начинающие наркоманы, не умеющие правильно рассчитать порцию;
  • зависимые, сочетающие несколько наркотических препаратов или употребляющие их с алкоголем;
  • принимающие несколько доз за короткий интервал;
  • наркоманы, не сдержавшиеся от приема наркотиков после детоксикационной терапии;
  • потребители неизвестных синтетических препаратов и дешевых наркотических смесей.

Если кто-то из ваших родных находится в этой группе риска, то стоит очень внимательно относится к их самочувствию, и при обнаружении первых симптомов оказать экстренную поддержку и вызвать «неотложку» для первой медицинской помощи при передозировке. Важно не забывать, что разные наркотики имеют свои особенности при потреблении большой дозы.

Признаки передозировки опиатами

Превышение дозировки веществ этой подгруппы проявляется следующим образом: Признаки передозировки опиатами – Веримед

  • бледная кожа, узкие зрачки и синие губы;
  • сниженный сердечный ритм и частота дыхания;
  • вялость и отсутствие мышечного тонуса;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • спутанное сознание, вплоть до обмороков и комы.

Если вы подозреваете, что ваш близкий принимает один из наркотиков опоидного класса (героин, морфин, кодеин, опий, фентанил, метадон и др.), то перечисленные выше приметы должны стать сигналом к немедленным действиям.

Проявления приема повышенной дозы психостимуляторов

Передозировка стимулирующими синтетическими средствами имеет такие особенности: Проявления приема повышенной дозы психостимуляторов – Веримед

  • необычная активность и суетливость;
  • панические атаки;
  • бредовые состояния;
  • учащенный пульс;
  • нестерпимые мигрени;
  • расширенные зрачки;
  • сильная потливость;
  • мышечные судороги;
  • тошнота и рвота;
  • критическое повышение температуры тела.

При обнаружении подобных признаков после приема наркотиков с психостимулирующим эффектом (амфетамин, кокаин, метамфетамин, эфедрин, крэк, соли и др.) следует принять неотложные меры для оказания помощи при передозировке.

Доврачебная поддержка при превышении дозировки наркотического вещества

Никогда нельзя проходить мимо человека, которому нужна помощь. Как бы вы не относились к его образу жизни, и в каком бы неприглядном виде он не находился в настоящий момент. Может быть ваше участие и небезразличие спасет ему жизнь. А если пострадавший член вашей семьи или ваш знакомый, то вы приложите максимум усилий, чтобы уберечь его от худшего исхода.

В этой ситуации главное — знать правильный алгоритм и последовательность помощи при передозировке: Доврачебная поддержка – Веримед

  1. Немедленно вызовите бригаду «неотложки». Больному будет нужен квалифицированный нарколог, а иногда и специальное медицинское оборудование для реанимации и поддержания жизненных функций при транспортировке в больницу.
  2. Не позволяйте человеку уснуть. Постоянно разговаривайте с ним, задавайте вопросы и просите ответить на их.
  3. Следите за дыханием. При затруднении дыхательных функций постарайтесь успокоить больного и разъяснить, что нужно ровно и медленно вдыхать и выдыхать.
  4. Уложите заболевшего на твердую поверхность на бок, чтобы он не задохнулся рвотными массами или запавшим языком. Если же это случилось, то очистите дыхательные пути и сделайте искусственное дыхание.
  5. При потере сознания попробуйте привести пострадавшего в чувства. Потрите мочки ушей, потреплите его по щекам, дайте понюхать вату, смоченную нашатырем. Если не удалось восстановить сознание, то срочно надо восстановить дыхание методом «рот в рот» с параллельным непрямым массажем сердца.

Принцип осуществления искусственного дыхания

Для возобновления дыхания сделайте следующее: Принцип осуществления искусственного дыхания – Веримед

  • уложите человека на твердую поверхность спиной вниз;
  • наберите максимальный объем воздуха в свои легкие;
  • откройте пострадавшему рот, прикройте губы носовым платком;
  • зажав плотно нос своими пальцами, вдохните воздух в ротовую полость пострадавшего;
  • следите за тем, поднимается ли грудная клетка больного при вдохе;
  • если этого не происходит, то попробуйте прочистить дыхательные пути;
  • в минуту производите 18-20 вдохов, выдох должен происходить без вашего участия.

Алгоритм проведения закрытого массажа сердца

Первая помощь при передозировке наркотиками предполагает проведение искусственного дыхания и массажа сердца одновременно:

  • встав на колени около больного, сделайте два искусственных вдоха;
  • положите одну ладонь на верхнюю часть солнечного сплетения, постарайтесь не смещать руку на ребра, чтобы избежать переломов;
  • вторую ладонь положите сверху первой под прямым углом и начинайте производить ритмичные надавливания;
  • число движений должно составлять 80-100 шт. за 60 сек.;
  • руки между нажатиями не отрывайте от туловища, но не надавливайте, чтобы грудная клетка приняла первоначальное положение.

Очередность реанимационных действий такая: 2 вдоха и 5 нажатий. Проверять пульс и наличие дыхания необходимо через каждые 2-3 минуты, а выполнять такие меры следует до возобновления пульса или приезда «скорой».

Помощь при передозировке: что нельзя делать 

Помощь при передозировке – ВеримедДо приезда врачей не давайте еду, наркотические и лекарственные препараты, алкогольные или энергетические напитки. Не оставляйте человека наедине в комнате. Если же ненадолго надо выйти, то проследите, чтобы он не лежал на спине, а только на боку.

Не стоит садить больного в холодную ванну, чтобы привести в чувства, поскольку там можно захлебнуться водой. При необходимости можно позволить принять холодный душ, но только под присмотром, чтобы вода не попала в ротовую полость или в нос.

Если при передозировке наркотиками благодаря помощи близких самочувствие заболевшего немного улучшилось, расслабляться не стоит. Такие состояния не проходят бесследно, даже когда и удалось избежать самого печального конца. Потребуется длительное комплексное лечение в наркологическом медучреждении, полноценный реабилитационный курс и мобилизация всех внутренних ресурсов для полного исцеления.

Литература:

  1. Общая и частная наркология / И. Н. Пятницкая. — Москва : Медицина, 2008. – 637 с.
  2. Экстремальная токсикология : практ. рук. / И. С. Бадюгин ; под ред. Е. А. Лужникова. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2006 (М. : Типография «Новости»). — 415 с.
  3. Курс лекций по основам медицинских знаний и здорового образа жизни: учебное пособие / А. А. Щанкин. — Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2015. — 97 с.