Содержание:

  1. Краткая характеристика модафинила, действие
  2. Показания к назначению
  3. Немедицинское применение
  4. Модафинил: побочные эффекты

Побочные эффекты модафинила - ВеримедОдним из часто используемых в медицине препаратов является модафинил — эффект при его приеме имеет характер аналептического. Это означает возбуждающее воздействие на дыхательный и сосудодвигательный центры, благодаря чему поддерживается дыхание и кровообращение. Схожий эффект проявляется при воздействии кофеина и камфоры. Но оказалось, что лекарство обладает и некоторыми психотропными свойствами, поэтому наркозависимые принимают его с немедицинской целью.

Краткая характеристика модафинила, действие

Он предназначен для перорального употребления (приема путем глотания). Выпускают его в таблетках. Главный эффект, который он вызывает, это бодрствование — у человека:

  • исчезает сонливость;
  • возрастает умственная и физическая активность;
  • повышается общий тонус.

Фармакологическое действие такое же, как у так называемых симпатомиметических агентов — тех, которые стимулируют различные физиологические процессы в организме и противодействуют их угнетению. При приеме модафинила действие его может быть такое же, как при употреблении амфетамина (психотропа, являющегося аналогом гормонов адреналина и норадреналина), а также метилфенидата (стимулятора процессов в ЦНС, который препятствует обратному захвату адреналина и норадреналина).

Обратите внимание: В сутки следует принимать не более 400 мг препарата, иначе могут наступить расстройства сна. Его не рекомендуют принимать во второй половине дня. Это также связано с возможным возникновением бессонницы по причине того, что средство выводится медленно.

Показания к назначению

Джетлаг - ВеримедИми являются:

  • патологическая сонливость в виде нарколепсии (приступов острого желания уснуть) — в том числе связанная со сдвигом рабочих смен;
  • джетлаг — расстройство циркадных ритмов человека, которое возникает из-за пересечения им за короткое время разных часовых поясов и сопровождается нарушением сна;
  • идиопатическая гиперсонмия — дневная сонливость, причины которой неизвестны.

Таких показаний придерживаются в клиниках США. В то же время европейские специалисты рекомендуют использовать описываемое лекарство только при нарколепсии, трудно поддающейся лечению другими способами. По словам єкспертов, средство не является препаратом выбора (приоритетным в лечении), поскольку может спровоцировать ряд нарушений — кожных (в том числе аллергических) и психоневрологических. При употреблении модафинила эффекты патологического характера со стороны ЦНС должны настораживать в первую очередь.

Немедицинское применение

Поскольку 21 столетие — это век цейтнотов и вечной нехватки времени, то его часто экономят за счет сна, хотя это крайне вредно. Те, кому нужно бодрствовать ночью, чтобы выполнять какую-либо работу или передвигаться на определенные расстояния, ищут способы борьбы со сном. Одни пьют кофе, другие жуют жвачку, а третьи изучают информацию в открытом доступе про медицинские средства и выясняют, что не спать помогает модафинил — эффекты его удовлетворят. Поэтому и начинают «глушить» им естественную сонливость, особо не заботясь о последствиях:

  • неврологических;
  • психических;
  • соматических.

Неврологические последствия - Веримед

Средство нередко используют для ликвидации усталости, которая возникает без привязки к дефициту сна. В частности, такая утомленность может возникнуть при состояниях, которые сопровождаются перевозбуждением центральной нервной системы по причине каких-либо функциональных или органических поражений. Вместо посещения врача с целью выяснения, почему возникает такая усталость, и ликвидации причин пациенты стараются искусственно стимулировать ЦНС — образно говоря, пытаются поднять пинками на ноги загнанную лошадь.

Некоторые исследователи указывают на то, что средство улучшает:

  • запоминание цифр;
  • распознавание лиц;
  • быструю ориентацию в информации.

Но системных данных, которые указывали бы на улучшение интеллекта под влиянием описываемого лекарства, нет. Так, неизвестно, способствует ли прием модафинила действию положительного характера на внимание, анализ и так далее.

Некоторые «врачеватели» без медицинского образования, начитавшись информации в открытых источниках, трактуют ее неправильно и самовольно назначают это лекарство себе или окружающим как дополнение к антидепрессантам. Такое самолечение может привести к выраженной бессоннице и, как следствие, когнитивным отклонениям — расстройствам интеллектуальных способностей, памяти, мышления и анализа.

Модафинил: побочные эффекты

Одни специалисты относят его к относительно безопасным стимуляторам. Другие эксперты предупреждают о высоком наркотическом потенциале вещества, указывая на то, что выраженность психотропного влияния у конкретного человека спрогнозировать невозможно. Между тем, есть данные, что военные нескольких стран проявляют интерес к препарату как альтернативе амфетаминам — в первую очередь из-за отклонений сна, часто наблюдающихся при длительных операциях.

Сторонники немедицинского применения препарата указывают на длительное бодрствование пилотов бортов и астронавтов космических станций, которое требовалось поддерживать медикаментозно. На фоне употребления модафинила побочные эффекты у них не возникали.

Модафинил - ВеримедМежду тем выявлен целый ряд негативных последствий из-за соединения. При его использовании возникают такие психические отклонения, как беспокойство и тревога. Из неврологических отклонений наиболее типичные это:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • нарушения сна.

Следует остерегаться при приеме модафинила побочных эффектов соматического характера. Обычно они наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта — это возникновение язв во рту, тошнота, понос. Также могут беспокоить заложенность носа, сыпь на коже, одышка. Поскольку соединение оказывает стимулирующий психотропный эффект, его запрещено назначать себе самостоятельно.

Литература:

  1. Евтушенко И. С. Ноотропы и нейропротекторы в современной клинической нейрофармакологии. — Международный неврологический журнал, №3 (57), 2013. — С. 20-27.
  2. Громова Д. О., Зиновьева О. Е., Роговина Е. Г., Полуэктов М. Г. Нарколепсия с каталепсией в препубертатном возрасте. — Неврологический журнал, №4, 2012. — С. 22-27.
  3. Ремизевич Роман Сергеевич, Курасов Евгений Сергеевич. Современные представления о нарколепсии с описанием клинического наблюдения. — Вестник национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова, т. 8, №4, 2013. — С. 141-145.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет