Содержание:

  1. Виды порошковых наркотиков
    1.1. Опиаты
    1.2. Амфетамины
    1.3. Кокаин
    1.4. Галлюциногены
    1.5. Солевые наркотики
  2. Лечение от порошковых наркотиков

Порошковые наркотики: виды, названия и их различия - ВеримедРегулярно появляются все новые, более разрушительные для организма разновидности ПАВ. При этом задача, как определить наркотик порошок, усложняется, поскольку часть из них похожа на обычные удобрения или бытовую химию. Здесь вся надежда на родственников, которые вовремя заметят неадекватное поведение и внешние изменения, соотнесут их с наличием необычного порошка, после чего убедят зависимого обратиться к наркологу.

Виды порошковых наркотиков

Первые наркотические средства люди получали их растений. По виду это были высушенные измельченные смеси или скатанные в трубочки листья. С появлением синтетических наркотиков предпочтительной стала порошкообразная форма. Основная причина в том, что некоторые разновидности были созданы как лекарственные препараты и много позже внесены в список запрещенных после обнаружения тяжелых побочных эффектов. Такие вещества стали производить подпольно.

Сильная ломка - ВеримедС каждым годом растительные формы все больше заменяются синтетическими. Последние более дешевые, доступные и смертоносные. Безобидный на вид порошок без преувеличения мостит дорогу к могиле. Действие наркотических средств различается, результат одинаковый — мощная зависимость, сильная ломка, необратимые изменения в организме. Обращаться к наркологу нужно как можно раньше, тогда есть шанс на возвращение к здоровому образу жизни.

Чтобы знать, как определить наркотик порошкового типа, необходимо быть настоящим экспертом в этой области. Тем не менее, деление ПАВ по группам есть, за основу берется действие на организм.

Опиаты

Производятся из макового сырья. В числе наиболее известных — героин, метадон. Это седативные средства, вызывающие чувство умиротворения, отрешения от насущных проблем, расслабляющие и дарящие спокойствие. Они обладают высокой токсичностью, быстро формируют зависимость, дают наиболее сильную ломку по сравнению с другими группами наркотических препаратов.

При этом только у них есть антидот — налоксон, при помощи которого проводится ультрабыстрая опиоидная детоксикация, позволяющая избежать самых сильных симптомов абстиненции и впоследствии закодировать наркомана для проведения дальнейшей реабилитации.

Амфетамины

Амфетамины - ВеримедРаспространяются преимущественно в порошковой форме и в растворах. Обладают возбуждающим действием, эффект сохраняется до 12 часов. Постепенно эйфория притупляется, требуется увеличение количества, что часто приводит к передозировке, несущей прямую угрозу жизни.

При длительном употреблении обостряются вспыльчивость, злобность, агрессивность. На пике действия появляется раскрепощенность, повышенное сексуальное желание, болтливость, нарушается режим сна и бодрствования, отсутствует аппетит.

Кокаин

ПАВ получают из листьев коки. При выяснении того, какие виды наркотиков существуют в виде порошка, именно кокаин вспоминается в первую очередь, как классический пример. Без примесей к наркозависимым не попадает. Для увеличения объема его смешивают с внешне похожими веществами: содой, сахарами, местными анестетиками.

Параноидальные психозы - ВеримедОтносится к группе психостимуляторов, вызывает стойкое привыкание, ломка тяжелая. Помимо эйфорического, обладает обезболивающим эффектом. В числе осложнений:

  • утрата обоняния и вкуса;
  • глухота;
  • параноидальные психозы;
  • агрессивность;
  • высокий риск передозировки.

Летальный исход наступает из-за острой сердечной и легочной недостаточности.

Галлюциногены

Самый известный — ЛСД. Представляет собой порошок без запаха. Признаками опьянения являются яркие красочные галлюцинации, изменение восприятия действительности, перевозбуждение, ощущение радости. Зависимость формируется на психологическом уровне, уговорить такого наркомана на лечение чрезвычайно трудно.

Последствиями употребления становятся быстрая деградация личности, психические нарушения, отказ работы выделительной системы, инвалидность. Даже разовый прием ЛСД часто приводит к изменению генетического кода и необратимо повреждает головной мозг.

Солевые наркотики

Солевые наркотики - ВеримедСинтетический наркотик соль — это смесь искусственно синтезированных нарковеществ. Выглядит как порошок различных оттенков. Часто напоминает соли для ванн, удобрения, химические вещества бытового назначения. При употреблении экспресс-тестами не определяется, стабильной формулы не имеет.

ПАВ дает прилив энергии, устраняет сонливость, улучшает коммуникативные способности. Часто применяется в ночных клубах. Распространители уверяют, что соль безвредна. На самом деле, зависимость формируется достаточно быстро, преимущественно на психологическом уровне, что серьезно осложняет процесс лечения, поскольку у таких наркоманов отсутствует мотивация на возвращение к здоровому образу жизни.

Разрушение внутренних органов начинается с первой дозы. Очень быстро становятся заметны изменения в психике, появляются истерики, страхи, параноидальные и депрессивные настроения. Среди солевых наркоманов высок процент самоубийств. При попытках смешать соль с другими стимуляторами, медикаментами или алкоголем часто наступает летальный исход. Такого наркомана порой даже не успевают довезти до больницы, поскольку компоненты взаимно усиливают действие, блокируя работу сердца, почек, легких.

Лечение от порошковых наркотиков

Требуется комплексный подход, включающий:

Психологическая реабилитация - Веримед

  • детоксикацию;
  • медикаментозную терапию;
  • психологическую реабилитацию;
  • социализацию.

При разработке схемы лечения важна не форма наркотика, а его действие на организм, что и берется за основу реабилитационных мероприятий. Стоит учесть, что зависимость формируется за считанные разы, а избавление от нее займет от нескольких месяцев до года. Угроза рецидива будет сохраняться еще дольше. Чем меньше срок употребления, тем больше шансов на избавление от патологической тяги к наркотическим веществам.

При этом нужно помнить, что терапия на дому результата не дает. При выезде нарколога к пациенту возможно только оказание экстренной помощи, а планомерное лечение проводится в стационаре клиники под наблюдением целого штата врачей различной специализации. Рассматривая, какие наркотики бывают в порошке, нужно помнить, что безопасных среди них нет.

Литература:

  1. Шабанов П.Д. Наркология. Практическое руководство для врачей. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
  2. Пятницкая И. Н. Общая и частная наркология: Руководство для врачей. — М.: Издательство «Медицина», 2008.
  3. Алкоголизм, наркомании и другие психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Учебное пособие / Л.М. Барденштейн и др. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.
Статья проверена экспертом
Меркулов Михаил Вячеславович
Врач психиатр-нарколог, врач высшей категории
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед