Содержание:

  1. Общая информация о препарате
  2. Потребление Тропикамида наркозависимыми пациентами
  3. Последствия употребления Тропикамида

Последствие употребления Тропикамида внутривенно - ВеримедВ официальной медицине Тропикамид, как блокатор м-холинорецептор, применяется в офтальмологии для расширения зрачка. Однако наркоманы практикуют употребление Тропикамида внутривенно. Что прельщает в таком способе введения, какие последствия ждут организм — давайте поговорим об этих проблемах более конкретно.

Общая информация о препарате

При закапывании в глаз действующее вещество блокирует М-холинорецепторы мышцы радужной оболочки глаза и цилиарной мышцы, что парализует аккомодацию и расширяет зрачок на 1-2 часа. Расширение зрачка необходимо в офтальмологической практике при осмотре глазного дна, исследовании рефракции, хирургических операциях на хрусталике и стекловидном теле. Также лекарство задействуют в послеоперационном периоде и при воспалительных заболеваниях глаз.

Применение в терапевтических дозах обычно не вызывает системного действия (психотические реакции, нарушения дыхания и сердечной деятельности, сухость во рту). Однако, при повторном использовании они могут появиться или усилиться. Не рекомендуется совмещение с антидепрессантами, антипсихотическими средствами и бензодиазепинами, поскольку оно усиливает действие друг друга. В процессе лечения недопустима работа с опасными механизмами и управление транспортом.

Употребление Тропикамида наркозависимыми

Применяют его с несколькими целями:

  1. Чтобы «завуалировать» сужение зрачков, которое наступает после употребления опиоидов.
  2. Чтобы облегчить ломку при разных зависимостях.
  3. Для усиления действия опиоидов — можно получить желаемый эффект, уменьшив дозу традиционного наркотического средства.

В последнее время наркоманы применяют Тропикамид внутривенно при героиновой зависимости: его вводят в одном шприце с героином. Сначала получают эффект от действия героина, чуть позднее — от Тропикамида. При последнем появляются зрительные и слуховые галлюцинации. А вот действие героина заканчивается быстрее. Сочетание с героином уменьшает нежелательные вегетативные эффекты последнего. Совмещение с традиционными наркотиками и (применяется термин «аптечная наркомания») значительно утяжеляет состояние пациентов, поскольку развивается сочетанная зависимость от опиоидов и Тропикамида. За несколько недель совместного употребления развивается физическое истощение. Около 43% наркозависимых применяют его для замещения недостающей дозы. Чаще всего тропикамидная зависимость осложняет опиоидную наркоманию.

Употребление Тропикамида наркозависимыми - Веримед

При отсутствии привычного наркотика, практикуется введение одного Тропикамида внутривенно (монопотребление). При этом человек ощущает необычайную легкость и эйфорию. Они длятся 30-40 минут, что вынуждает вводить психоактивное вещество повторно несколько раз в день (обычно до 3-4 раз).Дозировка превышает терапевтическую — 6-9 мл в сутки, а максимальная доза может достигать 15-20 мл. При таком частом употреблении и в больших дозах быстро развивается тропикамидная зависимость, и она более выражена, чем при употреблении традиционных наркотиков. При отмене наступает очень сильная ломка. Её проявления настолько мучительны, что нередко становятся причиной самоубийства.

Последствия употребления Тропикамида

Препарат и его метаболиты очень токсичны. Разумеется, что частое введение лекарства, не предназначенного для внутривенного применения, заканчивается развитием признаков передозировки. Последствия употребления Тропикамида внутривенно разрушительны. Они приводят к необратимым нарушениям функций всех органов, инвалидности и смерти. Причем на это порой уходит несколько месяцев.

При передозировке симптомы появляются в течение часа после приема внутрь. Отравление легко определить по следующим признакам:

Боли в сердце - Веримед

  • Стойкое расширение зрачка и ухудшение зрения
  • Светобоязнь
  • Нарушение походки
  • Учащение пульса
  • Сухость слизистых рта, глаз, носа
  • Сухость кожи
  • Изменение цвета кожи (за неделю кожа приобретает желтый цвет)
  • Выраженная интоксикация (сопровождается психозами, нарушением сознания и даже комой)
  • Нарушение дыхания
  • Нарастающее беспокойство и повышенная возбудимость
  • Бред и галлюцинации
  • Судорожный синдром

К наиболее тяжелым последствиям употребления Тропикамида внутривенно относят:

  • Быстрые темпы формирования психического пристрастия (9-12 недель) и физической зависимости (14-18 недель).
  • Потеря зрения из-за постоянного расширения зрачка.
  • Боли в сердце, аритмия, развитие миокардитов.
  • Нарастающая недостаточность кровообращения (особенно у подростков).
  • Выраженные изменения мышечной ткани.
  • Гнойные поражения мягких тканей после инъекции.
  • Психозы.
  • Энцефалопатия и слабоумие.
  • Деградация личности.
  • Суицидальные тенденции.
  • Гепатит и цирроз печени.
  • Почечная и печеночная недостаточность (продолжительность жизни не более 2 лет).
  • Коматозное состояние.

Применение Тропикамида в немедицинских целях опасно для жизни - ВеримедНа сегодняшний день данный препарат стоит в одном ряду с наиболее опасными наркотическими веществами и является «сопутствующим» наркотиком». «Аптечные наркотики» легальны, доступны, поэтому популярны. Применение Тропикамида в немедицинских целях опасно для жизни — смерть наступает из-за остановки дыхания, сердечной недостаточности и нарушений функции печени и почек. Это вещество очень трудно выводится из тканей, поэтому лечение зависимости — сложный и трудоемкий процесс. После детоксикации для снижения влечения к наркотику назначается Налоксон на протяжении 2 месяцев, однако он устраняет влечение не в полной мере и ненадолго. Больному требуется длительная психологическая реабилитация. И лучше всего её проходить в специализированном центре.

Литература:

  1. Особенности осложненной наркомании, вызванной сочетанием опиоидов и тропикамида (абстинентный синдром) / Кулиев Р.С. / 2014 / Наука и здравоохранение.
  2. екарствоведение : учебник для использования в учебном процессе образовательных организаций и учреждений, реализующих программы по специальности «Фармация» : профессиональный модуль Реализация лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента : в двух томах. — Москва : Академия, 2019.
  3. Фармакология / О. В. Буюклинская, И. А. Виноградова, Л. В. Терехова, И. В. Косова. — 2019. — 316] с.
  4. Рост использования глазных капель «Тропикамид» в качестве заменителя наркотических средств / Владимиров В. Ю., Каймак Е. В. / 2012 / Биосфера
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3