Содержание:

  1. Показания к применению
  2. Передозировка
  3. Баклосан: передозировка, последствия
    3.1. Легальный наркотик

Последствия передозировки и длительного приема Баклосана - ВеримедУ каждого лекарства в аннотации описаны симптомы отравления, не является исключением и Баклосан. Последствия длительного приема и немедицинское употребление нередко вызывают передозировку, и только вовремя оказанная помощь может облегчить ее симптомы. Всё чаще препарат принимают не только те, кому он необходим, но и желающие расслабиться и уйти от решения своих проблем.

Показания к применению

Баклосан (торговое название «Баклофен») назначается при мышечных спазмах, патологиях опорно-двигательного аппарата и при заболеваниях:

  • рассеянный склероз;
  • менингит;
  • черепно-мозговая травма;
  • церебральный паралич;
  • заболевания спинного мозга (опухоль, травмы, болезни двигательных нейронов);
  • цереброваскулярное заболевание.

Антиспастический, болеутоляющий и антидепрессантный эффект интересен не только больным. Воздействие лекарства на ЦНС и доступная цена вызывают повышенный интерес наркоманов. Аптечный «дешевый кайф» входит в число самых популярных препаратов в наркосреде и часто служит усилителем эффекта от ПАВ амфетаминового ряда, каннабиса и алкоголя.

Подобное сочетание вызывает ощущение бесстрашия и сверхвозможностей, поэтому желание частых ярких ощущений приводит к стойкой психологической зависимости.

Показания к применению - ВеримедРастущая толерантность толкает на увеличение дозы: пациент уже не ощущает эйфорического эффекта и все чаще находится в депрессии, у него появляются боли в почках, поджелудочной железе. Отеки вынуждают снизить дозировку или отказаться от наркотика. В любом случае его ожидает передозировка либо отмена препарата — синдром отмены может развиться и при курсовом врачебном назначении.

Средний терапевтический курс составляет 4–6 недель при постепенном увеличении суточной дозы (но не более 100 мг/сутки). Затем препарат постепенно отменяют (в течение 1–2 недель).

Иногда требуется продлить терапию. Вновь нужен чёткий медицинский контроль, так как длительный прием вызывает привыкание и приводит к последствиям:

  1. Быстрая утомляемость, неясность сознания, депрессия, постоянные головные боли.
  2. Проблемы с пищеварением — тошнота, рвота, диарея.
  3. При отмене препарата появляются зрительные и/или слуховые галлюцинации, проблемы со сном, паранойя, эпилепсия, тремор.

Важно! Необходимо соблюдать рекомендации врача, в противном случае приём лекарства может привести к отравлению.

Передозировка

Это случается независимо от длительности приема при врачебном назначении и при самовольно превышенной дозировке. Признаки отравления проявляются практически сразу:Сонливость - Веримед

  • сужение зрачков;
  • сонливость, избыточная потливость, галлюцинации;
  • депрессия, раздражительность;
  • слабость, снижение температуры, недомогание;
  • тахикардия, боли в сердце, повышение давления;
  • рвота, колики, боли в животе, диарея, запор, неконтролируемая дефекация;
  • спутанность сознания, головокружение;
  • угнетение дыхательного центра;
  • потеря глотательного рефлекса;
  • неконтролируемое мочеиспускание;
  • коматозное состояние;
  • снижение мышечного тонуса.

При сильном отравлении возможны судороги и кома. Высокая температура усугубляет состояние и может привести к смерти.

Баклосан: передозировка, последствия

Что делать, если даже под врачебным контролем при долгом применении появились симптомы отравления препаратом? Чтобы вывести человека из этого состояния (неважно, произошло это ненамеренно или из желания ощутить трип), в первую очередь необходимо вызвать скорую. До ее приезда важно оказать первую помощь, так как успех во многом зависит от своевременности мероприятий:Отпаивать водой - Веримед

  1. Поддержать и успокоить пострадавшего, настроить его на благоприятный исход.
  2. Отпаивать водой, снижая концентрацию препарата в крови и для скорейшего его выведения с мочой.
  3. Вызвать рвоту для очищения желудка, чтобы предупредить дальнейшее всасывание лекарства.
  4. Если больной без сознания, переложить его на спину, а голову повернуть на бок, чтобы при рвоте он не захлебнулся рвотными массами.

Остальное — работа врачей. В токсикологическом отделении клиники пациент пройдет полный детоксикационный курс лечения:

  1. Промывание и очищение желудка, тонкого и толстого кишечника с помощью зонда и клизм.
  2. Установка капельниц с хлоридом натрия, глюкозы и диуретиков, для снижения концентрации отравляющего вещества в организме.
  3. Нормализация артериального давления, снятие шокового состояния, стабилизация работы сердца.
  4. При коме назначается ИВЛ с оксигенотерапией, устраняющее признаки дыхательной недостаточности.
  5. Симптоматическая терапия на протяжении всего курса терапии.

Последствия отравления баклофеном очень серьезны:Хронические патологии печени - Веримед

  1. Изменение артериального давления — причина гипотонического криза, инсульта, сосудистого нарушения и как следствие — почечная недостаточность.
  2. Хронические патологии ЖКТ и печени.
  3. Проявляются психические расстройства, социопатия.
  4. Поражение ЦНС с торможением нервной деятельности, отёком мозга и комой.

Мнение эксперта. После терапевтического лечения назначается психологическое, для комплексного избавления от зависимости, если передозировка произошла у наркозависимого.

Легальный наркотик

Человечество всегда ищет «волшебную таблетку» от плохого настроения и житейских проблем, поэтому список запрещённых препаратов постоянно растет. Баклосан в него пока не включен — его можно приобрести по рецепту, и наркозависимые от него используют для его приобретения все возможные способы.

Внимание! Обычно на него «подсаживаются» люди с заниженной самооценкой, так как, приняв его, они ощущают эйфорию и забывают о комплексах. С ростом толерантности им становится этого мало, и они начинают смешивать лекарство с алкоголем, снотворным, опиоидами и другими наркотиками, увеличивая срок действия и усиливая эффект Баклосана. Передозировки в таких случаях неизбежны.

Литература:

  1. Хабиров Ф. А., Хабирова Ю. Ф.. Клиническая вертеброневрология. — Казань: Медицина, 2018. — 426 с.
  2. под ред. Скоромца А. А.. Профессор Шварев и наше время (95 лет со дня рождения). — СПб: Изд-во Политехника, 2014. — 177 с.
  3. Густов А.В., Копишинская С.В., Смирнов А.А., Руина Е.А.. Ситуационные задачи по клинической неврологии: учебное пособие. Нижний Новгород: Ремедиум Приволжье, 2017. — 186 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет