Содержание:

  1. Отличие МДМА от Экстази
      1.1. Состав
  2. Действие
  3. Передозировка

Последствия приема МДМА - ВеримедЭйфоретик, полусинтетический наркотик МДМА, несмотря на то, что относится к запрещенным к употреблению и распространению психоактивным веществам, особо тяжелых последствий не вызывает. Но главная его опасность в том, что это основной компонент «уличного» ПАВ Экстази, который часто отождествляют с данным психостимулятором. Поэтому, рассматривая последствия приема МДМА, имеет смысл говорить не о лабораторно-чистом веществе, а его дизайнерском аналоге, «таблетке счастья».

Отличие МДМА от Экстази

Препарат синтезирован для гематологических целей: повышения свертываемости крови, но внезапное обнаружение его психоактивных свойств натолкнуло на мысль о применении его в технике допросов, однако, после нескольких смертельных передозировок эта практика не нашла продолжения, и про психостимулятор забыли на некоторое время.

Значительно позже его попытались использовать в медицине, для посттравматической терапии. Обычно лекарство зависимости не вызывало, но были и обратные случаи, в медицинском качестве наркотик тоже не пригодился. Так бы и остался он позабыт на полках химлабораторий, но массовое употребление наркотиков вызвало огромный спрос на дешевые ПАВ, не вызывающие откровенно тяжелых последствий и серьезных ломок. Так появился аналог МДМА Экстази (ешки, круглые, таблетки счастья и т.д.)

Изначально новый, быстро ставший модным наркотик содержал до 50% чистого активного вещества. Но бешеный рост популярности воодушевил наркоторговцев на дизайнерский состав, в который добавлялись как безобидные составляющие вроде муки или кофеина, так и более серьезные компоненты, чтобы накрепко привязать к себе клиентуру.

Состав

Состав "таблеток счастья" - ВеримедСегодняшние «волшебные таблетки» могут совсем не содержать вещества МДМА, или иметь лишь незначительный его процент. Зато они могут изобиловать любыми другими наркотиками, от легких до тяжелых, вроде героина или модификации МДМА — МДА. При схожих эффектах это соединение гораздо более токсичное и, как следствие, вызывает совсем другие последствия приема. МДМА в сочетании с опасными «соседями» может характеризоваться разными симптомами, в зависимости от взаимодействия компонентов в них:

  • амфетамин резко повышает выброс дофамина, заканчивающийся обратной энергетической «ямой» с глубочайшей депрессией;
  • угнетение нервной системы вызывают барбитураты;
  • LSD может вызвать галлюциноз и помутнение рассудка.

Даже такой малокомпонентный наркотический коктейль может привести к коме из-за взаимоисключающих воздействий, что же говорить, когда в «таблетке счастья» множество несочетаемых друг с другом веществ?

Осторожно! Утверждение, что «легкий» наркотик,  «таблетка счастья», безопасен — не более чем миф, распространяемый наркоторговцами с целью расширения клиентуры.

Действие

Психоактивное вещество МДМА, воздействуя на отделы мозга, отвечающие за эмоции и память, чувства голода и сна, инициирует мощный выброс серотонина, что вызывает эйфорию, ощущение счастья и любви ко всему миру и каждому в отдельности. Зависимость от синтетического препарата возникает практически сразу. Сначала на психическом уровне, чтобы испытать снова эйфорию, затем — через несколько месяцев активного употребления развивается физическая аддикция.

Первые эффекты после приема обычно проявляются в течение получаса, достигают пика через полтора — два часа, и затем идут на спад. Максимальное действие наркотика около 4-х часов, после чего серотонин начинает разрушаться, что проявляется упадком сил, апатией, переходящей в депрессию, и даже суицидальными мыслями на этом фоне. Проблемы со сном и невозможность сконцентрироваться могут длиться после приема экстази несколько суток.

Ухудшение состояния, или отходняк после МДМА в составе ешек, помимо описанных, отягощается следующими симптомами:

Гипертермия - Веримед

  • сухость слизистой носоглотки, сильная жажда;
  • заторможенность действий, слабость;
  • тахикардия, повышение АД и температуры;
  • ухудшение аппетита, зрения.

Отходняк от МДМА при регулярных приемах Экстази может быть выражен еще более негативно, когда начинают проявляться нарушения, вызванные действием психостимулятора на нервные центры мозга:

  • снижение умственных способностей;
  • нарушение памяти, проблемы с концентрацией внимания, когнитивностью;
  • при слабой неустойчивой психике могут развиться острые психозы, галлюциноз, нередки случаи деперсонализации.

Передозировка

Говоря про последствия приема МДМА именно в составе Экстази, а не лабораторного состава, нельзя не упомянуть о передозировке. Она может случиться как при превышении привычной дозы, так и при соблюдении дозировки. Причина — все та же непредсказуемость действия, обусловленная постоянно изменяющимся составом.

Результатом употребления «клубного счастья» может быть отек легких, кома и даже летальный исход. Гипертермия и острая натриевая недостаточность вызывают тяжелое состояние со стремительным ухудшением: обезвоживание и отек мозга влечет за собой неминуемую смерть.

Признаки передозировки:

  • повышение температуры до критической 40-42°C;
  • судороги, расширенные зрачки и неадекватная реакция на раздражитель;
  • повышение АД и частоты пульса до критического.

Передозировка - Веримед

При других симптомах передозировки медицина тоже часто бывает бессильна, так как антидота для экстази нет, и токсины, проникая во все органы, не дают возможности организму быстро от них освободиться. Даже общая дезинтоксикация не всегда приносит ожидаемые результаты.

Что еще раз доказывает, что Экстази не является легким эйфоретиком, и безопасность его применения — не более чем счастливая случайность, что наркоману пока не досталась таблетка, начиненная смертельным коктейлем токсинов и тяжелых ПАВ.

Вы употребляете дизайнерские Ешки и все еще считаете их безопасными? Не испытывайте судьбу, обратитесь к наркологу и избавьтесь от зависимости, пока не стало слишком поздно!

Литература:

  1. Еременко В. В. Молодежная наркомания в России: социально-философский аспект. — М.: Граница, 2007. — 154 с.
  2. Еременко В. В. Опыт антинаркотической деятельности в России и зарубежных государствах: монография. — М.: Граница, 2005. — 363, [2] с.;
  3. Вульфова Е. А. Диагностика зависимости и профилактика употребления наркотиков: методические рекомендации для специалистов колледжей. — М.: Школьная кн., 2008. — 72 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3