Содержание:

  1. Подробнее о наркотике
  2. Опасность наркотика
  3. Реакции организма на прием наркотика
  4. Как выглядит наркотическое опьянение
  5. Абстинентный синдром
  6. Последствия приема наркотика «Крокодил»

Последствия приема наркотика крокодил - ВеримедДезоморфин — это официальное название наркотика «Крокодил». Также в его состав входят и другие вещества, являющиеся критически несовместимыми с внутривенным введением в организм. Из-за высокой токсичности последствия употребления «Крокодила» самые ужасные. Человек начинает гнить заживо, лишается конечностей, а после — быстро умирает. Чтобы спасти «крокодилового» наркомана, необходимо сразу же обращаться в наркологическую клинику. Причем, счет идет не на месяцы и годы, а на дни.

Подробнее о наркотике

Дезоморфин был разработан в 30-ые годы прошлого столетия как аналог морфина. Являясь сильным болеутоляющим, он начал активно применяться, однако быстро обнаружился и его разрушающий эффект. Сегодня в контексте его использования как наркотика, токсическое действие в разы усилено. Это связано с добавлением таких опасных примесей как сера, растворитель, фосфор и другие добавки. При этом изготавливают его на дому в кустарных условиях. Наркотик обходится недорого, что привлекает зависимых.

Эффект Дезоморфина в 10 раз сильнее, нежели у морфина. Также сильно и привыкание к этому препарату. Достаточно буквально 1–2 проб, чтобы плотно «подсесть» и испытать на себе все последствия применения «Крокодила».

Опасность наркотика

Наркологи не случайно предупреждают об опасности данного ПАВ:

  • Непредсказуемый состав - ВеримедТоксичный и непредсказуемый состав. Как мы уже говорили, он включает в себя ряд компонентов, которые не стоит даже вдыхать или держать в руках, что уж говорить про их введение в вену и распространение через кровь! К ним относятся кислота, растворитель, фосфор, щелочь, йод, кодеин или препараты на его основе, а также добавки для увеличения объема смеси и ее более выгодной продажи. Таким образом, точный состав, а также концентрацию каждого из компонентов нельзя предугадать.
  • Зависимость и рост толерантности. Привыкание к веществу у наркомана развивается почти сразу. При этом быстро перестает хватать прежней дозы. А увеличение поступления токсичного состава ведет лишь к более скорому разрушению организма.
  • Быстрый эффект. Отчасти рост толерантности связан и с тем, как быстро проходит наркотическое опьянение после «Крокодила». Кайф длится до двух часов, после чего начинается абстинентный синдром. Поэтому зависимый должен колоться все чаще. Иногда количество употреблений доходит до восьми раз в сутки! Столь частое введение яда ведет не только к почти мгновенному разрушению тканей и органов, но и к передозировке с высокой степенью риска летального исхода.

Реакции организма на прием наркотика

К последствиям употребления наркотика «Крокодил» можно отнести такие осложнения, как:

  • Снижение иммунитета - Веримедизменения гормонального фона;
  • снижение иммунитета, и, как следствие, — риск развития не только обычных вирусных и простудных болезней, но и ВИЧ, гепатита, туберкулеза;
  • разрушение печени;
  • поражение почек вплоть до полной блокады функции фильтрации;
  • воспалительные заболевания костей;
  • сепсис, абсцесс, флегмоны, язвы, некроз тканей, гангрена и другие последствия уколов «Крокодила» в местах введения наркотика.

Как выглядит наркотическое опьянение

Как и в случае со многими другими наркотиками, первичный эффект Дезоморфина проявляется в возникновении приятных ощущений. В районе пояса появляется волна тепла, которая расходится по всему телу. Индивид ощущает приятную дрожь и мягкое покалывание.

В первые 10–15 минут заметны и внешние проявления:

  • Сужение зрачков - Веримедзрачки сужаются;
  • лицо краснеет;
  • может чесаться нос, а также появляться легкий насморк и чихание;
  • сердце начинает биться медленнее.

Приятные ощущения продолжаются. Легкость, эйфория, счастье — вот основные проявления наркотического кайфа. Также на фоне расслабления у человека появляется высокая активность. Он может много говорить, суетиться, что-то делать.

Однако вскоре приятные ощущения и возбуждение сменяются упадком сил и настроения. Делать ничего не хочется, аппетит отсутствует, наркоман словно «отключен» от связи с окружающей действительностью. В этот момент его могут преследовать различные фантазии и грезы, которые быстро сменяют друг друга словно в детской игрушке-калейдоскопе.

Обратные реакции проявляются в понижении температуры тела, бледности кожи, перебоях работы сердца, снижении болевого порога. Обычно наркоман просто засыпает, чтобы восстановить силы и не испытывать неприятных ощущений, однако после пробуждения он чувствует острую необходимость в приеме новой дозы.

Абстинентный синдром

Ломка от нехватки Дезоморфина начинается постепенно. Сначала проявления схожи с симптоматикой нескольких заболеваний сразу:

  • Насморк - Веримеду наркомана текут слезы;
  • его бьет озноб;
  • несмотря на недавнее пробуждение, возникает сильная зевота;
  • к общему недомоганию добавляется насморк;
  • повышается потливость;
  • зависимого тошнит;
  • могут возникнуть спазмы в желудке.

На фоне общего неспокойствия и желания уколоться начинают появляться и другие симптомы:

  • дрожь в теле;
  • перебои сердечного ритма;
  • изменения показателей давления;
  • боли в голове;
  • спазм мышц;
  • лихорадка;
  • проблемы со сном.

Со стороны психики также развиваются «классические» для наркоманов нарушения: агрессия, раздражительность, неконтролируемое поведение. В состоянии ломки больной способен нанести серьезный физический вред окружающим с целью достать новую дозу. Находиться рядом с ним в этот период опасно, поэтому необходима срочная госпитализация.

Последствия приема наркотика «Крокодил»

Печальный факт: средняя продолжительность жизни обычного наркомана составляет 7 лет, а любители Дезоморфина живут максимум 1 год!

Как видите, скорость разрушения организма при употреблении «Крокодила» колоссальная! Наиболее тяжелыми последствиями являются:

  • Отслойка кожи - Веримедизменение цвета кожных покровов с последующим возникновением язв;
  • отслойка кожи, гниение тканей, мышц, разрушение костей;
  • выпадение зубов;
  • паралич конечностей;
  • гангрена и некроз тканей;
  • полиорганная недостаточность, отказ всех органов, смерть.

На фоне этих наиболее страшных поражений существуют и другие, выраженные не так ярко. Однако обычно человек умирает от заражения крови, теряя перед этим руки или ноги. Такое медленное гниение и отмирание живого тела выглядит ужасно!

Многие процессы в запущенном виде остановить невозможно. Поэтому крайне важно обратиться к врачу в первые дни, максимум недели после начала приема Дезоморфина. Так как уже спустя несколько месяцев о полном восстановлении здоровья речь не идет. Есть шанс спасти жизнь «крокодилового» наркомана, но последствия останутся навсегда.

Литература:

  1. Ведищев, Николай Павлович. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (вопросы квалификации, расследования, ОРМ, экспертизы): монография / Н. П. Ведищев, Д. Ю. Гладышев. Москва: Юрлитинформ, 2016. — 205, с.
  2. Малько, А. В. Антинаркотическая политика современной России: словарь-справочник / [авт.-сост. А. В. Малько, И. Н. Коновалов, Н. А. Фролова и др. Москва: Проспект, 2017. — 351 с.
  3. Курешова, Дарья Николаевна. МСКТ в диагностике и определении тактики лечения остеонекрозов челюстей у лиц с наркотической зависимостью: диссертация кандидата медицинских наук. — Москва, 201 с.
  4. Нечаева, Татьяна Олеговна. Патогенез микроциркуляторных нарушений при дезоморфиновой наркомании: диссертация кандидата медицинских наук. Чита, 2015. — 118 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3