10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Немного истории
  2. Применение в медицине сегодня
  3. Влияние на организм
  4. Последствия приема наркотика эфедрон
  5. Опасность абстиненции
  6. Как победить зависимость от меткатинона

Последствия приема наркотиков эфедрон и меткатинон - ВеримедЭфедрон, меткатинон, «джеф», «мулька» — все это названия одного наркотического вещества. Впервые в России оно появилось в 70-х годах — примерно тогда, когда стал популярен «винт».

В отличие от «винта», эфедрон готовили окисляя, а не восстанавливая эфедрин. С этой целью использовали перманганат кальция. Компоненты для стимулятора можно приобрести в любой аптеке. Вероятно, именно поэтому он стал таким популярным.

Немного истории

В основе «мульки» — эфедрин. Это психоактивное вещество получают из хвойника двухколоскового. О том, что растение может эффективно стимулировать центральную нервную систему, люди знали уже тысячи лет назад. Китайские врачи готовили из хвойника отвар, который назначали при разных заболеваниях.

В 1929 году наркотическое вещество научились изготавливать искусственным путем. За счет этого оно стало более доступным, начало активно применяться при производстве капель от кашля, бронхиальной астмы. Основное лечебное свойство эфедры — это быстрое сужение кровеносных сосудов.

Применение в медицине сегодня

Применение в медицине сегодня - ВеримедЭфедрин, на основе которого изготавливают меткатинон, относится к группе симпатомиметиков. Он признан антагонистом адренорецепторов — способствует усиленной продукции норадреналина и сильно стимулирует психику.

Также доказано, что компонент увеличивает уровень физической активности, усиливает метаболические процессы. Многие производители спортивного питания включали его в свои жиросжигающие разработки.

Сегодня единственным легальным способом хранения и распространения эфедрина является выпуск и реализация лекарств. При этом на долю компонента в медикаментозном препарате должно приходиться не более 10%.

Влияние на организм

Меткатинон действует на протяжении около семи часов. Вводят его в вену. Чтоб эффект эйфории был стабильным, наркозависимые колют препарат с интервалом примерно восемь часов. Сложность в том, что по мере прогрессирования наркотической зависимости организм становится менее восприимчивым к эфедрону. Тогда время между уколами значительно сокращается. Может доходить до того, что человек во избежание ломки использует состав каждые два часа, что очень опасно.

Влияние на организм - ВеримедНаркотический эффект развивается через 20 минут после инъекции. Параллельно с ним пульс учащается, артериальное давление увеличивается, кожные покровы становятся белыми, зрачки сильно расширяются, потоотделение усиливается.

Распознать человека, принимающего меткатинон, можно по:

  • сильной болтливости;
  • суетливости;
  • расширенным зрачкам;
  • беспричинной радости;
  • сколотым и воспаленным венам;
  • отказу от еды;
  • высокому уровню тревоги;
  • частому неадекватному поведению.

Как только эффект кайфа проходит, больной становится очень вялым и раздражительным, жалуется на сильную слабость.

Последствия приема наркотика эфедрон

Зависимость от «мульки» развивается невероятно быстро. Нередко достаточно двух-пяти инъекций, чтобы жизнь без наркопрепарата стала невозможной. Эфедрон не такой токсичный, как амфетамины и опиаты, но вред, который он причиняет здоровью, ничуть не меньше. Это обусловлено кратковременным наркотическим эффектом и необходимостью частой постановки уколов.

Начав использовать меткатинон, наркоман не способен остановиться, пока средство полностью не закончится. «Ломка» у больного развивается примерно через 8 часов после использования последней дозы.

«Джеф» очень сильно вредит здоровью. При его использовании:Поражается сердечно-сосудистая система - Веримед

  • поражается сердечно-сосудистая система;
  • развивается сепсис;
  • образуются тромбы;
  • снижается масса тела;
  • возникает тремор конечностей.

Так как в эфедрон входит марганцовка, наркотик проявляет нейротоксические свойства. По этой причине у больного развивается паралич конечностей, марганцевая энцефалопатия.

Меткатинон токсичен для центральной нервной системы. Из-за его введения ухудшается память, снижается фокусировка внимания и способность к обучению. Многие изменения, происходящие в психике, оказываются необратимыми. Не удивительно, что наркоман стремительно деградирует.

Опасность абстиненции

Опасность абстиненции - ВеримедПопытки отказаться от эфедрона оборачиваются мучительной абстиненцией. Тогда наркоман становится пассивным, болезненно реагирует на любые замечания. У него резко повышается уровень тревоги. Артериальное давление понижается, возникает озноб, тремор. Достаточно быстро становятся нестерпимыми мышечные боли.

В случае резкого понижения давления может случиться коллапс. Это смертельно опасное нарушение. Также ухудшается координация движения. Больной не может стоять на месте. Состояние настолько болезненное, что терпеть его невозможно. Если наркозависимый вовремя не обратится за квалифицированной наркологической помощью, то вскоре сорвется и опять сделает укол «мульки».

Как победить зависимость от меткатинона

Как победить зависимость от меткатинона - ВеримедЭфедриновая наркомания очень опасна из-за того, что многие ее последствия со стороны здоровья оказываются необратимыми. Поэтому важно как можно скорее начать лечение — когда зависимость еще только начинает формироваться.

К счастью, сегодня эфедриновые наркоманы встречаются редко. Это обусловлено рецептурной продажей лекарств, из которых можно сделать «мульку». Но иногда наркологам приходится лечить таких пациентов.

Зависимым назначают детоксикационные процедуры, которые ускоряют очищение организма от продуктов распада наркотика. После этого проводят психотерапевтическую кодировку.

Чтобы наркомания навсегда осталась в прошлом, человеку следует пройти длительную реабилитацию. Для этого ему нужно обратиться в специализированный реабилитационный центр. Там ему предложат эффективную программу восстановления.

Своими силами одержать победу над тягой к эфедрону практически невозможно. В большинстве случаев «заявки» заканчиваются срывом и передозировкой. Поэтому, если вы принимаете наркотической препарат на основе эфедры, обязательно обратитесь к врачу.

Литература:

  1. Расследование преступлений в сфере нетрадиционного наркобизнеса / С. А. Роганов. — СПб. : Юрид. центр Пресс, 2005 (ГУП Тип. Наука). — 546 с.
  2. Криминалистические классификации наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров как предметов контрабанды / В. А. Жбанков, А. В. Табаков ; Российская таможенная академия. — Москва : Изд-во Российской таможенной академии, 2013. — 273 с.
  3. Психиатрические эссе / В. Д. Менделевич. — Казань : Медицина, 2019. – 357 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет