10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Механизм действия коаксила
  2. Коаксиловая зависимость
  3. Симптомы
  4. Последствия
  5. Пути устранения зависимости

Последствия применения коаксила - ВеримедАнтидепрессанты — это лекарства, назначаемые психотерапевтами и психиатрами для лечения различных психоэмоциональных расстройств. К сожалению, эти препараты получили широкое распространение среди наркоманов. Одним из таких наркотиков является коаксил. Как он действует? Чем опасно его применение? Об этом – здесь.

Механизм действия коаксила

Данный медикамент относится к группе атипичных трициклических антидепрессантов. Действие таблеток коаксила обусловлено тем, что они содержат тианептин натрия. В умеренных, назначаемых квалифицированными врачами дозах этот препарат положительно действует на центральную нервную систему (ЦНС). Лекарство используется для лечения следующих расстройств:

  • тяжелые затяжные депрессивные состояния;
  • повышенная тревожность;
  • чрезмерная возбудимость.

Тем не менее, тианептин натрия нейротоксичен, ведь он, по сути, подавляет ЦНС. Поэтому передозировка этого лекарства негативно сказывается на организме человека. Неслучайно коаксил – рецептурный препарат. Однако недобросовестные фармацевты могут не потребовать рецепт. Кроме того, онлайн аптеки могут его продавать в свободном доступе.

Коаксил применяется наркоманами в огромном количестве, что обеспечивает сильное торможение нервной системы, за счет которого возникают приятные ощущения, расслабление, эйфория.Коаксил применяется наркоманами в огромном количестве - Веримед

Иногда наркозависимые растворяют таблетки и вводят раствор внутривенно, но в основном глотают их. Препарат начинает действовать быстро — сразу после того, как слизистая тонкой кишки всасывает тианептин натрия. Максимальный эффект появляется уже через час.

Из организма коаксил выводится тоже быстро, в связи с чем наркозависимые потребляют его очень часто. При этом они стремительно увеличивают его количество, поскольку к малым дозам рецепторы быстро становятся устойчивыми.

Если больные вводят препарат внутривенно, они ощущают теплый комок в области живота. Тепло разливается по всему телу, в висках возникает приятное давление. Это первая фаза. Эйфория является второй фазой.

Независимо от того, в какой форме человек принимает коаксил, эйфория проходит скоротечно. Затем он испытывает раздражительность и подавленность, возникают спазмы в животе и, конечно, повторное желание принять препарат.

Коаксиловая зависимость

Аддикция от применения коаксила имеет как физиологический, так и психоэмоциональный характер. Поэтому больному необходимо квалифицированное и своевременное лечение. В противном случае человека ждет деградация личности, а его организм претерпевает необратимые последствия.

Симптомы

Признаки коаксиловой аддикции следующие:Головокружение - Веримед

  • тошнота, рвота приступообразного характера;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • спутанность сознания, несвязный характер речи;
  • проблемы с координацией;
  • слишком большие зрачки;
  • неадекватное поведение;
  • заторможенность, отсутствие временной и пространственной ориентации.

Симптомы могут быть выражены по-разному: у одних – ярко, у других – не очень. Это зависит от:

  • особенностей организма наркомана, включая наличие хронических заболеваний;
  • объема употребленной дозы;
  • продолжительности принятия коаксила.

Последствия

В случае неправильного лечения или игнорирования аддикции происходят необратимые изменения на клеточном уровне, что опасно для жизни.

Некоторые наркоманы хотят лечиться, но в случае с определенными медикаментами, к которым относится коаксил, пациенты теряют критическое мышление. Они не понимают, какое вредное воздействие препарат оказывает на их организм, и употребляют его все больше и больше. Как результат — сильные побочные действия, развивающие следующие патологические реакции:Проблемы с почками - Веримед

  • нарушения метаболизма вследствие приобретенных проблем с пищеварительной системой;
  • внутренние кровотечения;
  • проблемы с почками;
  • острые нарушения кровообращения головного мозга;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • психические болезни;
  • поражение клеток печени из-за токсичности препарата;
  • раковые опухоли;
  • заболевания крови, включая сепсис;
  • инфильтраты, абсцессы;
  • гангрена.

Когда возникает передозировка? У некоторых проявляется уже после первого применения, но в основном — при длительном употреблении. Важно своевременно заметить симптомы, чтобы вовремя провести детоксикационную терапию. Без нее у зависимого откажут органы, и он может умереть.

Пути устранения зависимости

Стоит сразу предупредить: устранить зависимость от этого препарата будет очень сложно. Ведь тяга к коаксилу сохраняется годами, и мало у кого бывает долгосрочная ремиссия. К тому же, как уже упоминалось, больные не осознают вреда, наносимого им от применения этого препарата.

Тем не менее, правильное лечение все же имеет смысл, ведь с начала регулярного употребления коаксила наркоман живет всего 1-2 года!  

Сначала в наркологической клинике проводится детоксикация, чтобы снять у пациента биохимическую зависимость. Делается это при помощи специальной инфузионной терапии.Пути устранения зависимости - Веримед

Чтобы достичь ожидаемого результата, необходимо комплексное лечение: нельзя пренебрегать психоэмоциональной составляющей избавления от зависимости. Сначала проводится избавление пациента непосредственно от психологической зависимости к коаксилу. Затем проводится ресоциализация.

Почему ресоциализация так важна? Дело в том, что никто не сможет жить нормально без регулярного контактирования с социумом. Для большинства зависимых — это непростая задача. Решать вопросы, принимать решения, быть ответственным, терпеливым — получается не сразу и не у каждого. Поэтому человеку нужна квалифицированная помощь со стороны специалистов.

Также необходима помощь психотерапевтов, которые работают не только с пациентом, но и с его окружением. Бывает, что человек становится наркоманом из-за негативной атмосферы в семье. Если она останется прежней, после лечения, в большинстве случаев привычка возвращается, и на этот раз вероятность выздоровления существенно снижается.

Еще раз подчеркнем: коаксил — опасный препарат, последствия применения которого необратимы, и часто к ним относится смерть. Поэтому лечение от зависимости необходимо начать как можно раньше.

Литература:

  1. Клинические и организационные вопросы наркологии: монография / [В. Б. Альтшулер и др.]; под ред. Е. А. Кошкиной. — Москва: Гениус Медиа, 2011. — 580 с.
  2. Наркология: Клиника. Диагностика. Лечение / В. А. Куташов, И. Е. Сахаров; Воронежский гос. мед. ун-т им. Н. Н. Бурденко М-ва здравоохранения Российской Федерации. — Москва: [б. и.], 2016. — 982 с.
  3. Наркология: национальное руководство / [Абакумова Алла Алексеевна и др.]; под ред. Н. Н. Иванца, И. П. Анохиной, М. А. Винниковой; Ассоц. мед. о-в по качеству (АСМОК). — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 926 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт