10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что это за наркотик?
  2. Зависимость
  3. Как экстази влияет на организм
  4. Последствия употребления экстази
  5. Передозировка препаратом
  6. Чем помочь при передозировке

Последствия употребления экстази могут быть довольно тяжелыми. Этот наркотик является смесью MDMA с другими веществами, такими как: ЛСД, кофеин, барбитурат, амфетамин, и другими.

Что это за наркотик?

Последствия употребления экстази - ВеримедВ народе экстази также называют «ешки», «круглые», или «мдма». Однако, как мы уже говорили, этот наркотик является смесью различных препаратов, и несёт большой вред для организма.

В чистом виде мдма является полусинтетическим наркотиком, который провоцирует всплеск серотонина, гормона, отвечающего за аппетит, эмоциональную сферу, память, а также сон.

Серотониновый всплеск приводит к появлению эйфории, ощущению счастья и веселья. Действие препарата заканчивается через 7-8 часов, при этом разрушаются клетки серотонина, что приводит к депрессивному состоянию, нарушению памяти, неспособности концентрироваться на чём-либо и удерживать внимание. Личность начинает деградировать.

Однако проблемы с памятью и концентрацией внимания — это побочный эффект лишь от MDMA. А примеси, которые добавляют в экстази, приводят к разрушению всех систем органов.

Важно знать: под видом мдма наркоторговцы часто продают экстази. Визуально отличить их друг от друга невозможно.

Зависимость

Мдма очень отличается от большинства наркотических средств, так как не вызывает физическую зависимость. Изначально этот препарат был лекарством, позволяющим лечить расстройство нервной системы и посттравматические синдромы. Однако на психологическом уровне человек быстро привыкает к препарату и продолжает его приём повышая дозу.

«Торговля смертью» - ВеримедЭкстази работает иначе. Он вызывает привыкание как на психологическом, так и на физическом уровне. Именно поэтому «торговцы смертью» добавляют в мдма более сильные наркотики, чтобы подсадить своих клиентов на постоянное приобретение препарата.

Статистика гласит: В Соединённых Штатах Америки посредством контрабанды примерно 2 млн таблеток как завозится ежедневно.

Как экстази влияет на организм

Негативное влияние наркотика проявляется в нарушении работы сердечной мышцы, повышении давления, а также в других симптомах, в зависимости от состава вещества:

  • барбитураты негативно сказываются на работе ЦНС;
  • ЛСД провоцирует появление галлюцинаций;
  • амфетамин вызывает дофаминовый всплеск и его последующий резкий упадок.

Также стоит учесть и то, что многие вещества несовместимы. По этой причине, летальный исход возможен даже после приема одной дозы.

Проявления интоксикации:

  • мышечный зажим в челюстях, скрежет зубами;
  • чрезмерная общительность;
  • тремор губ;
  • потливость, особенно в области шеи и на лице;
  • увеличение зрачков.

Последствия употребления экстази

Депрессивное состояние - ВеримедОдин из наиболее распространенных эффектов после приема препарата — депрессивное состояние. Это происходит вследствие снижения количества дофамина после первичного всплеска. В погоне за ощущением счастья, человек хочет получить новую дозу.

Оказывая сильное влияние на психику, наркотик меняет привычную картину мира, «сгущает краски». При этом, любые события воспринимаются крайне остро. Если есть какие-либо проблемы (в личной или в рабочей сфере), прием запрещенных таблеток может спровоцировать суицид.

Также опасна и повышенная дозировка. Желая усилить состояние расслабленности и счастья, зависимый может принять еще одну или несколько таблеток, что может привести к утрате сознания, коме, и даже к смерти.

Передозировка препаратом

Одним из серьезных последствий употребления экстази, как и любого другого наркотика, может стать передозировка. Как мы уже говорили, ее последствием может стать летальный исход, однако предшествуют этому определенные симптомы, которые сами по себе осложняют физическое состояние больного и требуют медицинского вмешательства.

При превышении дозы, человек испытывает:

  • Плохо прощупывается пульс - Веримедострую головную боль;
  • тремор в конечностях;
  • тошноту и рвоту;
  • лицо синеет;
  • пульс плохо прощупывается.

Одной из общих рекомендаций при отравлении наркотическими средствами является обильное питье. Однако в случае с экстази, потребление жидкости следует ограничить разумный нормой, так как больной испытывает сильную жажду и не может контролировать количество потребления.

Чем помочь при передозировке

В сети можно встретить мнение, что при приеме чрезмерно высокой дозы MDMA больному может не понадобиться лекарственная поддержка. Но это не так. Во-первых, как мы уже говорили, определить какой именно вам достался наркотик: чистый или с примесями, на глаз невозможно. Во-вторых, от того, какие препараты были добавлены, зависит вред, нанесенный организму, и конкретные последствия употребления экстази. В-третьих, врачебная помощь, так или иначе, понадобится, чтобы провести анализ и определить точный состав. А в-четвертых, даже передозировка обычными таблетками, вроде анальгина, может привести к смерти. А уж MDMA и его возможные производные несут в себе намного большую опасность. Поэтому первые меры — вызов скорой или наркологической бригады.

В клинике, пациенту окажут качественную помощь, проведя детоксикацию организма. В схему лечения входят также поддерживающие капельницы и уколы витаминов.

Комплексный подход поможет в интоксикации - Веримед

После очистки организма и стабилизации состояния, можно говорить о втором этапе лечения — избавления от зависимости. Это происходит посредством врачебного контроля в медицинском учреждении, а также при работе с психотерапевтом. Только комплексный подход поможет снять интоксикацию, предотвратить развитие многих хронических заболеваний (что имеет высокую вероятность при длительном отравлении), и помочь пациенту справиться с пагубной привычкой, полностью избавившись от нее.

Литература:

  1. Лильессон, Свен. Экстази: брошюра об экстази, ЛСД и других галлюциногенах: скажи наркотикам «Нет!», скажи жизни «Да!» / [Свен Лильессон]. — Петрозаводск: Скандинавия, 2006. — 31 с.; 21 см
  2. Пятницкая, Ирина Николаевна. Подростковая наркология: руководство для врачей / И. Н. Пятницкая, Н. Г, Найденова. — Москва: Мед. информ. агентство, 2008. — 251, [1] с.
  3. Наркотики и наркозависимость: история, предпосылки, последствия / Мэрия г. Ярославля, Городской научно-методический центр социальной политики; [под. ред. С. В. Зуевой]. — Ярославль: Городской научно-методический центр социальной политики, 2007. — 55 с
  4. Новичкова, Юлия Николаевна. Причины развития и клинические проявления алкогольных расстройств и наркомании: учебно-методическое пособие / Ю. Н. Новичкова; НУЗ «Научный клинический центр» ОАО «Российские железные дороги», Центр последипломного и профессионального образования, Отдел дополнительного профессионального образования среднего и младшего медицинского персонала. — Москва: Макс пресс, 2018. — 81 с
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт