10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Описание Метадона
  2. Последствия метадоновой зависимости, о которых не говорят
  3. Привыкание к препарату как одно из самых первых последствий употребления Метадона
  4. Прием высоких доз
  5. Физические и психические последствия приема Метадона
    5.1. Последствия для психики
    5.2. Последствия для здоровья

Последствия употребления Метадона - ВеримедОбезболивающее лекарство Метадон было разработано немецкими учеными. Создавая его, они не знали, насколько токсичным окажется конечный продукт. Люди, принимающие медикамент для устранения боли, очень быстро становились зависимыми. Когда они пытались отказаться от дальнейшей обезболивающей терапии, то сразу сталкивались с «ломкой».

Сегодня подробно описаны последствия употребления Метадона. Сказать, что они незначительные или не несут угрозу здоровью, значит, солгать. При пероральном приеме препарат очень быстро всасывается в системный кровоток и разносится по всему организму. В итоге развивается состояние легкой эйфории. Из-за токсического влияния начинают неправильно работать внутренние органы.

Наркотический эффект наблюдается примерно через десять минут после использования дозы. Наибольшая концентрация средства в крови фиксируется спустя три-четыре часа. Через шесть часов она начинаем медленно снижаться. Остатки метаболитов покидают организм в течение недели вместе с мочой.

Описание Метадона

Описание Метадона - ВеримедНаркотик нарушает передачу нервных импульсов в головном мозге, не дает им проходить от центров коры к периферическим органам. Так как он характеризуется избирательной активностью по отношению к гладкомышечным тканям, то приводит к нарушению сосудистого тонуса, сердечной аритмии, бронхоспазму, гипергидрозу. В результате его приема возникают сильные боли в правом подреберье, в зоне лобковой кости.

Вызывает интерес тот факт, что Метадон накапливается в жировых депо организма. По этой причине у людей с ожирением его концентрация в кровотоке снижается быстрее. Им приходится постоянно увеличивать дозу, чтобы испытывать прежний кайф. Такие действия могут обернуться передозировкой.

Последствия метадоновой зависимости, о которых не говорят

Наркоманы ценят Метадон за то, что он помогает им забыть о боли, дарит чувство эйфории, поднимает настроение, устраняет психологический дискомфорт. С его помощью люди, неуверенные в себе, становятся более раскрепощенными и активными, с легкостью заводят новые знакомства.

Физические страдания - ВеримедНо все эти «бонусы» лишь кажутся положительными. Ведь стоит пропустить дозу, как от хорошего настроения и самоуверенности не остается и следа. Что приходит на смену им? Физические страдания, обусловленные поражением жизненно важных внутренних органов. Тогда человек начинает осознавать, что оказался в сложной ситуации и тяжело болен, но изменить самостоятельно уже ничего не может.

Привыкание к препарату как одно из самых первых последствий употребления Метадона

Сколько раз нужно принять таблетки, чтобы, незаметно для самого себя, превратиться в наркомана? Оказывается, достаточно трех-пяти дней обезболивающей терапии. За этот срок происходит перенастройка внутренних органов, изменяются метаболические процессы. Наркотик становится обязательным участником последних, поэтому, если его не принять, появляется негативная симптоматика.

Сложность в том, что наркотический метадоновый эффект постепенно слабеет. Прежней дозы становится недостаточно. Тогда зависимый переходит к использованию инъекционного раствора. Стоит сделать всего пару уколов, как «слезть с иглы» без нарколога уже точно не получится.

Печень метадонового наркомана - ВеримедПечень, которой приходится фильтровать обезболивающее, не справляется с возросшей нагрузкой. В итоге продукты распада Метадона не обезвреживаются полностью и накапливаются в тканях, органах. Параллельно у наркозависимого возникает запор, мочеиспускание становится редким. Это еще больше усугубляет и без того непростую ситуацию.

Прием высоких доз

Одно из наиболее распространенных последствий метадоновой зависимости — передозировка. Больной теряет сознание и впадает в состояние комы. Параллельно у него резко понижается артериальное давление, появляются болезненные судороги, дыхание замедляется. Такие осложнения развиваются после использования около 50 мг препарата (некоторым людям достаточно и меньше).

Лечение передозировки проводится в специализированном стационаре - ВеримедЛечение передозировки обязательно должно проводиться в специализированном стационаре. Врачи принимают меры, чтобы как можно скорее вывести наркотик из организма зависимого. Если форсировать обезвреживание средства антидотами, абстиненция протекает очень тяжело. Даже героиновая «ломка» оказывается не такой тяжелой, как метадоновая. У людей, пытающихся отказаться от лекарства, плохое самочувствие сохраняется на протяжении целого месяца. Их постоянно тошнит и рвет, мучают мышечные и головные боли.

Ясно, что выдержать такие мучения невероятно сложно. Поэтому важно заручиться поддержкой опытного нарколога, который сведет негативную симптоматику к минимуму и поможет избежать опасных для здоровья и жизни осложнений.

Физические и психические последствия приема Метадона

Условно все последствия употребления Метадона наркологи классифицируют на две группы:

  • психические;
  • физические.

Это связано с тем, что тяга к препарату формируется на обоих этих уровнях. Больной ведет себя неадекватно, становится агрессивным. При этом у него, как у старика, развивается сразу несколько заболеваний. Доходит до того, что он не может себя обслуживать.

Последствия для психики

Последствия для психики - ВеримедПсихические нарушения имеют отношение к изменению поведения, интеллектуальных способностей. Зависимый постоянно жалуется на повышенную утомляемость, бессонницу или сонливость, упадок сил. Время от времени он видит галлюцинации, слышит несуществующие голоса. Не исключаются и панические атаки.

Доходит до того, что метадоновый наркоман задумывается о суициде, часто ведет себя агрессивно и может причинить вред людям, которые находятся рядом с ним. Больные не могут учиться, запоминать новую информацию. У них ухудшается память, снижает концентрация внимания. Не заставляют себя ждать и проблемы со зрением.

Последствия для здоровья

Наркотик негативно влияет сразу на все внутренние органы. Он не действует избирательно, поэтому удар по организму оказывается очень сильным. Быстрее всего нарушается нервно-эндокринная регуляция. Это проявляется:

  • Тошнотой и рвотой. Проблема объясняется сбоями в работе продолговатого центра головного мозга, снижением тонуса мышц желудка, спазмом кардиального сфинктера, идущего между пищеводом и желудком.
  • Затрудненным дыханием (возможны его остановки во сне). Мышцы груди поражены, дыхательный центр блокируется.
  • Инсультом с многочисленными неврологическими нарушениями — судорогами, параличом, парезами, снижением чувствительности. Измененный тонус сосудов головного мозга приводит к кислородному голоданию тканей, возникает нарушение кровоснабжения.

Ишемия миокарда - ВеримедИшемия миокарда у людей, зависимых от Метадона, обнаруживается редко, как и приступы стенокардии. Но отмечаются сбои в системе проведения импульсов от предсердий к желудочкам сердца. Из-за этого на разных уровнях отмечаются блокады. Пульс замедляется. Возможно образование тромбов и развитие гипертонического криза.

Одно из опасных последствий употребления Метадона — тромбоз легочных артерий. Происходит это из-за того, что нерастворенные частицы наркотика, введенного в вену, накапливаются и разносятся с током крови, перекрывают артериальные протоки. Так как Метадон угнетает кашлевый центр, патологические скопления остаются в легких. Отсюда — тяжелые пневмонии.

Ядовитые компоненты препарата поражают печень. У многих наркозависимых во время диагностики выявляется гепатит. Спастическое сокращение мочеточников способствует задержке мочи. В итоге активно размножается патогенная флора мочевыделительной системы — у больного развивается цистит, пиелонефрит.

Женщины страдают от бесплодия - ВеримедЖенщины, принимающие Метадон, страдают из-за сбоев менструального цикла, бесплодия. Мужчины замечают, что утрачивает сексуальное влечение, у них появляются проблемы с потенцией.

Умирают от Метадона чаще всего из-за остановки сердца и нарушения дыхания. Иммунная система больного работает неправильно и не справляется даже с незначительными вирусными и бактериальными атаками.

Список литературы:

Список литературы - Веримед

  1. Ливанов Г.А., Лоладзе А.Т., Батоцыренов Б.В., Лодягин А.Н., Глушков С.И., Харитонова Т.В., Иванова А.А., Баранов Д.В., Антонова А.М. Острые отравления метадоном (дольфином) (обзор) – Журнал «Общая реаниматология», 2017 г.
  2. Батоцыренов Баир Васильевич, Ливанов Г.А., Андрианов А.Ю., Васильев С.А., Кузнецов О.А. Особенности клинического течения и коррекция метаболических расстройств у больных с тяжелыми отравлениями метадоном – Журнал «Общая реаниматология», 2013 г.
  3. Андрющенко В.В., Калыш Н.М., Курдиль Н.В. Структура осложнений, причины летальности и клинико-морфологические параллели при остром отравлении метадона гидрохлоридом. – Журнал «Медицина неотложных состояний», 2018 г.
  4. Зобнин Юрий Васильевич, Савьюк Филипп. Психотропные средства: отравление и пристрастие – Журнал «Сибирский медицинский журнал» (Иркутск), 2011г.