10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Побочные эффекты, с которыми можно столкнуться
  2. Последствия употребления «Тропикамида»
  3. Борьба с пагубной зависимостью

Последствия употребления «Тропикамида» - клиника Веримед«Тропикамид» — распространенный лекарственный препарат, который применяется в сфере офтальмологии. Его закапывают в глаза для получения эффекта мидриаза (расширения зрачка), что необходимо при проведении ряда диагностических обследований, перед хирургическими операциями и лазерной терапией. Медикамент относится к категории «М-холиноблокаторы». Он входит в список жизненно важных лекарств и продается во всех аптеках.
Наркоманы научились использовать его по-своему. Не задумываясь о последствиях употребления «Тропикамида», они закапывают его в глаза, чтобы замаскировать сужение у себя зрачков. Также вводят его в вену вместе с разными наркотиками, чтобы получить более выраженный эйфорический эффект. Благодаря этому лекарству дезоморфиновые и героиновые наркоманы могут получать желаемое удовольствие, уменьшив свою стандартную дозу почти в 2 раза.
Еще один вариант использования раствора — закапывание его в нос. После такой манипуляции возникают галлюцинации, чувство приятного расслабления, кайфа, которое продолжается до получаса. Но у некоторых последствия употребления «Тропикамида» данным способом можно наблюдать и через полтора часа — многое зависит от индивидуальных особенностей организма зависимого.

Побочные эффекты, с которыми можно столкнуться

Неконтролируемое применение офтальмологического состава может привести к:

  • мигреням;
  • эпилептическим припадкам;Побочные эффекты тропикамида - клиника Веримед
  • боязни яркого света;
  • нарушениям мочеиспускания;
  • гипотензии;
  • пересыханию слизистых оболочек ротовой полости;
  • лихорадке;
  • тахикардии;
  • нарушениям поведения;
  • затрудненному дыханию;
  • аллергии;
  • паническим атакам.

Также использование медикамента обуславливает повышение внутриглазного давления. Тогда человека беспокоит очень сильная боль в глазах.

Последствия употребления «Тропикамида»

Не следует относиться к этому препарату, как к легкому и безобидному наркотику. Использование его с целью получения кайфа приводит к формированию устойчивой психической зависимости. По наблюдению наркологов, уже через месяц регулярной «самотерапии» больной не может отказаться от капель — ему требуется квалифицированная медицинская помощь.
Сегодня «Тропикамид» продается по рецепту. Если бы так было всегда, вероятно, он бы не был столь популярен среди зависимых. Но до 2015 года на территории России его можно было купить без рецепта, так как он еще не входил в перечень сильнодействующих лекарств. Наркоманов привлекает его низкая стоимость и возможность получения с его помощью кайфа.
Врачи убеждены, что введение средства в организм интраназально и внутривенно несет реальную угрозу здоровью человека. Ведь это офтальмологический раствор и предназначен он исключительно для закапывания в глаза в определенных дозах.
Осложнения при частом употреблении - клиника ВеримедЕсли использовать его как наркотик, можно потерять зрение, столкнуться с эпилептическими припадками или отмиранием тканей внутренних органов, отслоением скелетной мускулатуры от костей. Замечено, что «тропикамидные» наркоманы быстро теряют массу тела. Они выглядят тощими, слабыми, вялыми. Также у них резко ухудшаются характеристики памяти, внимания, мышления. Они мучаются из-за частых головокружений — при исследовании их крови выясняется, что уровень гемоглобина находится на предельно низком уровне.
Еще одно последствие употребления «Тропикамида» — приобретение кожными покровами болезненного желтого цвета. При регулярном использовании препарата возможно полное угнетение дыхательной функции, впадение в кому. Из-за снижения иммунной защиты больной часто болеет инфекционными заболеваниями. Даже легкие инфекции вызывают у него тяжелые осложнения, так как организм оказывается не в состоянии с ними справиться. Человек, который постоянно принимает «Тропикамид» в больших дозах, живет около двух лет.
Что происходит, если наркоман решает отказаться от медикамента? Он сталкивается с выраженными симптомами абстиненции. При этом ломка оказывается более сильной, чем если бы он решил прекратить использование любого другого психотропа. Синдром отмены проявляется невыносимыми суставными и мышечными болями, неадекватно агрессивным поведением.
При передозировке каплями важно ввести пациенту в вену «Физостигмин». Это антидот. Также параллельно нужно использовать β-адреноблокаторы и бензодиазепины.

Борьба с пагубной зависимостью

Запись на приём к наркологу - клиника ВеримедК сожалению, легко отказаться от «Тропикамида» не получается ни у кого. Поэтому не следует мучиться — если пришло осознание, что вредная привычка превратилась в страшную зависимость, способную привести к смерти, нужно как можно скорее записаться на прием к наркологу. Врач проведет дезинтоксикационную терапию, которая ускорит выведение продуктов распада лекарства из организма. За счет это абстиненция быстро сойдет на нет. При необходимости будут задействованы такие аппаратные методики, как гемодиализ, плазмоферез.
Важно понимать, что даже на этапе очищения крови возможно возникновение опасных для жизни осложнений. Поэтому нужно обязательно проходить терапию в условиях наркологического стационара или, как минимум, вызывать нарколога к себе домой.
План лечения зависимости от «Тропикамида» всегда разрабатывается докторами в индивидуальном порядке. Специалист учитывает, как долго больной использует капли, есть ли у него какие-либо заболевания, настроен ли он на полное выздоровление. Перед подбором комплексной терапии проводится медицинское обследование. Оно позволяет установить, какие изменения произошли в работе внутренних органов.
Когда детоксикация будет завершена, наркоман должен обязательно посещать психотерапевта. Ему нужно прекратить общение с «товарищами по игле». Врач формирует у него новые жизненные установки, помогает поверить в собственные силы, учит, как справляться с болезненной тягой. Работа также ведется с родственниками больного. Процесс реабилитации длится месяцами, но это того стоит. Его результат — вернувшийся к нормальной жизни человек, который получает второй шанс на счастливую и полноценную жизнь.