10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что такое наркологический учет
  2. Сроки действия
  3. Основания для постановки в наркологический диспансер
  4. Положительные и отрицательные моменты

Постановки на учет в наркодиспансер - основания и порядок - ВеримедПостановка на учет в наркодиспансер — это прикрепление пациента к специализированному учреждению, сопровождающееся регистрацией во внутренней базе данных. В первую очередь, это делается для того, чтобы обеспечить больных наркоманией или хроническим алкоголизмом своевременной медицинской помощью. Либо с целью предоставления информации о реабилитационной поддержке. В зависимости от типа, на контроль ставятся зависимые люди, не имеющие возможности самостоятельно справиться с проблемой, также первоначально попавшие в больницу по вине употребления спиртных напитков или наркотиков.

Что такое наркологический учет

Профилактический или диспансерный контроль со стороны государственных органов — вынужденная мера воздействия по отношению к людям, зависимым от наркотических препаратов и алкоголя. Осуществляется только с добровольного согласия в письменной форме.

Исключением служит нахождение лица в состоянии неадекватности, острого психоза, потенциальной опасности для себя и окружающих людей. В иных случаях проведение процедуры без добровольного согласия незаконно.

При поступлении на лечение, нарколог собирает личные контактные данные, ксерокопии документов удостоверяющих личность и вносит в базу учреждения. После регистрации пациент признаетсяимеющим заболевание хронического характера, может получать бесплатные услуги в муниципальной клинике.

Наркозависимый или алкоголик вправе отказаться от наблюдения - ВеримедНаркозависимый или алкоголик вправе отказаться от наблюдения с формулировкой в связи с отказом, а не как выздоровевший. Это исключает регулярные приемы, но служит поводом для отказа в оформлении прав водителя или справки, пригодной к трудоустройству на социально значимые вакансии.

Частные центры не занимаются наркоучетом и не передают личную информацию муниципальным службам. Все виды терапии осуществляются анонимно с полным соблюдением конфиденциальности.

Сроки действия

Практикуют три вида курации за алко и наркозависимыми.

Профилактический учет предусмотрен для лиц, замеченных в редком или эпизодическом употреблении, не имеющих сформировавшейся зависимости и поставленного диагноза, впервые попавших в наркологию. Чаще, такое происходит при госпитализации с передозировкой или алкогольным отравлением. Длительность профилактического инспектирования — 1 год. При выполнении предписанных правил, через год человек перестает быть поднадзорным и полностью восстанавливается в правах. При худшем развитии событий его переводят на диспансерный надзор.

Сроки действия учета - ВеримедДиспансерныйпредназначен для лиц с четко выраженным пристрастием и поставленным диагнозом. Срок действия — 3 года при алкоголизме, 5 лет при наркомании. Поднадзорным вменено в обязанности регулярная сдача анализов и посещение нарколога. Проводится тщательный мониторинг со стороны медучреждения: работник имеет право посещать поднадзорного по месту жительства для оценки образа жизни. В случае игнорирования правил и неявки на обязательные приемы, врач может известить об этом полицию. Но насильно посещать приемы никто не заставляет. Решение об окончании действия принимает специальная комиссия. Автоматическое снятие проводят только в одной ситуации — если больной находится в местах лишения свободы не менее 3 лет.

Анонимныйпрактикуют в случае самостоятельного обращения за специализированной помощью при желании прохождения анонимного лечения. Личная информация не заносится в базу, не передается надзорным органам, нет никакого ограничения человека в правах. Пациент сдает анализы и посещает клинику только по собственному желанию на платной основе.

Основания для постановки в наркологический диспансер

Постановку на учет в наркологический диспансер осуществляют, основываясь на инструкции, предусмотренной статьей № 56 ФЗ (Федерального закона) «Онаркотических средствах и психотропных веществах», приказа Министерства здравохранения № 402/109. Предписания обязывают совершать мониторинг людей с диагнозомзависимости от ПАВ (психоактивных веществ), или замеченных в употреблении наркотических средств.

Основания для постановки в наркологический диспансер - ВеримедИнструкцией предусмотрено направление на освидетельствование специализированной службой лиц, находящихся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения на следующих основаниях:

  • сообщений из лечебных учреждений или «скорой помощи»;
  • выявления полицейскими, следственными органами, или по материалам производств административных правонарушений;
  • информации, полученной от работодателей или соседей.

На лиц, прошедших положительное освидетельствование, после получения согласия (в состоянии делирия или неадекватности без согласия) заводят диспансерную карту.

Положительные и отрицательные моменты

Положительные моменты попечения – предоставление бесплатного лечения в государственных стационарах, отстранение от службы в рядах армии на время терапии, посещение групп для социальной и психологической реабилитации.

Положительные и отрицательные моменты - ВеримедНо, наряду с плюсами, постановка на учет в наркодиспансер служит основанием для регулярного мониторинга анализов и обязательного посещения врача в установленный срок. Также, справка о диспансерном наблюдении может стать препятствием в получении желаемой вакансии или в получении визы для выезда в другую страну.

Хронические психические заболевания наркомания и алкоголизм с успехом излечимы только на условии добровольного контакта зависимого и членов семьи с лечебно-реабилитационными клиниками. Чтобы не ограничивать человека в правах и не иметь проблем с дальнейшим трудоустройством, получением водительских прав и любой стандартной ситуации, где требуется справка от нарколога, можно пройти терапию в частной клинике. Анонимная терапия платная, но индивидуальные медицинские сведения фиксируют без предъявления паспорта.

Литература:

  1. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 декабря 2015 г. N 1034н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ» (с изменениями и дополнениями)
  2. Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 N 3-ФЗ
  3. О теоретико-правовых проблемах деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике потребления несовершеннолетними спиртных напитков, одурманивающих веществ и наркотических средств / Беженцев Александр Анатольевич / 2010 / Современная наука